Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.06.2016 14:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.06.2016 г.

Времён связующая нить

Автор: Николай Рыжков.

Работники Сысольского ДОЗа на первомайской демонстрации.

В ряду промышленных предприятий района достойное место принадлежит Сысольскому деревообрабатывающему заводу.

(Начало в №№41, 43, 44).
История его весьма плодотворной и во всех отношениях нужной и полезной в экономическом плане не только в масштабах района, но и республики не столь продолжительна по сравнению с леспромхозом. Однако коллектив ДОЗа внёс в общее дело весомый вклад.

Обращают на себя внимание два документа. Один из них — приказ треста «Комисельстрой» Министерства сельского строительства РСФСР, датируемый 1 февраля 1978 года об организации (создании) на территории Сысольского района деревообрабатывающего завода. Само собой разумеется, предписывались и первые шаги в формировании новой структуры производства, и назначение предприятия.
Второй приказ от 8 числа того же месяца и того же года. В нём значится: «П.Т. Шапорова освободить от должности производителя работ ПМК-724 и назначить директором ДОЗа с 1 февраля 1978 года». Начальником производства, по сути дела заместителем директора назначается И.Ф. Киселёв. Из состава коллектива ПМК-724 на работу в ДОЗ переводятся 44 человека, составившие костяк уже нового коллектива. Трест «Комисельстрой» сюда же направляет молодых специалистов, окончивших лесной техникум. Общая численность работников составила более 60 человек.
Разумеется, сразу же были доведены производственные задания. Поскольку формирование новой структуры производства началось с апреля, первоначально планы были доведены на период, включая и 1979 год. Предписывалось произвести товарной продукции на 506 тысяч рублей, реализовать её на 340 тысяч.
В план включалось производство пиломатериалов, выпуск столярных изделий. Нельзя не отметить, что первые плановые задания по основным показателям были успешно выполнены и перекрыты. Вся продукция предназначалась для строительных нужд района. Строительная отрасль в районе к тому времени набирала обороты, естественно, жизнь заставляла на новый уровень поднимать и производство необходимых для этого материалов.
Несомненно, обращает на себя внимание факт доведения до коллектива предприятия довольно ощутимых плановых заданий по выпуску продукции сразу же после официального его создания. Дело тут в том, что деревообрабатывающий завод создавался не на пустом месте. Здесь уже действовали пилорама и цех по первичной обработке древесины, как структурные подразделения работающей в районе строительной организации – ПМК-724.
При всем этом первопроходцам-руководителям, Петру Тимофеевичу и Ивану Фёдоровичу, пришлось приложить немало усилий к тому, чтобы перестроить производство на требуемый лад. Сюда следует включить в первую очередь модернизацию производства, оснащение лесопиления и столярного дела новыми, более производительными механизмами, налаживание контактов с потенциальными поставщиками сырья, наращивание общего объёма выпускаемой продукции и увеличение перечня производимых материалов и изделий. Нельзя было сбрасывать со счетов и человеческий фактор: настрой коллектива на высокопроизводительную и качественную работу, подготовку и переподготовку кадров. Всё это Фи многое другое приходилось решать без какого-либо промедления.
Вверенный под их начало коллектив и они сами с выдвигаемыми жизнью и временем задачами успешно справлялись. В частности, работа лесопильного цеха была поставлена на двухсменный режим. Отсюда выходила такая продукция, как строительный брус, обрезная и необрезная доска различного назначения сортности как из хвойных, так и лиственных пород деревьев. По 300 и более кубометров в месяц.
Из столярного цеха выходили оконные и дверные блоки (по 800 и 1000 квадратных метров в месяц), подоконная доска (до 3000 погонных метров), доска пола (70 и более кубометров). Выпускался также плинтус, наличник, другая мелкотоварная продукция общим месячным объёмом до 3000 погонных метров. Впоследствии было начато производство паркета. Необычный для жителей района того времени строительный материал, однако спрос на него за короткое время значительно опередил предложение, то есть возможности завода.
Примечательны имеющиеся сведения о выполнении ежегодных планов по основным производственным показателям. Для примера приведём отдельные, далеко не последние в общем ряду. Планы по объёму производства и реализации товарной продукции, номенклатуре выпускаемых изделий, по доходам, ежегодные задания по росту производительности труда, снижению себестоимости выпускаемой продукции выполняются на 100 и более процентов.
Восьмидесятые годы ушедшего столетия — время расцвета предприятия. Но это ещё и особое время в масштабах всей страны. Не будем углубляться в эти самые «особенности», касаться негативных сторон нашего общего бытия, поскольку они ещё не затрагивали основ накопленного ранее багажа положительного опыта ведения хозяйства. В то время широко практиковалась и имела эффективность такая форма взаимоотношений организаторов любого производства с непосредственными производителями, трудовыми коллективами. Имеются в виду коллективные договора. Его разрабатывали, всесторонне обсуждали и затем подписывали представители администрации, партийной, комсомольской, профсоюзной организаций и непосредственных исполнителей работ. Этот основополагающий документ регламентировал действия администрации и «иже с нею» на оговариваемый срок по созданию на производстве надлежащих условий труда и отдыха работающих, их безбедное существование за пределами предприятия, включая жилищно-бытовые условия и так далее. Коллектив же брал на себя обязательство по безусловному выполнению производственных задач.
Коллективный договор на деревообрабатывающем заводе, в частности в 1985 году, предусматривал социалистическое соревнование коллектива по достойной встрече 40-летия Великой Победы. Договором предусматривалось значительное увеличение объёмных показателей выпуска всех видов продукции сверх плана 4 месяцев, сверхплановую реализацию товарной продукции на 140 тысяч рублей, снижение себестоимости продукции на 0,5%. Коллектив брал на себя обязательство сэкономить 100 кубометров пиловочного сырья, получить 2000 кубометров технической щепы. К чести коллектива следует отметить, что записанное в договоре — не для галочки, не для красного словца. Это была программа действий, которая коллективом безусловно выполнялась.
С 1987 года силами работников завода ведётся заготовка леса. Древесина использовалась как для основного производства, так и на второстепенные цели. В частности, помимо делового баланса, используемого в столярном цехе и идущего на строительство большей частью жилья, производился мелкотоварник и заготовлялись дрова. К этому времени значительно улучшилось качество и ассортимент столярных изделий в соответствии с маркировкой и ГОСТом. Расширился и ассортимент изделий по видам и назначению. Кроме всего до сих пор считавшегося традиционным в производстве завода, здесь начался выпуск по специальным заказам письменных столов и стульев, филенчатых шкафов, кухонных столов и табуреток. Численность работающих на заводе превысила сотню человек.
Перемены в общественно-политической жизни страны, новые веяния в экономике, пришедшие в начале 1990-х годов, не могли не отразиться на жизни и деятельности предприятия. С 1994 года ДОЗ стал носить отвечающее духу времени организационное название ОАО (открытое акционерное общество). До сегодняшнего дня произошла ещё не одна смена вывесок. К чему всё это привело и что сейчас представляет собой некогда одно из ведущих промышленных предприятий района, жители района, а тем более райцентра прекрасно осведомлены.
Завершая повествование, нельзя не отметить достойный вклад в общие успехи коллектива первого директора завода П.Т. Шапорова. Его в этой должности в 1981 году сменил И.Ф. Киселёв, с 1986 по 1998 год у руля предприятия находился В.К. Венков, уступивший место в январе 2005 года А.П. Шевченко. Менялся в своём составе и коллектив, каждый из членов которого вносил в своё время достойный вклад в развитие района.
***
При подготовке публикации использованы материалы Музея истории и культуры Сысольского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92