Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.04.2015 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.04.2015 г.

Сила театра - в игре актеров

Автор: Андрей Першин.

Д. Кропанев, В. Попова, Н. Фролова, В. Попова, И. Морозова.

При аншлаге  на сцене районного Дома культуры прошел премьерный показ пьесы коми писателя Алексея Попова «Корк0 0д аддзысьлам», представленный народным театром РДК в постановке режиссера Ирины Плешевой.

Действие происходит в нынешнее время и посвящено в первую очередь труженицам тыла, вдовам, солдаткам прошедшей Великой Отечественной войны, тем, на чьи хрупкие женские плечи легли порой невыносимые тяготы того военного лихолетья. Главные героини Ирина, Клавди и Наталь, роли которых превосходно сыграли Валентина Ивановна Попова, Нина Александровна Фролова и Валентина Михайловна Попова, через окошко времени вспоминают годы своей довоенной юности, той светлой поры любви, молодости, радости, которую впоследствии навсегда перемололи жернова войны.
Красной нитью проходит в пьесе тема любви сельского паренька, роль которого сыграл Дмитрий Кропанев. И если не война, которая унесла жизни миллионов таких, как этот влюбленный парнишка, как бы сложились их судьбы?
Но, несмотря на все пережитое, главные героини остались милыми, добрыми и немного чудаковатыми.
Прекрасно справились со своими ролями Валентина Лапшина, Ирина Морозова и Мария Бутарина, которые сыграли главных героинь в их воспоминаниях.
- Эта пьеса была выбрана не случайно, — делится режиссер театра Ирина Плешева. — Она сразу затронула меня, потому что близка по жизни. И тем более актуальна в год 70-летнего юбилея Победы.
С момента создания народному театру, который возглавляет Ирина Плешева, семь лет, вместе с тем, образовался свой костяк артистов, который участвует практически во всех постановках. Несмотря на то, что часть артистов, занятых в коми спектакле, русскоязычная, но и она задействована в постановках – в эпизодических ролях или в массовке.
- Очень сложно ставить постановки на коми языке, на литературном языке. Но мы стараемся, — в поддержку своих подопечных говорит режиссер. И добавляет, — сила нашего театра — в живой, трепетной игре актеров.
С чем нельзя не согласиться — по завершении зрители минут пять бурными аплодисментами благодарили артистов и не хотели отпускать за занавес.
Поблагодарить участников спектакля на сцену выходили в этот вечер заместитель руководителя администрации района Татьяна Кутькина и автор пьесы — коми писатель, журналист, переводчик Алексей Попов, которому руководитель районного Дома культуры Лариса Шеремет вручила часы с символикой республиканского праздника «Шондiбан».
Кстати будет отмечено, что за сборник пьес «Мывкыд парма», куда вошла и пьеса «Корк0 0д аддзысьлам», автор получил литературную премию Программы родственных народов Эстонии.
Да и наши артисты уже отличились с этой постановкой. На прошедшей в конце марта в Объячеве Неделе театра наша группа стала победителем в номинации «Лучший спектакль на тему Великой Отечественной войны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199