Выпуск 77 от 22.08.2015 г.

Вся жизнь ради семьи

Автор: Татьяна Шилова.

Супруги Расовы с дочерью и внуками.

Наверно, сколько людей живёт на планете, столько и будет мнений о том, в чем заключается семейное счастье. И дело не только в наличии основных условий для этого — любви, взаимопонимания, терпимости, честности, милосердия. Очень часто все это есть, но люди все равно не чувствуют полной удовлетворенности жизнью. Но, конечно, чаще всего понятие о счастливой семье у многих ассоциируется с детьми.

Унылая, дождливая погода за окном ярко контрастировала с атмосферой тепла, уюта, семейного взаимопонимания, которая царит в семье Марии Борисовны и Ивана Ивановича Расовых из п. Визиндор.
Ещё подходя к дому, нельзя было оставить без внимания большой, ухоженный участок, добротный забор, ровные тротуары, обновлённое крыльцо, благоухающие клумбы с цветами. Видно, люди тут без дела сидеть не могут.
На пороге встретила хозяйка дома Мария Борисовна, а рядом с ней стоял её шестилетний внук Вова, как потом выяснилось, серьёзный мальчик, большой помощник бабушки с дедушкой — Владимир Владимирович.
На кухне хозяйничала дочь Галина, а её дочки, двухлетние двойняшки Настенька и София с аппетитом ели борщ перед тем, как отправиться спать.

Три года ухаживаний
Иван Иванович работал в своё время водителем школьного автобуса. Молодой парень недавно вернулся из армии. Мария привлекла его своей скромностью, была она стеснительной, спокойной девушкой. Три года со дня знакомства молодые приглядывались друг к другу, на танцы ходили. уж больно красиво Иван умел танцевать! Как говорит Мария Борисовна: «Вскружил голову девушке, когда кружил в вальсе, всегда приветливый, с улыбкой, чем не жених». Чувства оказались взаимными и крепкими, и 12 декабря 1970 года молодые сыграли свадьбу.

О детях и внуках
Молодых обеспечили небольшой квартирой, началась самостоятельная жизнь. В счастливой семье в 1971 году родился старший сын Владимир. В 1976 году появились двойняшки Галина и Александр. А в 1981 году они переехали на окраину посёлка в новый дом, где живут и поныне.
Сыновья после учёбы остались в Визиндоре. Александр живёт вместе с родителями, а у Владимира в посёлке свой дом и большое хозяйство. Как отмечают Расовы, очень повезло им с невесткой: Людмила работает поваром в детском саду, грамотно ведёт хозяйство, любит детей и мужа. Их старшая дочь Маргарита с выбором в жизни уже определилась, учится на пятом курсе медакадемии в Сыктывкаре. Вторая внучка Мария училась на воспитателя, но поняла, что это не её призвание, решила сменить профиль образования. А долгожданный внучок Владимир в свои шесть лет уже очень самостоятельный и деятельный, помогает родным присматривать за младшими двоюродными сестрёнками.
Дочь Галина окончила финно-угорский факультет СыктГУ, осталась жить в Сыктывкаре, сейчас работает учителем коми языка в школе №3. Говорит, что дети в столице коми язык изучают с большим интересом и желанием. Её дочери Настенька и София в свои два с половиной года очень активные, эмоциональные, уже умеют считать до десяти, поют песенки и читают стихи. Как говорит Галина, в этом плане с ними много занимается бабушка Мария Борисовна.
По семейным обстоятельствам девочки пока живут в Визиндоре с родителями Галины, а она приезжает к ним на выходные и праздники. Так было решено на семейном совете, когда после декретного отпуска ей пришлось выходить на работу. Сейчас София и Настя ходят в детский сад, а дома им интересные развлечения придумывает бабушка. Она смастерила внучкам кухонный уголок из картонных коробок, для них также обустроены уголок с игрушками и место для занятий и приёма пищи. Шустрые девчонки скучать дедушке с бабушкой не дают, за ними нужен глаз да глаз.
По словам М.Б. Расовой, отношение к внукам совсем иное, чем было к детям, более нежное, трепетное. «Дети — это большое счастье, это то, ради чего хочется и надо жить», — отметила она в разговоре.

Сами люди местные
Мария Борисовна человек сдержанный, но открытой души, всегда говорит по делу, она является «рулевым» в семье, но всё Расовы делают всё-таки сообща, обсудив, взвесив, и лишь заручившись поддержкой друг друга, принимаются за дело.
Мария Борисовна росла в многодетной семье, была старшей из пяти детей. Её родители из с. Куратова, переехали в посёлок в 1962 году.
В Визиндоре Мария окончила школу, затем годичные курсы в Сыктывкаре, где получила профессию воспитателя, и сразу же устроилась на работу в детский сад. Выбор профессии был не случаен, уж очень ей нравилось заниматься с детьми, играть, учить их чему-нибудь новому.
Позже Мария Борисовна заочно повысила свою квалификацию в педучилище №2 г. Сыктывкара. 42 года она посвятила отрасли дошкольного образования района. Работала не только воспитателем, семь последних трудовых лет была заведующей детского сада. С теплом и грустью она вспоминает годы работы. Не было педагогических пособий, богатого наглядного материала, но воспитатели умудрялись проводить увлекательные занятия, да и тогда в каждой группе было порядка тридцати детей, интересно было работать.
Кроме того, два сезона Мария Борисовна после выхода на заслуженный отдых работала поваром на вахтовом участке лесозаготовителей.
Женщина активно принимала участие в самодеятельности, была участницей коллектива «Горадзульяс». Ей нравится вязать, в своё время она сама и шерсть пряла. В последнее время увлеклась цветоводством: рано начинают у неё цвести астры, герберы, украшает цветники и королева цветов — роза.
Глава семьи Иван Иванович тоже из куратовской округи, его детство прошло в отдалённых лесных поселениях, в том числе и в 15-м лагерном пункте, где работали на лесозаготовках родители. Детей в семье тоже было пятеро. Они рано были приучены к труду, ходили в лес по грибы и ягоды, и до сих пор это занятие остаётся одним из любимых.
Три года Иван служил в Белорусии в г. Гродно в автомобильных войсках. С теплом вспоминает он армейские будни: как работал на освоении целинных земель в Казахстане, куда на помощь были направлены солдаты-срочники, помогал украинским совхозам во время уборки сахарной свёклы. Всё бывшее СНГ исколесил во время службы, увидел, как люди живут, как работают.
Немалую часть трудовой биографии Иван Иванович посвятил работе водителя. Сначала доставлял рабочих к местам заготовки леса, работал на вывозке древесины. Затем трудился в гараже вулканизаторщиком. В 1996 году Иван Иванович вышел на пенсию, устроился сторожем в детский сад.
«Обидно, что работы нынче молодым в посёлке нет, мужчины выезжают на вахту, а жёны с детьми остаются коротать время одни. А раньше посёлок процветал, было богатое обеспечение леспромхозовских учреждений: магазинов, детских садов и другое», — отмечают супруги в разговоре.
Добросовестный многолетний труд Расовых не остался незамеченным. У супругов множество благодарностей, почётных грамот, других поощрений. Оба имеют звание «Ветеран труда». Но главное, по их мнению, это не награды, а осознание того, что честно работал, не считаясь с личным временем, приносил пользу посёлку, району.

О воспитании
«Какие уж тут секреты воспитания, — с улыбкой говорит Мария Борисовна. Очень рано приходилось вставать на работу в детский сад, с шести утра начинался приём детей, а куда своих девать, так они чуть свет да заря со мной на работу».
От матери и от отца требуется очень много усилий для того, чтобы дать хорошее воспитание. В семье Расовых дети рано стали самостоятельными, никогда не знали наказания. В первую очередь, по словам Марии Борисовны, надо уметь доверять детям, ценить их мнение, а они сами, видя такое отношение к ним, не делают плохих поступков, ценят и уважают других.
Труд в семье Расовых в почёте, никто не боится переработать, за любое дело дружно берутся, всегда доводят всё до конца. Пока росли дети, жили в полублагоустроенном доме. Это сейчас у них и тепло центральное, и вода подключена, а раньше всё надо было делать самим: за водой сходить, дрова занести, печки топить. «И всё как-то успевали, и на работе допоздна, и дома всё делали, дети всегда сыты были, опрятно одеты», — вспоминает М.Б. Расова.

Своё хозяйство
С начала совместной семейной жизни держали живность. Были и овцы, корова, телята и поросята. На столе всегда свои мясо, сметана, молоко, масло и творог. Сейчас растят двух бычков на мясо. Заботы по уходу за скотиной лежат в основном на Иван Ивановиче, для него это как хобби. А свежим молоком снабжает родителей старший сын Вова. С женой Людмилой они ещё держат рогатую кормилицу, да и родители поддерживают их в этом деле.
Мария Борисовна частенько радует своих домочадцев свежеиспеченными в русской печи пирогами, и по привычке толсто смазывает их маслом, говорит, чтобы ещё вкуснее было.
Заботы о большом огороде вокруг дома занимают немало времени. Выращивают Расовы всё необходимое: на грядках овощи, зелень, в теплице зреют огурцы, помидоры и перцы, есть и богатые на урожай ягодные кустарники, слива, черешня, вишня. На зиму запасаются и лесные дары, и урожай с огородов.

О любви и уважении
В этом году будет 45 лет, как супруги Расовы узаконили свои отношения. И они благодарят судьбу, что встретились, поженились, что семья у них растёт и крепнет. Сохранить любовь и уважение друг к другу в браке — самое главное, а всё остальное будет продиктовано уже этими чувствами.
За столько прожитых вместе лет супруги настолько научились понимать друг друга без слов, что даже порой и разговоры не нужны. Всё как-то в мире и согласии в жизни получается. О детях и уже о внуках заботятся и переживают муж с женой, хотят, чтобы всё в жизни у них было хорошо, тогда и на на сердце у них будет спокойно.