Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.10.2015 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 24.09.2015 г.

За пиво на строгий режим

За прошедшие летние месяцы Сысольским районным судом вынесено три приговора в отношении лиц, совершивших открытые хищения чужого имущества, те есть грабежи. Всех их объединяет то обстоятельство, что совершены они в продуктовых магазинах мужчинами, которыми двигало непреодолимое желание употребить алкогольные напитки. 

Самому молодому из них нынешним летом исполнилось 28 лет. Преступление он совершил еще весной и до оглашения приговора находился на подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Вечером 25 апреля, будучи в состоянии опьянения, уроженец Визинги, находясь в магазине «Югор» райцентра, в присутствии продавца без угрызения совести схватил полуторалитровую бутылку пива и убежал. Еще через час подобную дерзкую выходку он совершил в магазине «Руслан-4», что расположен напротив автостанции. Задержать грабителя полицейским не составило особого труда.
Кстати, он уже имеет судимости за кражу и неправомерное завладение транспортным средством. На этот раз задержанный не стал отпираться и вышел с ходатайством о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
В итоге суд, учитывая характер и степень общественной опасности деяний, личности подсудимого, мнения сторон, приговорил грабителя к одному году и пяти месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Прямо в зале суда на запястьях виновника преступления защёлкнулись наручники. Так, всего за две бутылки пива мужчине в полном расцвете сил пришлось на время распрощаться со свободой.
Другому жителю райцентра 1976 года рождения придется отбывать четыре месяца «строгача» за бутылку водки и пачку сигарет. Хотя проблемы с законом у него уже были — в 2007 году его лишили свободы на три с половиной года за кражу с незаконным проникновением в чужое жилище.
На сей раз грабёж произошел, что называется, средь бела дня. 3 мая в 13 часов 40 минут, находясь в магазине, принадлежащем ООО «Вотыс», мужчина взял бутылку водки, пачку сигарет, а расплачиваться и не думал, повернулся, вышел и был таков.
Его дело суд также рассматривал в особом порядке, после оглашения приговора нарушитель закона был взят под стражу в зале суда и конвоирован к месту отбывания срока.
А вот жителю Пыелдина повезло больше, за допущенную провинность суд не стал лишать его свободы, и весомую роль в том сыграло отсутствие судимости и наличие трудоустроенности. Преступление произошло в один летний полдень. Мужчина 1982 года рождения в магазине «Продукты» из корыстных побуждений открыто похитил с прилавка бутылку водки и скрылся с места преступления. Он может бы и избежал участи осужденного, если бы не проигнорировал требования продавца возвратить похищенное на место. Однако жажда к выпивке взяла верх над разумом и сделала свое черное дело.
Суд назначил правонарушителю наказание в виде исправительных работ на срок четыре месяца с удержанием 5% от заработной платы в доход государства.
Стоит отметить, что алкогольное состояние виновников во время совершения преступлений суд определил отягчающим обстоятельством, и, следовательно, не усмотрел необходимости переквалифицировать наказание с тяжкого на более мягкое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145