Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.03.2016 12:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.03.2016 г.

Не всегда получается помочь

Автор: Инна Водолеева.

Вам приходилось видеть, как плачет ребенок? Слезы, вызванные не глупыми детскими капризами, а голодом, одиночеством, отсутствием рядом матери и отца? Семья — это первое социальное окружение в жизни ребенка. Семейное неблагополучие зарождается не сразу и не вдруг, и так важно не упустить этот критический момент, помочь, поддержать, создать здоровый нравственный настрой в семье. «Весь мир не стоит слезы ребенка», — говорил великий русский писатель Ф.М. Достоевский.

Один из мощнейших факторов преодоления жестокости и насилия в отношении детей – наличие семьи. И не просто семьи – а именно крепкой семьи, проникнутой чувством взаимозаботы, взаимопомощи и взаимоответственности. Такая семья – лучшая защита для ребенка от жестокости и насилия. Да, безусловно, нужны всякого рода специальные службы – телефоны доверия, центры психологического консультирования, подразделения полиции по делам несовершеннолетних и т.д. Но не побоюсь подчеркнуть ещё раз – именно крепкая семья – лучшая защита для ребенка.

Одним из приоритетных направлений отделения социальной помощи семье и детям является своевременное выявление семейного неблагополучия и восстановление в семье нормальных условий для проживания детей. Свою работу специалисты осуществляют совместно с другими ведомствами, занимающимися профилактикой безнадзорности несовершеннолетних. Важно отметить, что работа строится не только с ребенком, но и семьей в целом. Такая организация деятельности является важным фактором в сохранении биологической семьи и развитии семейных привязанностей.
Что же случается с ребенком, если он оказывается в неблагополучной семье? В семьях между родителями и детьми возникает барьер, так как большую часть информации дети получают не от родителей, а вне дома. Соответственно им становится труднее делиться с родителями своими переживаниями, надеждами в связи с тем, что родители пренебрежительно относятся к детям, сосредоточены на удовлетворении собственных эгоистических желаний. Родители не выполняют свою главную обязанность.
Если в семье ущемляются права ребенка, не удовлетворяются элементарные его потребности и есть угроза жизни, то приходится применять жесткие меры, такие как изъятие ребенка из семьи совместно с представителями органов опеки и попечительства. При этом работа специалистов с такими семьями не прекращается. Мы мотивируем родителей на изменение образа жизни, социального окружения и, как следствие, возвращение ребенка в семью.
В ходе работы специалисты отделения убеждают родителей в том, что сложившуюся ситуацию необходимо менять коренным образом, и это вполне можно сделать. Их учат понимать, что у ребенка есть свои потребности и стремления. С родителями ведется работа по формированию чувства ответственности за судьбу детей. Специалисты стремятся дать родителям и (или) законным представителям тот необходимый минимум знаний об особенностях детского развития и потребностях детей, которым они могли бы воспользоваться в конкретной жизненной ситуации. Многие родители выполняют эти рекомендации.
Положительным итогом такой работы можно считать то, что они стали больше внимания уделять детям, в некоторых случаях более спокойно реагировать на поведение детей, изменился к лучшему внешний вид детей, они стали более ухоженными, здоровыми, нельзя не отметить динамику в развитии детей. Дети приобретают положительные навыки общения со сверстниками и взрослыми. Родители получают необходимые знания по воспитанию детей.
Работа с семьями, направленная на профилактику социального сиротства, может положительно изменить ситуацию в большинстве трудных случаев.
Если семья своевременно получила помощь и поддержку в момент возникновения кризисной ситуации, были найдены пути её решения, то преодоление кризиса и выход позитивно повлияют на моральный климат семьи, помогут установить доверительные отношения между детьми и родителями. Необходимо изменить негативное отношение родителей к самому процессу воспитания ребенка. Только диалог между специалистами и подопечными является наиболее эффективным методом работы с семьёй.
Но как часто мы узнаем о семье лишь тогда, когда к ней в дом постучалась беда, когда так сложно, а иногда невозможно все исправить. Одной из самых распространенных причин семейного неблагополучия является алкоголизм родителей. Часто находясь в состоянии алкогольного опьянения, родители избивают своих детей, подвергают их психологическому насилию, из-за алкоголя разрушаются семьи, нарушаются детско-родительские отношения.
Не случайно с каждым годом растёт число социальных сирот, родители которых живы, но лишены судом права вмешиваться в судьбу своих детей. Дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения и оказываются в сложных жизненных ситуациях.
Дети юридически имеют родителей, а фактически им отказано в нормальном детстве. Такая крайняя мера была применена в отношении одной из семей, которая состояла на учете в Едином банке данных неблагополучных Сысольского района с октября 2013 года.
В сельской местности всегда славились семьи дружные, многодетные, богатые добрыми семейными традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Семья К., проживающая в селе Куратово, имела статус многодетной, в ней воспитывалось восемь детей, семеро из которых являлись несовершеннолетними: 14 лет, двое -12 лет, 7 и 6 лет, двое -одного года, при этом родители нигде не работали, официально расторгли свой брак, но продолжали жить вместе.
Дети неоднократно помещались в государственные учреждения по медицинским и социальным показаниям в ГБУЗ РК «Сысольская центральная районная больница», ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Сысольского района». В отношении родителей составлялись административные протокола по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей: систематическое употребление спиртных напитков, антисанитарные условия проживания, отсутствие необходимого ухода за детьми, продуктов питания и средств личной гигиены, постельных принадлежностей, частых инфекционных заболеваний (дерматит, педикулёз, чесотка), постоянного присутствия угрозы здоровью детей и особенно детей, не умеющих в силу своего возраста противостоять насилию.
Семья была под постоянным контролем всех субъектов профилактики, со всеми членами семьи проводились профилактические беседы, предоставлялись все денежные выплаты в виде государственных пособий на несовершеннолетних, одежда и обувь б/у, детские книжки, игрушки, ежегодные школьные портфели с необходимыми наборами канцелярских товаров, подарки в виде сладостей, бесплатные путевки в санатории, предоставлялась психолого-педагогическая помощь и т.д. В государственных учреждениях дети по несколько месяцев находились на полном государственном обеспечении.
Последние полгода родители категорически отказывались принимать помощь от неравнодушных граждан, социальной защиты населения. Это один из случаев, когда семья не шла на контакт и не реагировала на предложенную помощь.
Детей возвращали родителям после того, как они прекращали употреблять алкоголь, проходили лечение от алкогольной зависимости, приводили жилое помещение в удовлетворительное состояние, начинали заниматься воспитанием детей. Однако такие периоды носили кратковременный характер, вскоре вновь приходилось вмешиваться в ситуацию, спасать детей от родителей-алкоголиков и их собутыльников, лечить несовершеннолетних от разных кожных заболеваний и т.д.
Последний раз малышей помещали в детское отделение больницы в начале ноября 2015 года, а их братьев и сестер в ГБУ РК «СРЦН Сысольского района». В период нахождения детей в педиатрическом отделении уход за ними осуществлялся медицинскими работниками. В центре, который располагается в селе Куратово, родители детей не навещали, хотя проживали в этом же населенном пункте.
Вплоть до вступления решения Сысольского районного суда Республики Коми в январе 2016 года о лишении родителей К. родительских прав и взыскании алиментов, они не предприняли никаких действий по исправлению ситуации и возвращению детей в семью.
В настоящее время все дети переданы под опеку бабушке, выехали на постоянное место жительства в Тамбовскую область.
Вся работа с семьей выстраивалась индивидуально. Хотелось помочь, но, увы, не получилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

613