Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.03.2014 11:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20-21 от 22.02.2014 г.

"Служба в армии - мое будущее"

Автор: Татьяна Шилова
Роберт Холопов родом из села Межадор, там он окончил школу, активно занимался спортом. Когда родители переехали в Визингу, Роберт учился в педколледже №1 имени И.А. Куратова в г. Сыктывкаре по специальности «Учитель физической культуры». Выбор профессии он сделал ещё в детстве – перед глазами был хороший пример отца — Сергея Робертовича, да и мама Валентина Изосимовна поддерживала увлечения спортом двух своих сыновей. Роберт имеет три первых взрослых разряда: по лыжным гонкам, лёгкой атлетике, спортивному туризму. Увлечение спортом и сейчас остается главным в его жизни.

Получив профессию, молодой человек устроился на работу в Визингскую школу. Общение с подрастающим поколением и их обучение складывалось удачно, да и самому Роберту учительская стезя была по душе. Но жизненные обстоятельства сыграли своё дело, и Роберт сменил профессию учителя на работу пожарного спасателя в ПЧ-61 с. Визинга.
На новой работе в пожарной охране Роберт не забывал о спорте, всегда был подтянут и в хорошей физической форме, увлёкся пожарно-прикладным спортом. Не раз защищал честь отряда на различных соревнованиях и занимал призовые места.
Он решил получать высшее образование без отрыва от работы и стал студентом Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института, выбрал профессию психолога.
Через год работы в пожарной охране осенью 2012 года Роберту пришла повестка в армию. В свои 22 года молодой человек пошёл служить осознанно и с желанием. Успешно пройдя медицинское обследование, Роберт Холопов стал солдатом срочником Российской армии. Был направлен в учебный центр г. Острогожска Воронежской области. Здесь в автомобильных войсках готовят водителей-механиков, специалистов бронетанковой техники. Роберт получил военную профессию специалиста-механика, водителя ДТ-10 П.
Как он отмечает, во взводе, где проходил срочную службу, практически все ребята были с высшим или средним специальным образованием, всем им к тому времени было уже за двадцать лет. Пошли они в армию осознанно, планируя своё будущее. Проблем во взаимоотношениях друг с другом не наблюдалось, дисциплина во взводе была отличная.
Время учебки очень быстро прошло. Лучшим солдатам предложили остаться в учебной части. должность заместителя командира взвода после четырёх месяцев службы предложили и младшему сержанту Роберту Холопову, сыграло в этом деле и ранее полученное педагогическое образование. В его подчинении тридцать солдат срочников, с которыми Роберт ведёт обучение и работу. В обязанности, помимо прочего, входит следить за внешним видом личного состава, здоровьем подчинённых, оформление ознакомительной документации (графики дежурств, наряды). Сам младший сержант требовательно относится и к себе, аккуратно ведёт документацию, всегда в курсе всех дел во взводе, печётся, чтобы подчиненным было комфортно, в то же время он относится к ним по всем требованиям устава. Режим дня солдата распределён по минутам: в 6 часов — подъём, в 22 – отбой, а вот день для замкомандира взвода заканчивался только к двум часам ночи.
Денежное довольствие солдата срочника в части составляет порядка двух тысяч рублей, и, по словам нашего собеседника, этих денег ему хватало на жизнь, в армии их тратить особо было некуда, да и увольнительных давали мало.
В официальный день принятия воинской присяги Роберт был в наряде, так что Родине он присягал ранее запланированной даты. Конечно, солдаты также стояли на плацу, присутствовали командиры части и офицеры, только вместо 1800 солдат их было порядка пятидесяти. В спокойной обстановке, без суеты, но с таким же замиранием сердца с автоматом на перевес читали текст присяги молодые бойцы Российской армии.
Роберт Холопов жаловаться на жизнь не привык. Правда, говорит он, первое время скучал по дому и родным, созваниваться с семьёй можно было только два раза в неделю: в субботу и в личное время солдата, мама очень по этому поводу переживала.
Первые впечатления от армии сложились очень интересные: «Уезжали мы из дому в тридцатиградусный мороз, в полном зимнем обмундировании, буквально через сутки мы были в части, а на улице всего — 8 градусов. Я готов был шагать без бушлата, зима на зиму не похожа, снега нет, тёплый ветер, — рассказывает Роберт. — В учебном центре в г. Острогожске предметы направлены на изучение военной техники. Мы слушали лекции, писали конспекты, сдавали зачёты, готовили наглядный материал: стенды, плакаты. Мне с моим педагогическим образованием было проще всё воспринимать и внедрять новые методы образования в учебный процесс своей части. Поэтому не раз был отмечен руководством части за инициативу и творческий подход к обучению.
Помимо теории, необходимо было знать на отлично и практику: сборку-разборку различных автомобильных деталей и механизмов, ремонт машин. Много внимания уделяли и вождению военных автомобилей. Мне это всё в целом нравилось, было интересно. Может, поэтому, когда пришло время окончания учебного курса и распределения солдат по войсковым частям (в частности в Мурманскую область и Санкт-Петербург) – предложили остаться в учебной части, но уже в качестве педагога. Долго не думал, тем более в своей части мне было комфортно, да и сам климат в области мне подходит, рано наступает весна, всё красиво, вокруг цветы, сады. Летом я, можно сказать, вообще отдыхаю в здешних местах душой, природа мне очень нравится. А для отдыха практически времени нет, на службе расслабляться нельзя. Постоянно необходимо готовиться к занятиям, следить за дисциплиной во взводе».
О любимом виде спорта – лыжных гонках — Роберт и здесь не забывает. Ему удалось принять участие в соревнованиях в части и стать победителем. На уровне города с командой части принимали участие в играх по волейболу. Скучать по занятиям спортом на службе не приходится. В учебном центре предусмотрена хорошая спортивная база, практически каждые выходные, особенно в летний и весенний периоды, проводились различные соревнования.
В декабре прошлого года Р.С. Холопов приезжал в Коми за новым пополнением солдат срочников в составе группы из части г. Острогожска. Увиделся с родными и друзьями, несмотря на мороз, покатался на лыжах, решил ряд вопросов, в частности, заручился поддержкой родителей по вопросу заключения контракта на дальнейшую военную службу. Перед самым Новым годом контракт был подписан, и Роберта отпустили в отпуск.
По словам молодого человека, к отбору солдат на службу по контракту командование Вооруженных сил России подходит со всей тщательностью: индивидуальные беседы, углубленное медицинское обследование, профессионально-психологическое ориентирование, сдача нормативов по физической подготовке, сбор массы различных документов. Всё это обусловлено тем, что в современной армии роли военнослужащего по контракту уделяется особое внимание. Одними из приоритетных задач являются изменение подхода к комплектованию и подготовке профессиональных военных, а также значительное повышение социального статуса военнослужащих по контракту, который, помимо большого пакета социальных гарантий, подразумевает заслуженное уважение профессиональных военных в обществе, основанное на результатах их служебной деятельности.
Будущих военнослужащих по контракту ждет достойная заработная плата, которая значительно выше средней практически в каждом регионе. Помимо зарплаты, военнослужащий по контракту и его семья пользуются льготами и полным социальным пакетом. Уже через три года службы наступает право воспользоваться программой «военной ипотеки», благодаря которой можно купить квартиру по собственному выбору в любом городе страны.
На сегодняшний день в службе в армии Роберт видит своё будущее. Это и карьерный рост, и достойная заработная плата, и командировки по России, и возможность по желанию перевестись служить в любой регион.
Но, как он заметил в нашей беседе, ему дорог Сысольский район, родной Межадор, друзья, и даже газета «Маяк Сысолы» как связь с родным районом. Во время службы не только мама отправляла ему интересные номера районной газеты, но и друзья частенько присылали приветы вместе с районкой, да и в интернете Роберт отслеживает последние новости района через страничку «Маяка» ВКонтакте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237