Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.11.2016 09:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 19.11.2016 г.

«Мне песня в жизни помогает»

Автор: Л. Кальматкина.

Агитбригадная молодость. А.Н. Морозов в первом ряду в центре.

Значительную часть своей жизни из своих 80 лет Анатолий Николаевич Морозов проживает на улице Набережной райцентра. Да и практически вся его сознательная жизнь связана с Визингой. Здесь он родился, окончил школу, женился, воспитывал своих детей, помогал растить внуков, теперь у него уже подрастает правнучка.

Недавно, 22 октября, Анатолий Николаевич отпраздновал свой юбилей. На торжество собрались родные, друзья, бывшие коллеги по работе. Было сказано много тёплых слов поздравлений, звучали воспоминания, а также песни под аккомпанимент юбиляра.
Нельзя сказать, что жизнь Анатолия Николаевича была гладкой и безоблачной. Были разные периоды, как и у всех. Но он и сейчас, оставаясь в душе оптимистом, старается вспоминать только хорошие и добрые моменты. Может, в этом и есть залог его долголетия — не вспоминать плохое, жить настоящим.
Отец Анатолия Николаевича, Николай Александрович Морозов, был родом из Визинги из местечка Тр\шкин, мама Мария Тихоновна Сажина — из Чухлэма. До сих пор он с ностальгией вспоминает детские времена, когда много времени проводил у своей чухлэмской бабушки. Тогда и запали ему в душу те живописные места и добросердечные люди.
Многое Анатолий Николаевич перенял у своего отца, который до войны был механиком на МТС (машинно-тракторной станции), умел починить любую поломку, был и токарем, и слесарем, и кузнецом. Он помнит, как провожали на фронт отца семейства: мама, сестра Нина и он, четырёхлетний мальчуган, прошли с ним до конца села.
Служил отец в танковых войсках, участвовал в битве на Курской дуге. Под Витебском в 1943 году был ранен. После долгого лечения в госпитале его комиссовали. Когда весной 1944 года вернулся домой, несмотря на проблемы со здоровьем, устроился в механический цех Визингского промкомбината. Толя много времени проводил с отцом, часто бегал к нему на работу, помогал при необходимости, заодно мотал на ус премудрости токарного дела. И после окончания семи классов поступил на работу на это предприятие.
Семья Морозовых росла. Один за другим родились братья Ваня, Лёня, Коля, Вася. У большинства из шестерых детей Морозовых жизнь тесно связана с малой родиной. Здесь они обзавелись семьями, работали, растили детей.
В качестве трофея с фронта отец привёз немецкую гармонику. Это был первый музыкальный инструмент, который освоил восьмилетний Толя, на слух он подбирал мелодию и пел. Песню подхватывали домашние, а на праздниках — гости. Эту гармонику потом отец обменял на пуд муки. Надо было кормить большую семью. В этом деле большим подспорьем становилась и добыча, которую юный Анатолий, увлечённый рыбалкой и охотой, приносил в дом. Страсть к этим занятиям осталась у него на всю жизнь. Он и сейчас очень любит проводить время на природе, на реке. Говорит, что общение с природой успокаивает, помогает справиться с грустными думами.
Ещё он пронёс через всю жизнь любовь к музыке. Даже в армии, а служить ему довелось в моторизированном полку в г. Выборге Ленинградской области, Анатолий не расставался с баяном. Почти на всех фотографиях того времени он в окружении сослуживцев с музыкальным инструментом в руках.
В 1956 году к ним в полк приезжал корреспондент всесоюзного радио и сделал передачу, куда попал сюжет и о музыканте-любителе, который сыграл на весь Союз «Прощание славянки». Тогда эту передачу слушали многие жители района и были очень горды за своего земляка.
Вспоминая о временах службы, Анатолий Николаевич говорит, что их воинская часть чуть не стала участником событий в Будапеште (Венгрия) в 1956 году, где тогда возникли народные волнения. Военных уже загрузили в эшелоны и отправили на запад, но беспорядки ко времени их приезда успели усмирить. Но ещё три месяца после этого они жили в Будапеште, патрулировали улицы, следили за порядком с автоматом наперевес, обстановка по-прежнему оставалась тревожной.
Хотя Анатолий Николаевич и начинал с работы токаря, почти вся его последующая трудовая деятельность была посвящена работе в отрасли культуры. До армии он работал заведующим клубом при Визингском промкомбинате. Работа была творческой и очень в те времена востребованной, ведь тогда не было ещё других форм проведения досуга, телевизора, интернета. В клубе люди встречались, общались, отмечали праздники, здесь же проводили различные собрания.
После армии решил вернуться на своё рабочее место и даже проработал там некоторое время, но однажды военком Сысольского района майор Шалько пригласил его на разговор и сказал, что надо поднимать культуру в более серьёзных масштабах, и предложил перейти в Визингский Дом культуры. Анатолий Николаевич согласился, ведь по сути делать ему пришлось то же самое: петь, играть, танцевать. А всё это было у него в крови.
Не счесть, сколько праздников, вечеров, мероприятий было подготовлено человеком с творческой жилкой. Его виртуозная игра на баяне, песни, исполняемые им, всегда имели большой успех. Не счесть и на скольких свадьбах, проводах в армию, праздниках звучал баян Морозова. Без него не обходилось ни одно новогоднее празднество в райцентре. Казалось, он никогда не устаёт. До утра звучал баян на стадионе райцентра, где тогда отмечали новогоднее торжество.
Довелось Анатолию Николаевичу почти два года проработать и в школе учителем пения. И даже за этот короткий срок ему удалось организовать в учебном заведении хор с участием учителей, выступления которого неизменно вызывали восторг зрителей, восхищали умело подобранным репертуаром, многоголосием исполнителей. В этот же период с педагогическим коллективом он поставил спектакль «Макар Васька — сиктса зон» по пьесе Виктора Савина. Успех постановки был так велик, что по многочисленным просьбам односельчан пришлось сделать повторный показ.
Но был у Анатолия Николаевича ещё один талант – он был умелым художником-самоучкой. Это знали руководящие лица и назначили его художником-оформителем в Визингский промкомбинат. На этой должности он проработал более двадцати лет. Оформлял плакаты на разные темы, аншлаги, писал объявления, показатели соцсоревнования, рисовал портреты литераторов, других известных людей к различным мероприятиям, встречам. До сих пор некоторые из его творений продолжают выполнять свою непосредственную функцию – так, возле леса можно встретить плакаты на тему пожарной безопасности в лесу.
Сейчас Анатолий Николаевич вспоминает былое с лёгкой грустью. Почти двадцать лет нет уже рядом любимой супруги Тамары Александровны. Родом она была из д. Горьковской, в девичестве носила фамилию Беляева. К сожалению, и сын Александр рано ушёл из жизни. Тяжело переживалась каждая утрата.
Да, многое прожито-пережито. Но остаётся добрый след. Дочь Надежда пошла по стопам отца. Человек она тоже творческий. Окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. А после учёбы в сыктывкарском училище №22 по специальности «Художник росписи по дереву» она более двадцати лет проработала в районном Доме культуры, была руководителем кружка декоративного рисования. Теперь Надежда Анатольевна Васькина на заслуженном отдыхе. Много времени она посвящает работе на огороде, особая её любовь – цветы. У неё много разных сортов цветущих растений, радующих глаз коротким северным летом. Она – постоянная участница сельскохозяйственных ярмарок и выставок в районе. К ней часто обращаются за советом в садово-огородных вопросах.
У Надежды два сына: Николай и Иван. Оба они уже взрослые, живут в Визинге. Николай работает слесарем-водителем в частном предприятии, Иван учителем информатики Визингской школы, он окончил Коми пединститут с красным дипломом, недавно женился.
В трудовой книжке Анатолия Николаевича, помимо пометок о работе, в разделе поощрения есть запись руководства Визингского промкомбината, в котором описывается его отвага на пожаре и выражается благодарность. «За свою жизнь пришлось тушить немало пожаров, — говорит Анатолий Николаевич. — В этот момент не думаешь о себе, а думаешь, как бы помочь людям, быстрее справиться с огнём».
Дом на Набережной Анатолий Николаевич строил с родными и друзьями на совесть, чтобы долго простоял, чтобы было куда собираться большой семье, где бы каждый чувствовал свою причастность к роду Морозовых. «Всю жизнь папа посвятил нам, детям и внукам, болеет за нас душой», — с благодарностью говорит дочь Надежда.
Расположен дом Морозовых возле реки Большая Визинга. Может, сама судьба так распорядилась, чтобы Анатолий Николаевич жил именно в этом месте. Не одного и не двух тонущих вытащил он из реки за эти годы, спас от беды. В этом списке и дети, и взрослые. Медалей за спасение утопающих за эти отважные поступки у него нет, как-то по-житейски всё происходило. Без особого геройства. Так считает Анатолий Николаевич. Но, наверное, у каждого из его спасённых об этом другое мнение. Ведь жизнь человека бесценна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94