19.08.2015 14:53 Среда
Выпуск 75 от 15.08.2015 г.

Пережила трудные военные годы

Агния Антоновна Тутринова (Куликова).

Моя прабабушка Тутринова (Куликова) Агния Антоновна родилась 24 сентября 1930 года в д. Прокопьевка Куратовского сельского Совета в многодетной крестьянской семье.

Родители Антон Андреевич и Екатерина Никитьевна воспитали шестерых детей. Бабушка была самой старшей в семье. Дуня, Анна, Елена, Вася и Нина были её младше.
Отец родился в 1904 году. Всю жизнь проработал в колхозе. Был и кузнецом, и конюхом, и сплавщиком, и на лесовозе работал. Бригада, в которой он работал, считалась передовой. Однажды за ударный труд их поощрили швейной машинкой, поздравляли с машины. Не досталась она никому — председатель колхоза забрал себе. Мать тоже всю свою трудовую деятельность посвятила работе в колхозе. Помнит бабушка Агния, как она носила её на спине на сенокос маленькую. Оба родителя прожили по 77 лет.
Помнит прабабушка и войну. Была сенокосная пора. Пришёл Константин Николаевич Яранов и сообщил о начале войны. Тогда из деревни с четырех семей забрали мужчин на фронт. Отец не воевал, потому что был на инвалидности после аварии.
Но и в тылу жилось не сладко, голодно. Чтобы как-то прокормиться, ели разную траву, пихту, клевер. Что-то варили в печке, что-то сушили, потом мололи в муку на жерновах (они до сих пор лежат у прабабушки в амбаре), пекли из этой муки лепёшки.
Держали в хозяйстве корову, поросенка, овец. С этого государство брало ежегодный налог: 360 литров молока с коровы (каждый день относили в скотный двор по литру молока), половину поросенка, 400 г шерсти с овцы, обязательно приобретали заём государства (например, получишь 200 рублей — 20 рублей в заём).
В войну научилась прабабушка вязать. Мама принесла домой ящик пакли. Вместе с сестрами паклю теребили, чесали, пряли, мыли. Вязали для солдат перчатки: указательный палец отдельно от трех других пальцев в кармашек, чтобы стрелять в морозы было удобно. Государство платило за пару рукавиц 200 г хлеба. Мать приносила домой за эту работу две буханки хлеба. Бабушка с сёстрами очень старались навязать больше.
Помнит прабабушка и годы учёбы в школе. Училась она в д. Расчой. Школа находилась в деревенском доме (в одной половине жили люди, в другой располагался класс). Постоянного здания школы не было, учились то в одном доме, то в другом. Так она закончила 4 класса. В пятом классе училась в д. Вичкодор. В классе было 23 ученика. Писали на газетах и в книгах между строчек, потому что тетрадей не было. Да и учебников не хватало.
Конец войны встретили тоже на поле. Сообщил об этом радостном событии бригадир К.Н. Яранов. Женщины стали плакать и выть. Столько людей погибло в этой войне! Из одной семьи четверо ушли на фронт — никто не вернулся. Да и с войны приходили инвалидами.
Трудовую деятельность прабабушка начала в 1946 году сортировщицей в Шор-Кунлоском лесопункте, работала на сезонных работах в Нимшоре.
Своего будущего мужа Тутринова Семёна Фёдоровича встретила на празднике Успенья 28 августа 1952 года. На Новый год приехал дедушка к ней да так и остался. Расписались они в сельском Совете. Потом прадед увёз бабушку в Шугрэм. Там дали молодым место в комнате, где жили восемь человек. К осени выделили отдельную квартиру. Выделял лесопункт и стандартный дом, но он сгорел. Прабабушка и прадедушка прожили в браке 54 года, подняли на ноги четверых детей: Васю, Валю, Толю и Лену. На их золотой свадьбе собиралась вся наша большая родня: дети, восемь внуков, восемь правнуков.
За добросовестную работу она награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», множеством грамот и благодарностей.
Сейчас прабабушка тоже не сидит без дела: вяжет половики, носки, рукавицы, печёт в русской печи вкусный и душистый хлеб.
Мы все гордимся ею, желаем доброго здоровья и долгих лет жизни.
А. Мартенс, учащаяся Пыёлдинской школы.