Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.06.2015 15:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 20.06.2015 г.

К сентябрьским выборам депутатов

Предварительное внутрипартийное голосование в Визинге. Апрель 2015 года.

В единый день голосования 13 сентября 2015 года состоятся очередные выборы. Сегодня наша беседа с председателем Территориальной избирательной комиссии Сысольского района Н.В. Смышляевой.

- Нина Васильевна, какие выборы состоятся 13 сентября 2015 года?
- На 13 сентября — второе воскресенье сентября — назначены выборы депутатов Госсовета Республики Коми VI созыва и выборы депутатов Совета муниципального района «Сысольский» шестого созыва.
Законодательный орган власти Республики Коми состоит из 30 депутатов и формируется по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Половина депутатов избирается по 15 одномандатным избирательным округам, половина — по единому избирательному округу, включающему всю территорию Республики Коми. Избранным по одномандатному (мажоритарному) избирательному округу будет признан кандидат, который по результатам голосования получит большее по сравнению с другими кандидатами число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Результаты выборов по единому избирательному округу будут зависеть от числа полученных каждой политической партией голосов избирателей — чем большим числом голосов избирателей будет поддержан список кандидатов, тем большее количество депутатских мандатов в Государственном Совете Республики Коми получит соответствующая политическая партия.
Выборы 15 депутатов Совета муниципального района «Сысольский» будут проходить по мажоритарной системе относительного большинства. То есть, каждый избиратель нашего района на выборах 13 сентября будет голосовать по трем избирательным бюллетеням. По выборам депутатов Госсовета Республики Коми будет два бюллетеня: один с названиями политических партий, одинаковый на всей территории республики; второй — с фамилиями кандидатов по Южному одномандатному избирательному округу №15, который включает территории Прилузского, Койгородского, Сыктывдинского и Сысольского районов. По выборам депутатов Совета муниципального района «Сысольский» шестого созыва избиратель получит один бюллетень с фамилиями кандидатов по одному из 13 округов.
- Кто может баллотироваться в депутаты?
- Депутатом Государственного Совета Республики Коми может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года и обладающий пассивным избирательным правом в соответствии с законодательством. Для депутатов Совета муниципального района возрастной ценз составляет 18 лет.
- Каков срок полномочий депутатских корпусов?
- Впервые депутаты и Госсовета, и Совета района будут избраны на пять лет. Изменения по сроку полномочий депутатов внесены соответственно в Конституцию Республики Коми и Устав Сысольского района.
- Нина Васильевна, расскажите, что изменилось в формировании Совета МР «Сысольский»?
- Избранный 13 сентября текущего года Совет района будет состоять из 15 депутатов. Напоминаем, что в действующем представительном органе района работают 17 народных избранников. Изменение количества мандатов с 17 на 15 принято решением Совета от 28 декабря 2012 г. №V-20/128. В районе принята схема из 13 избирательных округов, 12 из них одномандатные и 1 — трехмандатный.
В одномандатных округах будет избран один депутат — кандидат, который наберет больше всех голосов избирателей. В трехмандатном округе по итогам голосования будут считаться избранными сразу три депутата — три кандидата, которые наберут наибольшее число голосов по сравнению с остальными. Каждый избиратель и в одномандатном, и многомандатном округе будет иметь право отдать свой голос только за одного кандидата.
Таким образом выполняется один из основных принципов проведения выборов в России — равное избирательное право: если на выборах образуются избирательные округа с разным числом мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов, либо один голос.
- Открепительных удостоверений снова не будет?
- Да, региональным законом предусмотрено досрочное голосование. В 2011 году, на предыдущих выборах депутатов Госсовета РК, для тех избирателей, которые на день голосования выезжали за пределы своего участка, были предусмотрены открепительные удостоверения. Позже они были отменены. 13 сентября 2015 года на выборах и республиканского, и муниципального уровней, согласно действующему законодательству, избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, предусмотрена возможность досрочного голосования в помещениях участковых комиссий в период со 2 по 12 сентября.
С информацией о предстоящих выборах можно ознакомиться на сайтах избирательной комиссии Республики Коми (izbirkom.rkomi.ru) и Сысольского района (сысола-адм.рф).
И. Кропанева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237