Категория:
Выпуск 38 от 04.04.2015 г.

Братья, приближавшие Победу

Братья Александр, Константин и Василий Бугаевы.

В большой крестьянской семье Бугаевых Алексея Кирилловича и Александры Прокопьевны из д. Рай было семеро детей: Константин, Александр, Василий, Анна, Евдокия, Елена и Мария. Отец умер еще в 1935 году. Мать проводила на войну троих своих сыновей, которые мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и достойно несли боевую службу. О них, братьях Бугаевых, мой рассказ.

Константин Бугаев - полковник военной медицины.
Александр Бугаев с женой, сестрой и женами братьев возле д. Горьковской.

Константин Бугаев родился 28 февраля 1915 года. С апреля 1935 года служил в Красной армии, затем поступил в Архангельский мединститут, после чего перевёлся в Военно-медицинскую академию в Ленинград, которую успел окончить до войны.
В Архангельском мединституте училась и его будущая жена Александра Федоровна из многодетной семьи Кузнецовых из деревни Сорд, которая находится на правом берегу Большой Визинги.
Во время блокады Ленинграда жену с сыном Владимиром через Ладожское озеро удалось переправить из осаждённого города и отправить в Коми. Александра Федоровна работала терапевтом в Сыктывкаре, пока муж был на фронте.
Константина ждала судьба с участием в двух войнах, военно-медицинская служба на десятки лет. Полковым врачом в 1939-1940 годах участвовал в советско-финском конфликте. 4 марта 1940 года получил проникающее ранение груди. Когда началась Великая Отечественная война, добровольно записался на фронт в райвоенкомате г. Архангельска.
В ряды действующей армии военврач 2 ранга К.А. Бугаев поступил в декабре 1941 года на должность командира медсанбата №310. Одновременно выполнял обязанности начальника санитарной службы дивизии. Боевой путь участника войны продолжился.
10 июня 1942 года в боях под Печенегами (район Харькова) сумел организовать выход из полуокружения медсанбата, эвакуировав при этом раненых в условиях тяжелой авиабомбежки противника и автоматического огня. Тогда же был ранен в бедро. За этот подвиг Константин Алексеевич был представлен к ордену Красного Знамени, но все представления к награде по дивизии были отменены «в связи с проигрышным боем».
Во время обороны Сталинграда в 1942-1943 гг. он был патанатомом, активно проводил выполнение задания в весьма тяжелых условиях по вскрытию тел погибших. Приказом командования войсками Центрального фронта №173/н от 1.09.1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги».
В звании майора медицинской службы в должности армейского судебного медицинского эксперта приказом командования войсками 70 армии Белорусского фронта №86/н от 7.03.1945 г. награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе №129 краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «За период наступательной боевой операции с 14 января с/г тов. Бугаев, как армейский специалист судмедэксперт, провел большую работу по экспертизе в войсковых частях, медсанбатах и госпиталях по выявлению и установлению членовредителей. Им лично произведено большое количество вскрытий трупов, требующих заключения судмедэксперта, и тов. Бугаев всегда, в любое время дня и ночи, не считаясь с отдыхом, немедленно выезжал на место происшествия.
Имеет тесный контакт с органами прокуратуры по специальным вопросам судмедэкспертизы и по отзыву прокурора армии товарищ Бугаев дает всегда полный исчерпывающий материал и является хорошим консультантом по специальным вопросам.
Лично майором медицинской службы Бугаевым подготовлены врачи в МСБ и частях по ведению судебно-медицинской экспертизы и проведен ряд сборов по специальной тематике, одновременно со своими прямыми обязанностями эксперта тов. Бугаев проводил и организационную работу по укреплению медслужбы войскового звена, будучи начальником эвако-направления, и эту работу он выполнил образцово».
Константин Алексеевич был награжден также орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».
Полковник медицинской службы, он девять лет работал в Румынии, был главным судмедэкспертом Восточной зоны Германии до 1967 года. С 1968 года преподавал на кафедре судебно-медицинской экспертизы Военно-медицинской академии в Ленинграде, а также консультировал по гистологии детскую больницу №6 Калининского района города.
Сын Константина Алексеевича Владимир с отличием окончил школу в г. Констанца в период работы родителей в Румынии, затем государственный университет в Ленинграде. Он стал ученым, доктором географических наук, работал профессором кафедры экономической и социальной географии Санкт-Петербургского университета.
Его последняя публикация вышла в научном журнале «Регионология» в феврале 2008 года, в год его смерти, по теме «Системные свойства региона как объекта управления». В Санкт-Петербурге проживает его семья: жена Елена, дочь Анна, внучка Ксения.
Умер Константин Алексеевич Бугаев 9 января 2004 года, похоронен в Санкт-Петербурге («Площадь мужества»).
Василий Бугаев, 7 декабря 1921 г.р., был призван Сысольским РВК Коми АССР в Красную армию 10 сентября 1940 года. В звании младшего лейтенанта в должности командира взвода минометной роты батальона 15 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии участвовал в Великой Отечественной войне с 5 июля по 7 декабря 1941 года на Западном фронте. 15 августа 1941 года под Березино был контужен. Затем воевал на Волховском, Воронежском и Первом Украинском фронтах.
В наградном листе от 27 апреля 1944 года есть краткое изложение его боевого подвига: «В боях с немецко-фашистскими оккупантами с 29.02.44 по 20.03.44 тов. Бугаев В.А. обеспечивал четкую работу своего взвода, ведя по противнику меткий огонь из минометов. При наступлении немцев под прикрытием танков на село Черный Остров т. Бугаев В.А., подавая четкую правильную команду, уничтожил своими минометами 30 вражеских солдат. Представляю тов. Бугаева В.А. к награждению медалью «За отвагу».
Командир — подполковник Хамидов».
Приказом 147 стрелковой дивизии №030-н от 12 августа 1944 года Василий Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «В поддержке наступательных боев стрелковой роты под деревней Антуновкой минометным огнем своего взвода выбил противника из прочного укрепления местности. Опережая контратаки противника под д. Беднарув заградительным огнем отсек пехоту противника от танков, этим самым дал возможность нашей пехоте уничтожить противника. За умелое руководство огнем минометов, проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками представляю младшего лейтенанта Бугаева В.А. к награждению орденом Красной Звезды.
Семья жены Татьяны Павловны во время войны была эвакуирована, перебралась на ст. Чептура Таджикистана, туда же после войны переехал Василий Алексеевич, жил, работал и умер 13 февраля 1982 года. Воспитали двоих сыновей — Владимира и Геннадия.
Владимир был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и вскоре умер по болезни. Его сыновья живут и работают в Саратове и Испании. Геннадий с семьей и мамой перебрался из Таджикистана во время локальных военных действий и проживает с семьями сыновей в г. Боровичи Новгородской области.
Александр Бугаев, 12 ноября 1918 г.р., был призван 2.09.1942 г. Сысольским РВК Коми АССР, направлен на подготовку в воздушно-десантную школу. Служил сержант Бугаев А.А. в в/ч 89545. С тяжёлой болезнью попал в госпиталь и был демобилизован 23 мая 1944 года.
С 3 марта 1949 года по 12 марта 1969 года работал в военном комиссариате Сысольского района в должности начальника хозяйственно-финансовой деятельности. С женой Ольгой Васильевной, учительницей коми языка и литературы Горьковской восьмилетней школы, воспитали троих детей. Дочь, Земфира Александровна, была учительницей русского языка и литературы, всю трудовую жизнь посвятила школе, воспитанникам. Сын Феликс был на авиационной службе по охране от пожаров лесов, хозяйственных и жилых объектов.
Сестры братьев Бугаевых — Анна, Евдокия, Елена и Мария — труженицы тыла в годы войны и большие труженицы в мирное время.
Евдокия Алексеевна с мужем Рочевым Василием Петровичем, доблестным участником боевых действий в годы войны, дошедшим до Кенигсберга, вырастили шестерых славных детей.
Анна Алексеевна, жена героического участника войны Степана Васильевича Плешева, раненого при штурме рейхстага в Берлине, много лет была бухгалтером в сельэлектро в советское время. Умерла 4 января 2015 года.
Елена Алексеевна с мужем Иваном Афанасьевичем Носковым вырастили четырёх дочерей.
Мария Алексеевна, вдова участника Великой Отечественной войны Мальцева Николая Михайловича, больше сорока лет проработала фельдшером-акушеркой, в начале в п. Кобра Койгородского района после окончания в 1949 году медицинского училища, а большую часть своей трудовой жизни — в д. Горьковской. сейчас она живет с семьей детей, внуков и правнуков в селе Выльгорт Сыктывдинского района.
Пусть жива будет память о наших земляках, крестьянских детях, участниках боевых событий и послевоенного восстановления страны, интересных нам, современникам и последователям, потомкам героического прошлого нашей малой и большой Родины!
В. Бубнова.