Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.04.2015 15:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.04.2015 г.

Нам выпал Чернобыль

Николай Анатольевич Пешкин

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.
Была загрязнена территория площадью 160000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.
Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

До дня «Ч»
В большой семье Пешкиных из п. Исанево Николай, родившийся 29 ноября 1949 года, был третьим из семерых детей. По тем временам заработок у родителей — нормировщика и разнорабочей, конечно, был более чем скромным, потому и жила эта, как тогда было принято громко называть — ячейка общества, просто, без затей и больших мечтаний о сказочном будущем: дети один за другим получили путёвку в жизнь, освоив обычные для села профессии — водителя, продавца и т.д.
Только Николай нашёл для себя дело особое. Это сейчас специальность слесаря-сантехника обыденная. А тогда многие бы, узнав о его планах на будущее, непременно задали вопрос: «Зачем он здесь нужен, сантехник, в глухом лесном посёлке, где и котельной-то путной нет?». Может и так, да уж очень хотелось Николаю вырваться из этой деревенской безнадёги, увидеть огни большого города, а если повезёт — и остаться там жить.
Мечта его начала сбываться после окончания 8 класса школы, когда он в 1966 году поступил в ГПТУ №7 столицы республики. Осенью 1968 года молодого сантехника-монтажника призвали в ряды Советской армии. Служил он по гражданской профессии в инженерных войсках в г. Карталы Челябинской области, участвуя в строительстве различных объектов военного назначения.
Николаю тогда повезло: попал в армию как раз в тот период, когда шло сокращение времени службы срочников в наземных войсках с трёх до двух лет. К тому же удалось побывать и дома в десятидневном отпуске: сошёлся по дате его приезд, как подарок матери, аккурат на 8 марта.
Вернулся в Коми демобилизованный солдат и устроился дорожным рабочим в Визингское дорожно-строительное управление №3. На дворе был 1971 год, первый год IX пятилетки. Производственные планы по отраслям народного хозяйства страны и республики, в том числе и нашим районным дорожникам, спущены были основательные. В их реализации наравне со всеми принял участие и недавний воин, строя дорогу с асфальтобетонным покрытием на участке от Визинги в сторону Объячева и подъезд от шоссе Визинга — Сыктывкар к п. Первомайский. Кстати, в 1972 году в Арзамасском учкомбинате получил Николай Анатольевич свою вторую профессию – тракториста-бульдозериста, по которой и трудился на родном дорожном предприятии вплоть до выхода в 2000-м на заслуженный отдых. И ещё по просьбе руководства предприятия в 2002-2003 гг. он кратковременно возвращался на производство.

«Приказы не обсуждаются»
- Каждому поколению, — как философски заметил в нашем с ним разговоре Николай Анатольевич, — судьба даёт своё испытание. Кому-то — Великую Отечественную, кому-то — Афганистан. Нам выпал Чернобыль….
Как сейчас он вспоминает, получив на руки повестку, не сильно расстроился: «Ведь мы были воспитаны так, что даст страна приказ, не обсуждай его, а постарайся выполнить его точно, полно и в срок».
Команда будущих ликвидаторов собралась быстро и выехала из Визинги на двух автобусах без задержек, в назначенное время. Была она разновозрастной: в ней собрались не только погодки Николая Анатольевича, но люди и старше, и младше него. А случилось всё это в июле 1986-го.
Сначала на территории России их собрали опять же в Челябинской области, но уже в палаточном городке возле г. Чебаркуль. Там же с месяц учили азам поведения и деятельности в зоне радиоактивного заражения. Впрочем, каких-то специальных знаний не предполагалось: давалась именно прикладная наука — пользование индивидуальными средствами защиты (ИСЗ), способы и приёмы работы с простейшим оборудованием и т.д.
Через месяц, в сентябре, их доставили до Чернобыля: вначале на самолёте, затем автобусом. Жить устроили в палатках. Основная работа этой команды ликвидаторов заключалась в снятии и погрузке на автомашины радиоактивного слоя почвы в данной зоне. Однако приходилось участвовать и в других сопутствующих видах работ. Особых средств защиты не выдавалось, были только марлевые повязки. Но также работало и правило, что почувствовав признаки получения определённой дозы радиации, ликвидатор мог свободно обратиться по инстанции с целью освобождения от дальнейшего участия в этих работах.
В конце октября Николай Анатольевич был уже дома. В кругу семьи. К тому времени они с супругой уже воспитывали двух дочерей, сегодня в этой большой семье радуют их ещё внук и две внучки. Всё бы ничего, и условия проживания, и пенсия не самая маленькая, да вот здоровье иной раз подводит. Да государству бы хоть те льготы, что раньше, сохранить.
А завершить свой краткий рассказ об участнике больших событий в жизни страны, кавалере медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейной медали «В память ликвидации на Чернобыльской АЭС», знаков ударника трёх пятилеток коммунистического труда, владельца Почётных грамот и других наград, хочется пожеланиями здоровья, успехов и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128