Выпуск 59 от 20.06.2015 г.

Два героических деда

Автор: Лариса Кальматкина.

Супруги Яковлевы с внучкой. 2015 г.

В семье Яковлевых из Визинги бережно хранят память о своих родных, участниках Великой Отечественной войны – А.И. Митюшеве и Д.Н. Яковлеве. Оба они героически сражались на фронте, приближали Победу. Воспоминания о них старшие представители семьи передают своим детям и внукам.

Д. Яковлев.
А. Митюшев.

Фронтовой землеустроитель
Не предполагал Александр Иванович Митюшев, что его гражданская специальность землеустроителя понадобится для фронта. Родился он 9 июня 1913 года в д. Тебеньковской около Визинги. Детей в семье было шестеро: двое ребят и четыре девочки.
После окончания школы Александр учился в Ульяновском сельхозтехникуме на землеустроителя. С 1932 года восемь лет проработал в Прилузском районе по специальности. В 1936 году женился.
В мае 1940-го Митюшев был призван в армию, пешком шел с группой призывников 130 км до Мурашей. Потом на поезде доехал до Архангельска, где был зачислен рядовым красноармейцем в стрелковый полк, в котором прошел всю выучку пехотинца.
Вскоре началась война. Его полк был направлен на Карельский фронт. В части узнали о его гражданской профессии и зачислили в штаб полка, где он стал топографом, потому как многие военные топографические карты были составлены плохо, часто не совпадали с местностью, где войска занимали позиции. Поэтому Митюшев часто бывал на передовой по уточнению позиций противника. Отмечал на картах высоты, которые занимал противник, особенности местности.
15 октября солдат Александр Митюшев вышел с разведротой на передовую. Разведал позиции противника и стал возвращаться в сопровождении отделения солдат. Но тут начался обстрел, враг бил по ним минометами. Из восьми солдат одного убило, троих ранило. Митюшев тоже был ранен в голову и поясницу. Солдаты разбежались под взрывами, Александр остался один в лесу и ползком стал выбираться к своим, ему удалось добраться к расположению соседнего полка. Его вынесли на плащпалатке, донесли до медсанбата, а оттуда после перевязки отправили в госпиталь в Архангельск. Там и закончилась война для А.И. Митюшева, поскольку его после ранения признали непригодным для продолжения службы.
И опять добирался до Мурашей трое суток. Потом шел до Объячева — где пешком, где на попутках. Наконец добрался до своей семьи, в которой росли два сына-малыша.
Вскоре Митюшев перебрался с семьей в Визингу. Работал председателем райплана, заведующим райземотделом, председателем райисполкома. Потом переехал в Сыктывкар, где отработал в отделе сельского хозяйства Совета Министров до выхода на пенсию в 1977 году.
Все эти данные о А.И. Митюшеве включены в III том фотоальбома «Фронтовики Республики Коми», изданном в 2000 году.
Александр Иванович с супругой Марией Александровной воспитали троих сыновей.
Умер А.И. Митюшев 6 февраля 2005 года.

Освобождал Крым и Севастополь
Дмитрий Николаевич Яковлев родился 27 октября 1918 года в деревне Попова Гора Псковской области в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. Работал на заводе в г. Ленинграде (Санкт-Петербург).
В Красной армии служил с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну был с июня 1941 года. Служил наводчиком 76-миллиметровой пушки в 1339 стрелковом полку 318 стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии.
Младший сержант Яковлев в боях на плацдарме на Керченском полуострове (Крым) в марте 1944 года с бойцами расчета прямой наводкой уничтожил три огневые точки противника, позволив нашим солдатам занять вражеские траншеи. 7 мая в боях на Безымянной высоте на подступах к г. Севастополю Яковлев вместе с бойцами подавил противотанковую пушку и два пулемета. А 8 мая в бою за высоту Горная (7 км южнее г. Севастополя) в составе расчета, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил большое количество гитлеровцев.
В последующих боях за г. Севастополь в мае 1944 года Яковлев в составе того же полка (4 Украинский фронт) с бойцами расчета вывел из строя противотанковую пушку противника, два пулемета и свыше десяти автоматчиков.
За боевые заслуги был награждён орденами Славы всех трёх степеней.
В 1945 году Д.Н. Яковлев демобилизовался. Учился в Котласе на помощника машиниста, работал по направлению в п. Ираёль, затем, когда депо перевели в Печору, переехал туда. У супругов Яковлевых родился сын Владимир, сейчас он с семьёй живёт в Визинге.
Умер Дмитрий Николаевич 3 августа 1978 года. Но о его боевых подвигах не забыли. Мемориальная доска кавалеру ордена Славы Д.Н. Яковлеву 28 октября 2006 года установлена на доме, в котором он жил в г. Печора.

Помним, гордимся...
Евгения Феликсовна и Олег Валентинович Яковлевы считают, что очень важно сохранить память о дорогих родных людях, которые, не жалея себя, встали на защиту Родины, пережили много лишений и трудностей ради будущего своей страны, своей семьи, своих потомков.
В год юбилея Великой Победы с ещё большей силой поднимается в душе благодарность поколению победителей, гордость героическими предками. Вместе со всей страной в едином порыве в рядах «Бессмертного полка» многие наши земляки также пронесли портреты героев своей семьи в день празднования юбилея Победы.
Кроме того, многие жители района, предприятия и организации перечислили деньги на счёт «Вахты памяти». Эти средства направляются на ремонт и строительство обелисков, поддержку ветеранов войны и труда. В числе тех, кто внёс свой вклад в «Вахту памяти», была и семья Яковлевых. Благодаря коллективу Выльгортского агропромышленного техникума им удалось за изготовление атрибутики к юбилею Победы выручить денежные средства, которые они и направили на участие в «Вахте памяти». «Это то немногое, что мы можем сделать в благодарность старшему поколению, благодаря которому вот уже 70 лет мы живём под мирным небом», — говорят супруги Яковлевы.