15.05.2015 11:11 Пятница
Выпуск 47 от 07.05.2015 г.

Вдова солдата, мать офицера

Мария Сергеевна Голосова.

В деревне Луч её уважительно звали Семан Марья ть0т (тётушка Марья). Эмоции на её лице не отражались. Она умела скрывать свои чувства. А они были горькими. Потерять на Первой мировой войне любимого мужа, в Великую Отечественную — единственного сына и зятя, такого не пожелаешь и врагу.

Мария Сергеевна Карманова, уроженка д. Сорд Визингской волости, замуж вышла в 1909 году в восемнадцать лет. Жених – Михаил Павлович Голосов из рода Семан – до женитьбы отслужил два года срочной службы бомбардиром в Осовецкой крепостной артиллерии. Возвратившись в родную деревню Нижний Конец, он вновь занялся привычным крестьянским делом. С весны до осени работал в хозяйстве отца, а на зиму уезжал в Сибирь трудиться портным.
В 1910 году у супругов родилась дочь Глафира, спустя полтора года – Клавдия. Мария Сергеевна вновь носила под сердцем ребёнка, как мужа неожиданно мобилизовали в русскую армию. Это случилось в конце июля 1914 года. Война ещё не была объявлена, однако российский император Николай II объявил о начале скрытной мобилизации резерва. Брали в армейские ряды солдат запаса.
Приказом Усть-Сысольского уездного воинского начальника Михаил Голосов был принят в 5-ю батарею второго дивизиона 3-й тяжёлой артиллерийской бригады. В конце сентября 1914 года его часть приняла первый бой с неприятелем. Ратный путь бомбардира Голосова оказался недолгим. Он воевал с австрийскими и германскими войсками под городом Сандомиром у деревень Залесе, Антонево и Боров, под Краковом у деревень Промобка и Порембагурно. Потом бои шли под г. Пинчевом. А погиб артиллерист Голосов 6 апреля 1915 года (ровно сто лет назад) в бою в Карпатах у деревни Красноброды близ местечка Мезалаборч. Его убил на позиции тяжёлый неприятельский снаряд. Похоронили Михаила Павловича на Русинском кладбище.
Дочери какое-то время помнили отца, его ласку. Сын Дмитрий, родившийся в октябре 1914 года, отцовской любви не познал вовсе. Но мама, получавшая пособие на погибшего мужа, подробно описывала, каким он был человеком: работящим, отзывчивым и добрым.
Проскользнула мимо Гражданская война (на Сысоле она продлилась неделю), быстро закончился НЭП, прошла коллективизация. И снова напасть: опять началась война, Великая Отечественная. Дмитрия, счетовода колхоза «Луч», мобилизовали в Красную армию 7 июля 1941 года. Чуть позже призвали и зятя – мужа Клавдии — Василия Третьякова, бухгалтера Визингского сельпо.
Василий Викторович погиб в январе 1942 года на Карельском фронте. Клавдия Михайловна осталась с восьмилетней дочерью и шестилетним сыном. Ещё один сын умер от воспаления лёгких вскоре после ухода отца на фронт в возрасте десяти месяцев.
Вместе с Клавдией стойко перенесла этот удар её мама. Она молилась, чтобы беды обошли её любимого сыночка Диму. Между тем он храбро сражался на переднем крае – отражал танковые атаки неприятеля прямой наводкой. Как и отец, он был артиллеристом.
После ускоренных офицерских курсов 27-летний Дмитрий Михайлович получил кубари младшего лейтенанта и стал командовать противотанковым артвзводом. Он провоевал долго – до 1944 года. Летом того же года мать получила извещение, что его сын пропал без вести. Однако обстоятельства гибели старшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Голосова, видимо, были очевидными. В пропавших без вести нередко зачисляли тех солдат, тела которых не смогли опознать. Во всяком случае, Марии Сергеевне стали платить пенсию за сына.
Я не раз разговаривал с Марией Сергеевной у неё дома. Она прожила свой век в семье младшей дочери, которая после войны вновь вышла замуж за солдата-фронтовика Александра Митюнина и родила двоих сыновей. Мария Сергеевна была грамотной женщиной. Газету «Югыд туй» читала с первой до последней страницы. Она была немногословной, на судьбу не жаловалась. Тётушка Марья прожила 93 года.
Алексей ГОЛОСОВ.