Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.03.2014 15:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 01.03.2014 г.

Зимняя рыбалка - радость

Зимняя рыбалка — прекрасный вид активного отдыха. Это романтика, удовольствие для настоящих мужчин и даже женщин. Но любое пребывание человека на льду всегда таит опасность, поэтому прежде чем выйти на лед, вспомните правила, которые обеспечат вам безопасность и сохранят жизнь.

Очень важно приучить себя не расслабляться, все время помнить, что вы находитесь не на твердой земле, а на льду, и он может вас подвести в самый неожиданный момент.
По статистике, за 2013 год в результате несчастных случаев на водных объектах Республики Коми погибло 54 человека. Одной из основных причин трагедий является несоблюдение правил безопасного поведения на воде.
Что необходимо знать, чтобы излюбленное занятие не обернулось трагедией?
Прежде всего, надо быть внимательным и осторожным на льду и помнить, что даже незначительная оттепель способна привести к беде.
Необходимо остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега, так как в этих местах лед всегда тоньше. Предельно осторожно передвигаться по льду вблизи выступающих на поверхность кустов, камышей, а также как можно дальше обходить те участки, где сбрасываются теплые сточные воды промышленных предприятий.
При ловле рыбы нельзя собираться большими группами и бурить лунки на расстоянии ближе пяти метров.
В случае провала льда необходимо широко расставить руки, постараться удержаться на поверхности льда. Далее без резких движений выбраться на твердый лед и затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда ступили на лед, призывая о помощи.
К провалившемуся под лед человеку необходимо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки. Если спасательных средств нет, необходимо лечь на лед и цепочкой приближаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги.
У рыболова обязательно должен быть с собой комплект на случай чрезвычайной ситуации, в который входит:
1. Аптечка (запакованный бинт, йод, активированный уголь, пластырь, парацетамол, анальгин и пр.).
2. Нож (желательно складной, удобнее держать в карманах).
3. Фонарик.
4. Мобильный телефон. Выезжая на лед, зарядите телефон, даже если он показывает почти полную батарею.
6. Сухой паек. Он пригодится вам в случае, если придется задержаться на льду по независящим от вас причинам (если вас оторвало или путь на берег преградила трещина, которую надо долго обходить).
Вес всех перечисленных вещей не дотягивает даже до килограмма. Любой рыбак без особых усилий может постоянно носить этот комплект с собой.
Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит вам безопасное пребывание на льду во время зимней рыбалки.
Телефон службы спасения: 112.
А. Давыдов, старший госинспектор Южного участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РК».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96