Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.11.2016 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 24.11.2016 г.

Главное сохранить язык и культуру

Автор: Т. Сажина.

16 ноября в зале администрации МР «Сысольский» состоялась районная конференция коми народа. Задолго до её проведения была определена тема встречи — «Сохранение и развитие коми языка и культуры в Сысольском районе».

На конференцию были приглашены главы поселений, руководители предприятий, различных ведомств и министерств РК, а также депутаты Госсовета РК Н.А. Нестерова и С.В. Чураков.

Из 52 делегатов со всего района присутствовало 37 человек.
Открыла конференцию председатель Сысольского представительства МОД «Коми войтыр» Л.И. Шеремет. Она обозначила вопросы для обсуждения: «Реализация двух государственных языков на территории Сысольского района», «Сохранение национального уклада в сысольских семьях», «Развитие и новые подходы в обучении и популяризации языка и традиционной культуры коми народа».
С приветственными словами выступили глава района А.А. Дурнев и депутат Госсовета РК Н.А. Нестерова. Отметив при этом, что раз названа такая тема, то, значит, назрела эта проблема — надо сохранять язык и развивать культуру коми народа. Надо, чтобы коми язык продолжал звучать на территории республики.
Красоту родного языка показали юные воспитанники детского сада №8 с. Визинга, прочитав стихотворения.
По предложению Л.И. Шеремет было проведено голосование среди делегатов конференции по выбору председателя конференции, секретарей, счётной комиссии, редакционной комиссии. Председательствовать была выбрана Е.Н. Грибкова, которая ознакомила с регламентом выступлений, а также представляла выступающих.
Первый доклад сделала Л.И. Шеремет, рассказав о деятельности представительства МОД «Коми войтыр» в районе. Она отметила, что проблемы в районе остаются одни и те же год от года, и некоторые из них нет возможности решить по ряду причин. В тоже время члены представительства всеми силами стараются привлечь население района к изучению и сохранению родного языка. Организуются конкурсы, проводятся различные акции, встречи с коми писателями и поэтами и другое.
Лариса Ивановна также поделилась планами МОД «Коми войтыр» на будущее.
Затем последовал доклад руководителя администрации района Р.В. Носкова. Роман Вениаминович рассказал об обстановке в районе в целом, отметил перспективные отрасли района, рассказал о новых строительных и ремонтных проектах, реализации программы переселения из ветхого жилья, обслуживании и ремонте дорог, малых проектах и самых ярких культурных событиях года.
Тему культуры продолжила представитель Министерства культуры, туризма и архивного дела РК С.А. Киселёва, вручив благодарности за участие в мероприятиях, приуроченных 95-летию РК, В.В. Зиновьевой, Г.В. Стодольской, А.В. Амброзяк, Л.И. Шеремет.
Заместитель руководителя администрации района Т.В. Кутькина в своей речи поставила акцент на том, что в системе государственного образования используется 89 языков, естественно, что господствующие позиции в стране занимает русский язык. В 1992 году были приняты меры по сохранению культурного и языкового разнообразия на государственном уровне. Согласно статье 2 закона РК «О государственных языках Республики Коми», на территории РК на равных правах функционируют государственные коми и русский языки.
Вот и в нашем районе растёт количество указателей улиц, названий населённых пунктов, наименований учреждений на обоих государственных языках.
Большая работа по реализации плана мероприятий по развитию государственных языков проводится и по линии культуры, и образования. Это олимпиады, работа методических объединений, конференций, дни финно-угорских народов, праздники сёл и посёлков, а также масштабные республиканские проекты и другое.
Татьяна Валерьевна заострила внимание и на том, что падает престиж языка среди подрастающего поколения, что с собой ведёт к ослаблению чувства патриотизма среди них. А в завершение она сказала, что сохранение и развитие родного языка зависят прежде всего от усилий самого народа.
Методист управления образования АМР «Сысольский» Т.А. Машкалёва провела целое исследование по методам сохранения языков малых коренных народов, опираясь на социсследования. Отметила, что только единицы хотят и могут работать с детьми по сохранению родного языка. Сами родители школьников чаще всего вообще не хотят, что их дети изучали родной язык, тогда что же говорить о детях. «Нам самим, коми людям, надо с большим уважением относиться к родному языку, беречь его», — сказала она.
Поддержала тему заместитель директора Визингской школы С.А. Голосова. Рассказала, что в школе с. Визинга работает пять учителей коми языка, занятия ведутся со 2 по 9 классы. Она акцентировала внимание и на том, что сейчас низкая техническая комплектация кабинетов коми языка, нет специальных рабочих тетрадей, а также желания школьников и их родителей изучать коми язык как родной. В Визингской школе последний выпуск коми классов был в 2008 году. В то же время большой процент девятиклассников выбирают для сдачи выпускных экзаменов именно коми язык. Ведётся большая внеурочная работа: проводятся конкурсы, тематические декады коми языка и другое.
Она предложила начислять дополнительные баллы выпускникам школ при поступлении в вузы и ссузы за знание коми языка.
Н.А. Реутова, воспитатель детского сада №8 с. Визинга, сказала: «Нужна каждодневная работа с детьми с самого раннего возраста». Сама Нина Алексеевна работает с детьми, приобщая их к коми языку и культуре через театральную деятельность. В эту работу включены не только дошкольники, но и их родители. Человеку, живущему в Республике Коми, просто необходимо знать родной язык, быть патриотом своей малой родины — это была основная идея её выступления.
Эмоциональным было выступление Н.А. Пельмеговой, активистки из д. Заречной. она высказала своё негативное мнение по поводу внедрения новых «ва коми» слов. Отметила также, что надо с детьми в семье обязательно разговаривать на родном языке. Рассказала также, как в Доме традиционной народной культуры д. Заречной приобщают подрастающее поколение к коми культуре.
Главный редактор газеты «Маяк Сысолы» А.Г. Першин пожаловался на работу ФГУП «Почта России», когда субботняя пресса приходит в некоторые населённые пункты района лишь в понедельник. А также обратился к читателям газеты, чтобы они не сетовали на нехватку материалов на коми языке, а сами писали на коми языке информации и статьи на любую тему. они обязательно будут напечатаны в газете.
Руководитель редакции журнала «Арт» Н.М. Новикова рассказала, что помимо основной издательской деятельности, редакция на средства спонсоров проводит культурно-просветительские акции: творческие вечера, презентации книг, концерты, выставки, встречи с читателями. Население необходимо более активно знакомить с коми писателями и их творчеством.
Продолжила разговор Е.А. Козлова, автор детских рассказов и повестей на коми языке. Она немного рассказала о своем сотрудничестве с журналом «Арт», методах сохранения коми языка, плюсах и минусах поголовного изучения родного языка в школах республики.
Интересной была фотопрезентация о семьях из сельского поселения «Куратово», сохраняющих традиции коми семьи и родной язык. Презентацию представила заведующая музеем литературных героев И.А. Куратова «К\ч Закар керка» О.И. Куликова. Она рассказала о двух семьях с фамилией Куратовы. Одни живут в с. Куратове, другие в д. Заречной. Дети в этих семьях хорошо говорят на коми языке, активно принимают участие в различных мероприятиях села, района, хорошо учатся, помогают родителям вести хозяйство, не нарушают устоявшийся уклад коми семьи.
Депутат Госсовета РК Н.А. Нестерова подытожила беседу такими словами: «Если не будет языка, не будет и народа, а значит Республика Коми потеряет свой статус — останется лишь территорией России. А чтобы разговаривать людям между собой на коми языке, деньги не нужны. Надо самим меняться, самим сохранить свой язык, а не ждать приказа сверху. И делать это не разово, а каждый день, нужно научиться любить свой родной язык».
По завершении выступлений делегатам конференции было предложено проголосовать за принятие резолюции, внеся необходимые коррективы по возникшим на встрече вопросам. Многие ответы были получены на месте, например, по обеспечению лекарствами аптечных пунктов при ФАП-ах района.
После этого все участники конференции были приглашены в танцевальный зал РДК, где была представлена концертно-игровая программа на коми языке «Шойччан кад» с чаепитием. Гостей в РДК встречали ведущие — педагоги РЦДТ с. Визинга Елена Попова и Екатерина Щепина, а своим творчеством радовали первоклассники Визингской школы (кл. руководитель Е.А. Першина), Юлия Сажина, Фёдор Горинов, дуэт Александра Канова и Александра Голосова.
Делегаты и во время чаепития не прекращали обсуждать насущные проблемы и пришли к единому мнению, что надо не ждать от кого-то изменений, а самим начать действовать, самим беречь родной язык, культуру, родную республику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

297