12+

03.02.2015 09:45 Вторник
Выпуск 3-4 от 17.01.2015 г.

Старые фотографии из Заречной

В нескольких номерах «Маяка Сысолы» печатались очерки «Торпыриг (осколки)» А. Голосова. И вот я тоже решила вспомнить прошлое.

Мой отец Кинев Николай Григорьевич, 1890 года рождения, уроженец с. Куратова, участник Первой мировой войны. На Великую Отечественную его не взяли, военная комиссия Вологды его комиссовала: на голове была какая-то рана ещё с Первой мировой.
Я знаю, у него были сёстры Анастасия Григорьевна, 1895 г.р., и Елена Григорьевна, 1898 г.р. Анастасию в селе называли «манашка», так как она служила в церкви, умерла в 1952 году.
Елена Григорьевна вышла замуж за Куратова Степана Алексеевича, уроженца д. Куратчина. В 1919 году, спасаясь от голода, в поисках лучшей доли молодая семья ушла пешком за Урал. В те годы многие уходили, особенно со стороны Заречья. Обосновались они в Омской области в д. Лагушино.
Я не знаю, до них ли уже люди с коми земли были или они туда пришли в одни годы. Но шли Куратовы долго, около года или больше, подрабатывая на пропитание где было можно. По словам Елены Григорьевны, половина, а то и больше жителей села были переселенцами из Коми, а именно из д. Заречной с. Куратова. Разговаривали на своём родном языке. Работали на земле, выращивали хлеб, заводили своё хозяйство, скот.
У Куратовых родились сыновья Иван, Алексей и Александр, дочери Валентина и Мария.
В Великую Отечественную войну погибли муж Елены Григорьевны и сыновья Алексей и Иван.
Со временем младшие дети завели свои семьи. По рассказам Елены Григорьевны, все они прекрасно знали коми язык, а внуки с внучками уже не говорили по-коми, но язык понимали.
Девочки – продолжатели другого рода, а вот Александр Степанович женился на русской девушке Александре. И снова род Куратовых стал расширяться на омской земле. Александр работал трактористом, имел большое хозяйство. У них было пятеро детей: трое мальчиков и две девочки, как и у отца — Степана Алексеевича. Вели хозяйство, держали скотину, птицу. Все были приучены к деревенской жизни и работе.
Дети Александра Степановича уже все взрослые (1951-1970 гг.р.), и у внуков уже растут дети Куратовы. Все живут в Омской области, недалеко друг от друга. А в д. Лагушино и по сей день живёт семья Куратовых, но уже Александр Александрович с внуком Шуриком. А в нашем селе лет 15-20 уже нет Шуриков, есть только Саши и Сашки.
Елена Григорьевна умерла в возрасте 84 лет. Пока была жива мама, все дети разговаривали с ней на коми языке. Но шло время, дети подзабыли коми язык, да и не с кем стало говорить. Люди, вернее дети тех, кто приехал не только в 1919-1920 годы, но и после 1930-х годов, уже покинули этот мир, а их дети разъехались кто куда.
Елена Григорьевна вместе с сыном Александром через 44 года приезжала на свою малую родину. Это была глубокая осень 1963 года. Сын через несколько дней уехал, а она оставалась до самой весны. Мы с ней ходили в д. Куратчину, заходили в один из домов, скорей всего, это был родовой дом Степана Алексеевича. Снега ещё было много, но солнце уже прогревало. Я это хорошо запомнила, ведь мне тогда было 14 лет.
Елена Григорьевна этот дом быстро нашла. А вот я забыла, где он находится. Но хорошо помню, что мы поднялись на горку, но не на самый верх. Дом был по правую руку, не у самой дороги, а чуть в глубине.
Я не из Заречной, поэтому плохо знаю чьи там дома. Но там стоит дом Гали Третьяковой. Мне кажется, что уже нет в живых братьев Пунеговых, Михаила Степановича и Александра Степановича, но скорей всего их мама в девичестве была Куратова. Я про них тоже ничего не знаю. А пишу потому, что это корни рода Куратовых, то есть корни семьи Куратова Степана Алексеевича и его родных.
У внучки Елены Григорьевны, у её «югыдлун» (так называла её бабушка), остались фотографии, на которых она никого не знает. К сожалению, и я никого из этих людей не знаю. Может, кто-то на этих фотографиях узнает, если не себя, так своих знакомых и откликнется. Потомки Куратовых на это очень надеются. Эти фотографии 50-летней давности. Почему они раньше не догадались отправить их?
Ко всем посылаю наилучшие пожелания в новом году.
Обратиться ко мне можно по телефонам: 94-3-62, 8-906-881-79-17.