Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.06.2015 14:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 04.06.2015 г.

Оставила добрую память о себе

Елена Александровна с родными.

Каждый род имеет свою историю. В прошлом родословные книги вели дворяне. Они гордились древностью своего происхождения, верной службой дедов и прадедов, за которую их жаловал царь, дорожили честью фамилии. Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость, интерес к истокам своей родословной — это ветви одного дерева. Нельзя жить, не зная родства. Нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края. Но как много в истории имен рядовых. Среди них — имена наших прадедов и дедов, людей, передавших нам по родословной цепочке свои черты, достоинства, слабости; труженики, которые верой и правдой трудились на общее благо, будущее своих детей, внуков.
Сегодня я хочу рассказать об удивительном человеке, прожившем интересную жизнь и отдавшем свои силы, молодость, здоровье на благо людей, — моей прабабушке — Елене Александровне Кропаневой.

Родительский дом
Отцу не было суждено вырастить свою дочь. Его мобилизовали на гражданскую войну. На дорогах войны он встретился со своим другом и попросил его в случае чего позаботиться о своей жене и будущем ребенке.
Александр Иванович Чередов погиб 14 марта 1919 года, а в мае родилась Елена.
Друг отца Петр Александрович Чередов, вернувшись с войны, не забыл о своем обещании и женился на Евдокии Прокопьевне. Он был заботливым отцом девочке и любящим, понимающим супругом. Жизнь шла своим чередом. В деревне Митюшсикт организовался колхоз “Возрождение”, в деревне Цыпаново — колхоз “Гым”.
Многих крестьян заинтересовало намечающееся строительство железнодорожной линии Сыктывкар -Пинюг, они решили участвовать в этом масштабном строительстве. Там уже работали осужденные, жили в бараках в лагерном пункте в 30-35 км от деревни. Вокруг раскинулись луга, названные в народе: Лята Выс, Онин Выс, Педя Bыс, Родьо Выс, Ыджыд шор.
Крестьяне сначала построили один дом, где жили все вместе. Рубили лес, корчевали пни, делали пашни. Постепенно отстроили отдельные дома, обработали огороды. Построили помещения для скота. Труд был ручной: топор, пила, горбуша. Не было электричества, радио, телефона. Керосиновые лампы, лучинки из березы освещали дома вечерами. Переехали на поселение около 20 семей. На общем собрании колхозу дали название “К\рт туй”. Председателем колхоза избрали Петра Александровича, отчима моей прабабушки, бригадиром — Г.А. Цыпанова, дояркой — М.А. Митюшеву, бабушку Е.А. Кропаневой. Лена хоть и маленькая, а первой помощницей была, коров с бабушкой пасла в лесу, корма раздавала и доила. Со временем колхоз построил небольшой маслозавод, купил сепаратор, затем маслобойку. Государственные поставки сдавали маслом. На лошади доставляли до Визинги.
Затем маленькие колхозы “К0рт туй”, “Гым” и “Возрождение” соединили в один колхоз “Труд”. Всем из колхоза “К0рт туй” пришлось вернуться в свои дома. Здесь была обработанная земля, больше сенокосных угодий. Сначала тоже не хватало помещений, держали общий скот в частных дворах. К 1940-м годам колхоз “Труд” окреп.
Петр Александрович был пчеловодом, работал бригадиром, довольно долго был заведующим молочно-товарной фермой, рядовым полеводом. Будучи участником первой мировой войны, он доходил до Берлина, во время великой Отечественной войны встретил Победу в Берлине.
Евдокия Прокопьевна работала дояркой, телятницей. Труд был не из легких: сами доили, сено возили, вывозили навоз, пастушили и т.д.
Чередовы вырастили и воспитали пятерых детей. Старшей, Елене, удалось выучиться на врача. Пока училась в Архангельске, в Перми — каждое лето во время каникул работала на колхозно-совхозном производстве. Мария работала на лесозаготовках, в совхозе, животноводческом комплексе совхоза “Межадорский”. Александра — в детском садике, санитаркой в больницах. Рональд — в колхозе скотником, потом в Сыктывкаре на производстве. Владимир — зоотехником в совхозе “Сысольский”, потом в подсобном хозяйстве СДРСУ.
Родители жили дружно, были добрыми людьми, внимательными к нуждам соседей.

3аслужила доброе слово
Елена Александровна родилась 16 мая 1919 года в деревне Цыпаново. С детства любила лечить, играла в больницу. В шесть лет пошла в школу, окончила 4 класса в д. Митюшсикт, с 5 по 8 класс училась в городе. В то время в Визинге работал филиал Архангельского медрабфака. Директором был Канов Серафим Кириллович. Елене было 15 лет, когда она поступила туда учиться, два года получала знания в области медицины, затем еще два года отучилась в Архангельске. В 1938 году сдала экзамены в медицинский институт в г. Горьком. Но общежитие студентам не предоставлялось, частного жилья найти также не удалось. Девушка поехала в Пермь и поступила в стоматологический институт.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Учебный год будущих медиков сократили. Елена прошла курсы усовершенствования в больницах, затем по приказу Министерства обороны была мобилизована в г. Онегу для организации госпиталя для раненых. Там ей пришлось пережить бомбежку, страх за свою молодую жизнь. Произошел также случай, когда она чуть не утонула, ее еле спасли.
В сентябре 1942 года Елена вернулась домой в распоряжение Минздрава Коми АССР. Направили ее в Палаузскую участковую больницу. Во врачебный участок входили Койгородок с лечебными участками, Пыёлдино, Исанево, Гагшор, Ниашор. По вызовам очень часто приходилось ходить на участки днем и ночью пешком, изредка на лошади.
В лесных поселках было много переселенцев из Западной Украины. Жили они в бараках, была большая скученность. Важно было не допустить эпидемию инфекционной заболеваемости. Например, в Ниашоре организовали дежурный пост. Людей привозили на лошадях, осматривали. Здоровых отправляли в назначенные участки, больных обрабатывали, госпитализировали во временно организованные бараки. Этим вопросом занимались райисполком, райздравотдел района. Чтобы немного улучшить питание больных, в Палаузской больнице держали корову, сами заготавливали для нее сено. Не хватало белья. Елена Александровна рассказывала, что как-то выдали для больницы 1000 метров марли, из нее, сложив в несколько слоев, врачи сами сшили простыни, наволочки, рубашки, кальсоны.
В мае 1947 года Елену Александровну направили в Куратовскую участковую больницу. Принимая больных, проводя осмотры населения, выявилось массовое заболевание трахомой. Обратились в райисполком, минздрав. Организовали трахоматозные пункты. Направили медработников с районной больницы и участков для ежедневного интенсивного лечения больных. Болезнь была ликвидирована.
В августе 1949 года Е.А. Кропаневу перевели в Бортомбазу открывать участковую больницу. Спустя четыре года была большая амнистия, в поселок начали съезжаться вербованные из тюрем. Многие не хотели работать, без основания требовали от врача освобождения. Елена Александровна вспоминала: «Пришлось пережить всякие угрозы и нападки, пока не выделили лошадь, и я ездила по участкам верхом».
Врач ютилась со своей семьей в одной комнате, а в другой жила акушерка. Нужно было это помещение освободить под амбулаторию. И молодой семье дали недостроенный дом с двумя комнатами, где не было ни окон, ни дверей. «Был сентябрь или октябрь. Через оконный проем установили печь буржуйку. Двери закрыли одеялом. Кушать варили на кирпичах на улице. Кругом был лес. Но постепенно все сделали, обустроились».
В ноябре 1964 года Е.А. Кропаневу назначили заместителем главного врача по организационно-методической работе в Сысольской центральной районной больнице. Работала до 1976 года.
За время работы многому пришлось научиться, неоднократно выезжала на республиканские семинары. Тринадцать лет участвовала в призывных комиссиях районного военкомата, ею, как врачом терапевтом, не было допущено ни одной ошибки. Неоднократно Елена Александровна награждалась от республиканского военкомата почетными грамотами. Кроме того, награждена значками “Отличник здравоохранения”, “Почетный донор”, медалями «Медаль материнства» II степени, «За доблестный труд в 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», удостоена звания “Ударник коммунистического труда”.

О самом сокровенном
В Визинге в старое время, особенно летом, вся молодежь вечерами собиралась на мосту: пела песни, танцевала под гармошку, веселилась от души. Елена однажды обратила внимание на одного парня из с. Грива. Яков тоже приметил красивую и скромную девушку. Ей было 15 лет, ему — 18.
«Однажды после танцев я села на завалинку. Яков подошел ко мне. И я почему-то подала ему руку, как бы поздороваться. Он нежно прижал ее к своей груди, к своему сердцу. Так началась наша дружба».
Каждый день после занятий Яков стал провожать свою избранницу домой. В медрабфаке во время перемены всегда был рядом. Так незаметно прошли два года. Яков был активным и инициативным студентом, его даже избирали председателем профкома. Но нужно было продолжать учебу, ехать в г. Архангельск. Елена и Яков отправились вместе.
Дружба превратилась в настоящую, чистую, нежную любовь. В конце марта 1942 года Якова и многих других мобилизовали на фронт. Военно-медицинскую академию ему окончить не удалось.
«Невозможно описать наше прощание, внезапно разрушившее наши мечты о будущей жизни. Я осталась работать в г. Перми. В конце мая 1942 года мобилизовали в г. Онегу. Яша писал письма полные любви и тревоги, что я осталась одна и к тому же в положении. Получала от него деньги. Когда я написала, что родила сына, он был безмерно рад. Помню, получила открытку, которую он написал 23 августа 1943 года о том, что его опять отправляют на передовую линию фронта. Потом получила горестное извещение. Писал политрук, что Яша был смертельно ранен в голову. Похоронен в Сталинградской области у реки Маныч. Ждала десять лет и не верила, что мой любимый не вернется. В душе храню память о Яше — кристально чистом человеке, искренне любящем», — написала в своих записях Елена Александровна 23 февраля 2001 года.
Со вторым мужем Василием Григорьевичем Кропаневым Елена Александровна вырастила и воспитала пятерых детей. Он сумел стать для своей супруги добрым, надежным, заботливым мужем. Всю свою жизнь помогал, поддерживал и любил свою Елену.
Дети выросли. Сын Владимир работает шофером в Сыктывкаре, Нина — медицинской сестрой в Сысольской ЦРБ, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Василий — учитель в Визингской средней школе. Валентина живет в Сыктывкаре, работает музыкальным работником в детском дошкольном учреждении.
***
В августе 2001 года Елена Александровна ушла из жизни, оставив добрую память и пожелания потомкам: «Пусть наши дети, внуки не увидят те страсти, разрушения и всего того, что мы пережили. Пусть разум добрых людей победит, пусть мир будет во все времена».
Ксения Жуковская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155