Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

24.06.2015 15:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 13.06.2015 г.

Отказ от кары не спасет

Казалось бы, введенные жесткие санкции за езду в нетрезвом виде, напрочь отшибут желание у водителей садиться за руль, будучи подшофе. Ведь помимо лишения прав, действующие штрафы в 30 и 50 тыс. рублей должны были бы искоренить желание прокатиться с ветерком. Особенно это касается сельских жителей, для многих из которых суммы эти просто огромные. Однако на деле происходит далеко не так.

Только за май, по решению мирового судьи Сысольского судебного участка, семь человек лишены прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Трое из них лишились прав впервые, двое наказаны за повторное нарушение. Еще двоим придется на время забыть про езду за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Вот лишь некоторые примеры. 3 мая в 17 час. 03 мин. в с. Визинга сотрудниками ДПС отдела ГИБДД МО МВД России «Сысольский» была остановлена автомашина «ВАЗ» под управлением местного жителя Н.Н. Шмыкова. В ходе общения их насторожил запах алкоголя, исходивший от водителя, и изменение окраски его кожных покровов. Это стало основанием предположить, что Н.Н. Шмыков находится в состоянии алкогольного опьянения.
Кстати, согласно п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. №475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков, таких как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
В соответствии с данными Правилами в отношении Н.Н. Шмыкова проведено освидетельствование и установлено его алкогольное опьянение. С результатами освидетельствования нарушитель согласился. И в силу санкции ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ получил бы он по минимуму — лишение права со штрафом в 30 тысяч рублей, да только положение его усугублялось повторностью совершения однородного административного правонарушения. То есть нарушитель постановлением суда в ноябре прошлого года уже был лишен права управления транспортными средствами на 1 год 8 месяцев, и срок наказания еще не истек. В связи с этим, мировой судья вынес более суровое наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на три года.
Другой правонарушитель, Е.В. Шадрин, остановленный по требованию инспекторов ДПС 6 мая в 17 час. 11 мин. в д. Заречной, вовсе отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Хотя исходящий изо рта запах спиртного явно свидетельствовал о его пребывании в алкогольной эйфории. Все же в конечном счете, отказ от процедуры освидетельствования на месте и в медицинском учреждении не помог ему избежать кары Фемиды.
В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения. В противном случае в соответствии с санкцией ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В том случае, если водитель не имел или был ранее лишен права управления, его ожидает административный арест до 15 суток или штраф в размере 30 тыс. рублей, если арест к нему применяться не может.
Для участия в рассмотрении дела Е.В. Шадрин не явился, хотя был заранее извещен о времени и месте проведения судебного заседания. А так как он предоставил заявление о рассмотрении дела без его участия, с протоколом согласился и признал вину, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствии. За невыполнение требований прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Е.В. Шадрин был признан виновным, суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год 6 месяцев.
По материалам, предоставленным Сысольским судебным участком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145