Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.06.2015 13:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.05.2015 г.

Мы не можем друг без друга

Супруги Тоиновы с сыновьями.

Говорят, один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын. Тоиновы Александр Гаврилович и Раиса Васильевна подняли на ноги троих сыновей: Евгения, Сергея и Александра. 
Каждый из них теперь живёт своей семьей. Супруги Тоиновы обожают своих внуков, а их у них шестеро: две девочки и четверо мальчиков, которые приезжают к бабушке и дедушке полюбоваться местными просторами. Александр Гаврилович и Раиса Васильевна с внуками ходят в лес собирать материал для поделок — кап. И хотя они еще маленькие, но Александр Гаврилович приобщает их к народному ремеслу. Многое у ребят еще не получается, ведь для резьбы по дереву требуются большие усилия и терпение.

А всё начиналось так. Отец Александра Гавриловича был мастером на все руки, умел буквально все: валял валенки, шил, строил дома, мастерил сани, передавал своё мастерство сыновьям. Если сын Александр мастерил что-нибудь полезное — веретено или грабли — приветствовал, но если какое-либо изделие делалось для красоты, для души — называл баловством. Александр Гаврилович все равно выкраивал время и вырезал из дерева свистульки, рогатки, луки и стрелы. 
Перефразируя слова из известной песни, можно утверждать, что «умельцами не рождаются - умельцами становятся». Как и отец, теперь он может и что-то из мебели собрать, и поделки из дерева смастерить. Сейчас Александр Гаврилович придерживается принципа: ни дня без поделки. В его огромной коллекции имеются тарелки, чашки, ложки, солонки и многое другое. Выставлять свои изделия он начал в 1998-м, в том же году занял I место в районном конкурсе в номинации «Мастер года».
Самым памятным стал эпизод, когда Юрий Алексеевич Спиридонов (на тот момент Глава Республики Коми) подошел к столику с деревянными изделиями сысольского мастера и приобрел черпак для рыбалки. Посоветовал также А.Г. Тоинову вступить в союз мастеров Республики Коми. Это стало первым крещением на участие в республиканских выставках «Мастер года». В 2006 году Александр Гаврилович выезжал в Москву на ярмарку народных художественных промыслов «Ладья», где представлял Республику Коми. В 2011 году, в год 90-летия Республики Коми, Александр Гаврилович был награжден медалью «Урожай-2011». В копилке у мастера — огромное количество грамот и благодарностей за победу и участие в конкурсах мастеров.
А ведь молодому Александру во время учёбы в Коми государственном педагогическом институте тренеры Николай Николаевич Павлинский и Геннадий Александрович Маруськин предрекали большое спортивное будущее. Молодой человек входил в состав сборной Коми АССР по штанге, являлся кандидатом в мастера спорта.
Но Александр Гаврилович по окончании учёбы решил вернуться в родное село к пожилым родителям. Так уж повелось в деревнях: ухаживать за престарелыми родителями должен младший ребенок, а Александр был девятым в семье.
Проработав год учителем в родной Куратовской школе, в 1973 году был призван служить в ряды Советской армии в лучший полк авиамеханики под г. Смоленск, демобилизовался в 1974 году в звании ефрейтора. По возвращении из армии Александру Гавриловичу предложили работу учителя в Первомайской школе, где он проработал 25 лет учителем физики и математики, также вел астрономию и уроки труда, во внеурочное время проводил детям кружки «Умелые руки», кинодела, радиотехники и другие. Нравилось молодому учителю работать со школьниками. По его словам, дети — открытые, без тени фальши и лицемерия. В качестве классного руководителя Александр Гаврилович выпустил семь классов. Его ученики очень тепло и радушно отзываются о наставнике, считают его педагогом от Бога. Всесторонние интересы А.Г. Тоинова помогли ему состояться в жизни. Накопленный опыт дедов и прадедов он впитывал, примерял на себе, а затем передавал ученикам, своим детям, теперь и внукам.
Поддержкой и опорой для него всегда была супруга Раиса Васильевна Тоинова (в девичестве Парначева). Родилась она в 1951 году в с. Заречье, была второй дочерью в семье. Ежедневно ходила в школу за 7 километров. По дороге мысленно уроки повторяла, стихи читала, вспоминала весёлые эпизоды, мечтала о далёкой светлой жизни.
По окончании Куратовской средней школы и курсов в сельском профессиональном училище с. Ижма, стала работать бухгалтером в Куратовском совхозе, затем в совхозе «Межадорский». В 1980 году перешла в Кунибский ясли-сад на должность завхоза, так как маленький Александр часто болел, и хотелось быть поближе к сыну. В 1982 году Раиса Васильевна заочно с красным дипломом окончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум по специальности «бухгалтер». Затем работала бухгалтером в Кунибском сельском совете и психоневрологическом интернате. В 2003 году Раиса Васильевна вышла на заслуженный отдых. За годы работы она была награждена многочисленными грамотами, имеет знак «Ударник коммунистического труда» и медаль «Ветеран труда».
Поженились Тоиновы в июне 1975 года, когда в семье уже подрастали два сына. Особых трудностей в воспитании детей не испытывали, с детства приобщали их к труду, все домашние работы старались выполнять вместе с мальчиками.
У каждого из сыновей были свои увлечения: Евгений мог часами один играть в шахматы, поэтому родители решили, что он будет математиком. Сергей любил что-нибудь разбирать — собирать, один раз очень удивил родителей, когда нашел среди старых вещей сломанный будильник и самостоятельно отремонтировал его. Родители посчитали – будет инженером. Александр в детстве часто болел, мальчика привлекала работа врачей, Тоиновы старшие поняли, что в будущем он может связать свою жизнь с медициной.
Родители оказались правы. Евгений окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Радиофизик», затем аспирантуру. В годы учёбы подрабатывал лаборантом, не хотелось ему сидеть на шее родителей, затем читал лекции студентам в самом университете, там же встретил будущую супругу Наталью. Сейчас он с семьёй постоянно проживает в г. Рестон (20 км от г. Вашингтона в США), работает программистом. Свободно владея иностранными языками, Евгений не забыл родной коми, и вечерами (а у них в это время утро) общается с родителями. Бабушка Раиса Васильевна на расстоянии учит маленького внука Максима разным пальчиковым играм, разучивает стихи, потешки.
Сергей окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. После службы в армии работал в леспромхозе. В настоящее время проживает в с. Визинга, работает начальником производственного отдела Сысольского ДРСУ ОАО «Коми дорожная компания». Построил дом, где всё сделано своими руками, обзавелись с супругой хозяйством.
Младший, Александр, окончил Кировскую медицинскую академию и аспирантуру. Проживает в Сыктывкаре, работает врачом-иммунологом в поликлинике №3, а также преподает в филиале Кировской медицинской академии. В августе 2011 года получил звание кандидата наук Сыктывкарского государственного университета.
Всё сложилось в жизни Александра Гавриловича и Раисы Васильевны: вырастили детей, помогают внукам, ведут своё хозяйство, находят время для интересов и увлечений.
Главной ценностью для всех Тоиновых остаётся семья. Сыновья знают, что можно обратиться к родителям с любой просьбой и найти понимание и поддержку. Самое большое счастье – это уверенность, что тебя любят в семье.
Единогласным решением районного оргкомитета семья Тоиновых Александра Гавриловича и Раисы Васильевны в 2015 году занесена в Книгу почета образцовых семей Сысольского района.
В. САЖИНА, специалист по социальной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

316