Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.03.2014 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.03.2014 г.

Эх, дороги, дороги...

Автор: Олег Безносов
В редакцию от имени жителей деревни Шорйыв сельского поселения «Куниб» обратился А. Мухин. «В нашей деревне, — пишет он на страничке нашей газеты ВКонтакте, — не так уж мало жителей, а дорога, связывающая нас с внешним миром, одна. Всё бы хорошо, да только вот каждую зиму её заметает снегом. И дорогу чистят только после неоднократных наших просьб в администрацию СП «Куниб», и лично к главе А.М. Смолеву. Да, трактор приходит и вроде бы снег чистит, но после такой «чистки» на машине проехать невозможно. Выходит, трактористов никто не контролирует, а деньги за такую «работу» им платят исправно. Помогите, пожалуйста, решить нашу дорожную проблему. Сейчас глава сельского поселения в отпуске, а нам что делать? Ждать, когда нас совсем снегом занесёт, не хочется».


На вопрос читателя ответ даёт глава СП «Куниб» А.М. Смолев:
- В своих интервью я не раз уже указывал на то, что мы всегда открыты для критики. Единственное, она должна быть конструктивной. К сожалению, условие это соблюдается не всегда. Как и в данном случае. Да, действительно, обращения от А. Мухина по поводу содержания в зимнее время дороги к д. Шорйыв в администрацию поступали уже не раз. И также, в который уже раз хочу его, а в его лице и всех шорйывцев, информировать о том, что администрацией поселения предпринимаются все меры по организации в зимнее время очистки улиц и дорог от снега. И именно в пределах тех сумм, которые отпущены по данной статье расходов бюджетом поселения. А он, к сожалению, в средствах весьма ограничен.
И то, что нам в эту зиму при всех сюрпризах погоды ещё удаётся держать всю сеть поселенческих дорог в более или менее проезжем состоянии, это, считаю, большой удачей. Спасибо за это и исполнителю этих работ главе К(Ф)Х Н. З. Мамедгасанову.
Теперь конкретно по дороге. Чистится она регулярно. И контроль за качеством исполнения договорных обязательств при этом, кто бы что не говорил, осуществляется постоянно. Так, в последний раз трактор проехал по этой дороге в минувшую пятницу (разговор был в среду 26 февраля – ред.), сам я проехал по ней в понедельник. И сегодня могу засвидетельствовать, что даже для легковых машин она вполне пригодна к беспрепятственному передвижению. Но несмотря на это, нами принято решение всё же выйти на руководство дорожной организации с просьбой направить, в том числе и на этот участок дороги, грейдер. И, конечно же, как только появится у дорожников такая возможность, он сюда непременно заедет.
***
Второе обращение на эту же тему, но уже через телефон, последовало из п. Исанево от совета ветеранов посёлка.
Суть претензий в том, что, дескать, более или менее от снега чистятся только отрезок автодороги Заозерье — Исанево и центральная улица Исанева. По другим улицам посёлка очистка не производится вообще. В результате чего здесь застрял трактор, который подвозил дрова. И теперь лица, занимающиеся поставкой твёрдого топлива для жителей поселения, не хотят выполнять заявки, мотивируя свой отказ отсутствием подъездов к домам местных жителей.
«Мало того, что дрова швырком стоят уже 5,5-6 тысяч рублей за машину, — сетуют ветераны, — так даже и за такую цену их не привозят. А ведь сегодня самый разгар сезона заготовки топлива на следующий год. Что же нам делать, как нам быть? Ведь каждый на севере знает, что это значит остаться на зиму без необходимого запаса дров!».
Ситуацию мы попросили прокомментировать главу СП «Заозерье» З.Г. Дёмину. И вот что она нам сказала:
- Ситуация с очисткой улиц и дорог как в Заозерье, так и в Исанево продолжает оставаться острой. Безусловно, мы пытаемся предпринять шаги к решению этого проблемного вопроса, однако по объективным, не зависящим от администрации СП причинам нам это сделать пока не удаётся.
Мы выходили с просьбой провести очистку дорожной сети поселения на обе дорожные компании, осуществляющие свою деятельность на территории района, но получили от них ответ, что в данный момент из-за поломок техники исполнить наши заявки они не имеют возможности. Трактор ОСПК «Сельхозуниверсал» также находится в ремонте и выехать на очистку не может. Какой-то другой снегоуборочной техники по сельскому поселению нет.
Поэтому выход из данной ситуации видится только один: дождаться восстановления тракторов и механизмов, и в который уже раз обратиться за помощью к дорожникам. Да, это дорого и больно бьёт по бюджету поселения, но другого пути решения проблемы лично я не вижу.

От редакции.
Ещё не прошло ни одной недели, чтобы к нам в газету от читателей не поступали сигналы по недостаткам, связанным с зимним содержанием дорог: федерального, республиканского значения или внутрипоселенческих. Особенно в этом плане беспокоит состояние с очисткой от снега улиц и дорог по сёлам и посёлкам района. Сигналы SOS по этому поводу следуют из всех населённых пунктов, включая и райцентр.
В основе же такого прямо-таки бедственного положения в этой области, конечно же, лежит некоторая непродуманность отдельных положений общеизвестного Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым, в частности, к вопросам местного значения поселения отнесены: 5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации (гл. 3 ст. 14 п. 1).
Да, с одной стороны – это как бы и верно, что представители администрации СП, главы поселений могут быть более осведомлёнными в части общего состояния находящихся на территории поселения дорог, мониторить недостатки и исполнять функции по организации их текущего содержания. Однако с другой стороны законодатели при этом не учли кое-какие основополагающие моменты, и в первую очередь финансовую составляющую. В том числе и то, что тощие бюджеты поселений, ощущающие большие дыры и жёсткий дефицит, могут направить лишь самый минимум ассигнований на эти нужды. Отсюда и конфликт положения: полномочия-то муниципальные образования получили, а вот чтобы их исполнить ресурсов не хватает.
К тому же, откуда той же Москве знать, что не во всякой деревушке есть хотя бы трактор да ещё с ножом. А сами администрации поселений своей снегоуборочной техникой тоже не располагают. А жаль, было бы намного легче и проще решать многие вопросы. И пока этот узел проблем законодатели, исполнительная власть не развяжут, так будет и дальше. И вновь, и вновь газете надо будет отвечать на подобные обращения от жителей района…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96