Категория:
Выпуск 99 от 22.12.2016 г.

По жизни в ногу со временем

Автор: Н. Рыжков.

Эту энергичную, жизнерадостную, во всех отношениях активную, с окружающими приветливую и отзывчивую женщину читателям, думается, особо представлять не надо. Вся её жизнь проходит на виду у жителей района.

Валентина Вениаминовна Рочева родилась в далёком уже сейчас 1960 году на Сысольской земле, в многолюдной в то время деревне с поэтическим названием Рай. В семье рядовых сельских тружеников Зинаиды Васильевны и Вениамина Степановича 21 июля появилась на свет маленькая Валя. Она была вторым ребёнком. После родилось ещё трое.

Шестидесятые годы позже были именованы временем хрущёвской оттепели, что само по себе о чём-то говорит. Однако в сельской местности основным мерилом бытия считалась работа, не считаясь со временем, за вознаграждение, которого едва-едва хватало для сведения концов с концами. Особенно в многодетной семье. Отец с матерью, естественно, трудились на совхозном производстве, были на хорошем счету. Нельзя сказать, чтобы семья бедствовала, но для поддержания жизненного уровня на селе и детям рано приходилось приобщаться к труду.
- Со второго класса, — вспоминает Валентина Вениаминовна детские годы, — во время летних каникул я уже работала и в поле, и на ферме. Рано нас к труду приучили. Да ведь это было в порядке вещей, все так жили. А нам помогать старшим было в радость, большими себя чувствовали. Мне к тому же, как старшей, да девочке, родители поручали присмотр и уход за младшими детьми. Старалась и в этом не подвести маму с папой.
Незаметно подкралась школьная пора. В первый класс девочка пошла в Горьковскую школу и училась там до перевода учебного заведения в статус коррекционной школы. Затем – Визингская средняя:
- Хороший был класс, дружный. 30 человек нас было. Больше 20 после школы получили высшее образование, много филологов. Во всём этом неоспоримая заслуга нашей классной руководительницы Нины Васильевны Киневой. Недавно она отметила 75-летний юбилей. Дай бог ей здоровья и долголетия! Не забываем мы её, навещаем. И с одноклассниками до сих пор общаемся.
По окончании десятилетки девушка, как и все её сверстники, встала перед выбором: куда пойти учиться? Выпускница Визингской средней школы поступила в Московский институт гидромелиорации, после окончания которого в 1982 году получила диплом инженера-гидротехника. Трудно судить, что повлияло на её столь не традиционный для Сысолы выбор. Наверное, повлияли детские впечатления, сложившиеся во время работы вместе со взрослыми на совхозных полях, их в определённой степени непривлекательный вид, возникшее тогда и окрепнувшее со временем желание заниматься врачеванием сельхозугодий.
Дипломированный специалист получила распределение на работу в один из районов Московской области. Ничего не попишешь, поехала по распределению. Но не прижилась там патриотка родной Сысольской земли, не закрепилась вблизи белокаменной, тянуло домой. К тому же район, куда направили молодого специалиста, находился в невыгодном состоянии по сравнению с нашим, Сысольским. В августе 1982 года Валентина Вениаминовна вернулась на родину и устроилась на работу мастером в Визингскую ПМК-2 объединения «Комимелиорация».
- Хорошее это было время, — с оттенком грусти в голосе вспоминает собеседница. – Мелиоративные работы в районе велись с большим размахом, площади сельхозугодий расширялись, совхозам сдавались вновь созданные мелиораторами поля. Коллектив у нас в те годы был большой — больше 200 человек. Хорошо обеспечивались техникой и механизмами. Рабочие получали достойную по тому времени зарплату. И дисциплина в рабочей среде и вообще в коллективе держалась на высоком уровне. Руководил в то время колонной В.Г. Стригаловский. Помню, мы, молодые, да и не только, рот без надобности боялись при нём открыть. Но уважали! За дело, за справедливое отношение к рабочим, за понимание и поддержку. Он горой стоял за подчинённых. Коллектив платил руководителю тем же. Главное — каждый работал с отдачей.
Действительно, есть что вспомнить Валентине Вениаминовне о начале своей трудовой биографии. В общем благородном деле по облагораживанию и созданию новых сельскохозяйственных угодий в районе есть и её посильный вклад. Годы 1980-е, затем 90-е – это было время размаха мелиоративных работ. Менялись руководители, на смену одним рабочим приходили другие. Шла работа! Отряды сысольских врачевателей земли хорошо зарекомендовали себя за пределами района, выполняя заказы, получаемые даже из отдалённых районов республики. Естественно, больно видеть сейчас ветеранам, как природная стихия поглощает плоды их многолетнего труда.
В октябре 1988 года трудовой путь Валентины Вениаминовны сделал крутой поворот. В силу своего энергичного, компанейского характера, оптимистичных взглядов на жизнь со всей её иногда непредсказуемостью девушка ещё со школьной скамьи не стояла в стороне от общественной работы. В юношестве принимала активное участие в жизни комсомольских организаций. Это обстоятельство не осталось незамеченным. С легкой руки светлой памяти А.А. Тюкавина, тогда первого секретаря райкома КПСС, и с его личным участием В.В. Рочева становится инструктором организационного отдела райкома партии. Достаточно на этот счёт сказать, что прямой её начальник, покойный Альберт Аркадьевич, при наших встречах и беседах отзывался об инструкторе Рочевой только положительно.
В памятном 1990-м случилось то, что случилось. Впрочем, не только КПСС пострадала, СССР раскатали по камушку, по кирпичику, как пелось в известной песне.
Оставшись не у дел, Валентина Вениаминовна вернулась в ПМК-2. Экономист, заместитель главного бухгалтера, главный бухгалтер – в таких должностях работала в мелиоративной организации на протяжении шести лет. Руководил коллективом в то время В.П. Лобанов, в должности главного инженера работал В.И. Ефанов, перешедший впоследствии на работу директором районной типографии. Мехколонна, как производственная единица в составе общереспубликанской системы, ещё дышала, но достигнутые годами и усилиями коллектива былые позиции постепенно сдавала. Еле-еле дышит организация и сегодня. Это – общая наша беда.
Так или иначе, а в 1996 году нашей собеседнице, сообразно велению переживаемого времени и с учётом происходящих в общегосударственной жизни перемен, снова пришлось сменить сферу деятельности. Устроилась на работу в Визингское АТП. И опять в должности главного бухгалтера. Работая ещё в ПМК, неплохо справлялась и с бухгалтерией, однако новые условия, обстоятельства и время требовали более высокой квалификации, глубоких знаний предмета труда. В 2002 году Валентина Вениаминовна успешно окончила ещё одно высшее учебное заведение с получением диплома о соответствующей квалификации уже по бухгалтерскому учёту.
В связи с начавшейся реорганизацией в структуре лесозаготовительной отрасли республики, переформированием Сысольского леспромхоза в акционерное общество «Сысолалес» Валентину Вениаминовну, совсем недавно дипломированного специалиста пригласили работать главным бухгалтером на это предприятие. И работала. Плодотворно и весьма успешно. И работала бы дальше, так как не в характере этой женщины ни перед трудностями пасовать, ни беспричинно перебегать с одной работы на другую, если бы не вмешались обстоятельства. Разного рода реорганизации в отрасли лесозаготовок продолжались. Дело завершилось тем, что АО «Сысолалес» приказало долго жить.
- Осталась я не у дел, — вспоминает тот тяжёлый период жизни Валентина Вениаминовна. – Долго ходила, обивала пороги разных офисов предприятий и организаций с одним желанием: найти работу, любую, только бы не сидеть без дела. Поиски и бесконечные хождения по инстанциям оказывались безрезультатными. Помог, можно сказать, случай. Перемены, перестройки, реорганизации нынче затрагивают не только экономику, но касаются и социально-бытовых сторон жизни. В частности, я имею в виду появление управляющих компаний и связанные с этим процессы. На этой волне возникла необходимость создания самостоятельной службы, которая бы занималась содержанием общего жилого фонда. Так в районе появилось ООО «Жилфонд». Задача по созданию этой новой структуры возлагалась на администрацию сельского поселения «Визинга». Её руководитель В.С. Татаринов предложил возглавить новую структуру мне. И вот уже в течение семи лет я здесь.
Вот так легко и просто, по словам женщины, решилась семь лет назад её дальнейшая судьба. Нынешняя должность Валентины Вениаминовны звучит солидно – генеральный директор! Она же и учредитель Жилфонда. Других нет: ни директоров, ни учредителей. На женские плечи с самого начала оказалась взваленной ноша, которая не по силам бывает иногда и мужику. Документальное оформление юридического лица, решение вопросов статуса создаваемого структурного подразделения, сфера деятельности и точки приложения сил коллектива, его формирование, выработка и налаживание системы взаимоотношений с потенциальными партнёрами и т.д. Валентина Вениаминовна и с организационными вопросами успешно справилась, и предприятие (назовём для простоты Жилфонд) под её руководством функционирует и возложенные на него задачи выполняет.
В сферу деятельности коллектива Жилфонда входит оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов, находящихся на территории района. В общей сложности их насчитывается 139. В том числе 5 – в Пыёлдине, 7 – Межадоре и 6 – Куратове. Если учесть, что львиная доля жилья практически со 100-процентным износом, можно судить, что коллективу не приходится сидеть без дела.
Взаимоотношения с потенциальными заказчиками строятся на договорной основе. По договорам за выполненную работу производится оплата. Никакого финансирования извне и ни с какой стороны нет. С полным правом можно говорить, что коллектив живёт на полной самоокупаемости.
Ещё одна точка приложения сил Жилфонда — оказание услуг по вывозке и утилизации жидких отходов. В этом деле система взаимоотношений с заказчиками та же, что и по содержанию жилфонда.
За время функционирования предприятия сформирована оптимальная для производства работ материальная база. Есть необходимые условия для временного проживания рабочих на периферии, они обеспечиваются спецодеждой. Не возникает серьёзных проблем и с оплатой за труд. Подавляющее большинство состава коллектива, а его численность 41 человек, молодые люди.
- Хороший коллектив, работоспособный, — подытожила эту часть разговора руководитель. – К сожалению, на сегодняшний день ощущаем кадровый дефицит. Нет, дело здесь не в текучести. Просто нам остро нужны, например, плотники, сантехники, люди других рабочих специальностей. Именно специалисты, обученные и имеющие соответствующую квалификацию.
В общем и целом сегодняшняя должность у Валентины Вениаминовны, не побоюсь сказать, не в пример ответственнее и хлопотнее всех предыдущих. Такова ситуация, такова жизнь. А эта женщина с детства шла по жизни в ногу со временем, преодолевая на этом пути трудности и преграды. Сопоставляя некоторые даты, читатель без труда подметит одно важное обстоятельство. Валентина Вениаминовна официально по возрасту должна бы находиться на заслуженном отдыхе. Но покой, как говорил поэт, ей только снится. Не то воспитание, не тот характер. Вот тут весной этого года завершился очередной период пребывания её на посту руководителя. Требовалось решить вопрос о директоре: оставить ли предыдущего или избрать нового. А должностное место это не мёдом намазано. Далеко не каждый согласится его занять. Короче говоря, ещё на один срок оно осталось за прежним руководителем. И дай Бог Валентине Вениаминовне силы духа и силы воли, бодрости и здоровья так же шагать в будущее.
Н. Рыжков.
Фото автора.