Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.06.2016 13:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 25.06.2016 г.

Времён связующая нить. Строители Сысолы.

Автор: Николай Рыжков.

Бригада плотников И.И. Бергера на строительстве первого двухэтажного дома в райцентре (напротив автостанции). Начало 1970-х гг.

Славную страницу в историческую летопись района вписали строители. Сегодняшний наш рассказ об истоках, становлении и развитии этой отрасли народного хозяйства, в частности, о жизни и деятельности коллектива Сысольской межхозяйственной передвижной механизированной колонны, славных творениях рук многих и многих мастеров, работавших в своё время практически во всех селах и посёлках района.

Давайте, уважаемый читатель, оглянемся вокруг, посмотрим на облик сегодняшней Визинги. Общий ландшафт села украшают здания, окружающие центральную площадь, Дома культуры, музыкальной школы (бывшего райкома КПСС), почтовой и электротехнической связи, районной администрации. 

На другой стороне улицы Советской радуют глаз прохожего своим внешним видом поликлиника, Дом быта. А комплекс добротных строений профтехучилища, а жилой комплекс многоэтажек на Морозовской горке, а первые телевышки в Визинге и Куратове, давшие возможность жителям района общаться с миром через «голубые экраны». Всего, что сделано руками строителей не только в райцентре, но и по всему району, трудно перечислить.
Как же всё начиналось? Истоки становления организации на рубеже 40-50-х годов прошлого столетия. Отдел коммунального хозяйства при райисполкоме в то время располагал малочисленной строительной бригадой, состоявшей из нескольких человек. Имея на вооружении топоры и двуручные пилы, ручной плотницкий инструмент, члены бригады самостоятельно занимались заготовкой строительного леса, пиломатериалы шли из промкомбината, кирпич, а время требовало начинать строительство и из этого материала, брали при демонтаже церквей в Вотче и Куратове. Естественно, что и объёмы строительства и их масштабы в то время были весьма и весьма умеренными.
В начале пятидесятых годов при организующей роли управления коммунального хозяйства Коми АССР в районе формируется ремонтно-строительный участок (РСУ). К концу десятилетия в его составе действовали уже три бригады численностью десять и более человек. Ими руководили И.И. Бергер, Э.Т. Шарапов и П.А. Беляев.
На вооружение строителей начали поступать средства малой механизации, такие как подъёмные краны «Пионер», растворо- и бетономешалки, ручные, но с электроприводом, плотницкие и столярные инструменты.
Разумеется, создавалась и материальная база. Были построены пилорама и столярный цех. Работами по распиловке леса руководил бригадир Т.И. Чередов, звено столяров возглавил А.К. Польканов.
В сезон 1960-61-х годов в состав коллектива РСУ в полном составе влилась бригада В.В. Чугаева, возводящая в то время пристройку к райбольнице. Старожилы района непременно помнят первопроходцев И.С. Фомина — начальника, А.В. Мальцева — главного инженера, А.М. Беляева — прораба, Е.И. Семенчину — главного бухгалтера РСУ. На счету их и коллектива участка немало объектов производственного, социального назначения и жилья, которые эксплуатируются и сегодня.
Важна роль строителей того времени в создании, развитии и укреплении материально-технической базы и трудовых ресурсов.
Уже в те годы проявились очертания жилых микрорайонов из двухэтажных многоквартирных домов, возводится первая центральная котельная на ул. Советской (в последствии в здании располагалась газовая служба, не пустует оно и сейчас), формируются кустовые строительные бригады в Куратове и Межадоре, организована первая бригада отделочников, работой которой долго и бессменно руководила А.М. Морозова. В скором времени их становится больше, возглавили бригады Н.В. Пунегова, В.Я. Куратова, О.Я. Шадурова.
В 1965 году РСУ переименовывается в СМУ (строительно-монтажный участок), с 1968 по 1985 год организация носит название ПМК-724, в дальнейшем по 1995 год — СМПМК. Вывески менялись и дальше. Что всё это с собой несло и к чему привело, жителям района хорошо известно. Пока же остановим внимание на жизни и деятельности коллектива строителей во время, названное «застоем».
Преобразования в организационной структуре строительного комплекса того времени носили только позитивный характер. В первую очередь это касалось совершенствования материально-технической базы и снабжения.
Уже на рубеже 1960-70-х годов жизненная необходимость требовала перевода строительства на кирпич и железобетон. Эти материалы начали поступать в район с введённого в эксплуатацию в Сыктывкаре завода ЖБИ и уже действовавшего кирпичного завода.
В Визинге появились первые здания в кирпичном исполнении — кинотеатр «Мир» и торговый комплекс «Рассвет». Правда, на их строительство пришлось приглашать бригаду каменщиков из Воркуты. В скором времени, после прохождения соответствующей подготовки, за дело взялись уже местные мастера кладки. Первые капитальные здания, а это, например, общежития на 105 мест у ручья Проскурняшор на ул. Советской и на 150 мест на ул. Оплеснина, хирургический корпус райбольницы, бывшая гостиница и другие, возведены руками каменщиков под руководством В.В. Чугаева. С ростом опыта и мастерства задачи, выдвигавшиеся перед бригадой, усложнялись. Их рук дело — строительство районного ДК, комплекса зданий училища и других капитальных сооружений.
Много объектов производственного, социального и культурного назначения на счету бригады строителей В.Е. Пунегова. Это детские сады №№1 и 8 в райцентре, административное здание СДРСУ, деревообрабатывающий завод, Дома культуры в Куратове и Межадоре.
Бригадой А.Д. Куратова возведены (тоже среди длинного перечня объектов) животноводческие фермы в Елине и Чухлэме, комплексы в Горьковской и Межадоре, хлебозавод в Визинге.
В 1970-е годы происходят изменения и в организационной структуре строительной отрасли. На республиканском уровне формируются субподрядные организации. Одной из них, ПМК-1 ставились задачи по строительству и ремонту жилых домов и их же силами производимых железобетонных конструкций так называемой 17-й серии. В районе в то время из таких материалов было возведено шесть 48-квартирных домов. Управление механизации, тоже субподрядная организация, занималось техническим обеспечением, устройством, наладкой и обслуживанием инженерных коммуникаций.
Время деятельности строительной организации под названиями ПМК-724 и СМПМК с полным основанием можно считать временем её расцвета. С каждым годом росли объёмы выполняемых работ, темпы строительства, улучшалось качество строительства. Численность работающих постоянного состава возросла до 200 человек, а в летние месяцы увеличивалась как минимум на сотню в основном за счёт студенческих строительных отрядов. Коллектив перешел на круглогодичный рабочий режим.
Ежегодно сдавалось в эксплуатацию по 18-20 объектов самого разного назначения. Это было возможно только при слаженном, чётком взаимодействии всех звеньев производственного процесса: и строительных бригад, и структур субподрядчиков.
А на каждом участке в то время трудились истинные мастера своего дела. Это бригадиры В.В. Чугаев, Н.Д. Куратов, И.Я. Осипов, А.М. Морозова, В.Е. Пунегов, Н.В. Пунегова, В.Я. Куратова, В.Г. Полушкин; мастера-прорабы С.А. Семенчин, Л.В. Саенко, В.А. Шарапов, Г.А. Сурков, В.Г. Романов, Н.Л. Парначёв.
Большой вклад в общее дело внесли рабочие производственного отдела – М.Н. Бессонов, Р.Н. Майбурова, Т.П. Юхнина. Успешно возглавляли коллектив в разные годы А.П. Шарнин, В.А. Макаровский, В.К. Носков.
Сполна оправдывались в делах слова в названии организации – межхозяйственная, передвижная и механизированная. Сфера деятельности строителей распространилась на весь район. Выезд к местам новостроек на периферию осуществлялся транспортом управления механизации, собственным транспортом организации, при необходимости арендовались автобусы АТП, администрация которого без каких-либо проблем шла в этом навстречу.
Вливание треста «Комисельстрой» в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми АССР в середине 1980-х годов также послужило своеобразным толчком для наращивания темпов строительства на селе. Это в свою очередь способствовало дальнейшему развитию совхозов и их инфраструктуры.
Костяк рабочих бригад числом от 12 до 18 человек составляли кадровые рабочие, высококвалифицированные мастера, специалисты в каждом деле. Рабочие профессии в строительстве были в почёте, поэтому кадровой проблемы не стояло. Любой желающий отдать себя строительному делу мог прийти в организацию и, начав подсобным рабочим, через год-два вырасти до уровня высококлассного профессионала. Этому способствовал бригадный метод подготовки специалистов, в прямом смысле слова — без отрыва от производства.
Подготовка рабочих ведущих строительных профессий успешно велась в стенах Сыктывкарского ПТУ №20. Здесь молодые люди получали специальности каменщика, сварщика, крановщика и другие. В ходе профориентационной работы в школах района, в училище ежегодно направлялось по 8-10 выпускников и столько же после учёбы вливалось в коллектив организации.
Не без успеха велось и производственное обучение, которое было организовано с учащимися 9-10 классов при школах. Кроме того, эта работа проводилась и в учебном классе непосредственно в административном здании МПМК. Школьникам давали навыки по специальности каменщика.
Сегодня некогда мощная строительная организация носит название — «ИП Носков В.К.». Владимир Константинович начал свой трудовой путь в 1971 году. Сначала был мастером, прорабом, старшим прорабом, а с 1982 года является руководителем организации. На его долю, как и на долю всего славного коллектива строителей, выпало испытать и взлёты, и падения. Но что же сегодня здесь делается, что строится-производится, как живется-можется коллективу и руководителю?
- Численность коллектива вместе с административным аппаратом сократилась до 25 человек, — делится мыслями Владимир Константинович. — Постепенно утухаем и в производственном плане. В зимний период основная сфера деятельности – заготовка леса и его последующая распиловка. Часть идёт на производство вагонки и доски пола, выпуск столярных изделий. Столярка выпускает оконные и дверные блоки, плинтус, наличник. В летний период приоритетным направлением в работе коллектива является изготовление изделий из железобетона. Это сантехнические и колодезные кольца, плитка для пешеходных дорожек. Впрочем, плитку можем сделать любой конфигурации, любых доступных размеров и рисунка. В этом отношении работаем и по заявкам как от юридических лиц, так и индивидуальным. Также по заявкам занимаемся ремонтом жилья в частном секторе. От индивидуальных заказчиков берём заявки и на строительство жилых домов что называется с нуля.
Объёмы производства по всем видам продукции, конечно, мизерные. А для их наращивания, вообще для развития, нужны оборотные средства. Их нет. Требуется государственная поддержка. Её тоже нет. То, что создано за период с 1950-х годов, надо по-хозяйски содержать. Считаю, что в каждом районе просто необходимо иметь строительную организацию. Откатились в этих делах на полвека назад…
Сегодня, спустя годы, можно с уверенностью сказать, что строительный комплекс района был на правильном пути, рабочие, бригадиры, технический и руководящий состав организации – все находились в одной связке. Помню, как мы в 80-е годы взаимодействовали с райисполкомом и райкомом КПСС, с первыми лицами района В.И. Носковым и А.А. Тюкавиным прекрасно находили общий язык. Они не только жестко спрашивали за результат, но и оказывали действенную помощь и содействие. То же самое мы постоянно чувствовали и со стороны республиканских властных структур.
С грустью и тоской делился руководитель своими мыслями. Но все же чувствовалась в его настроении и надежда. Надежда на лучшее завтра, на возрождение строительной индустрии на районном уровне. А надежда, как известно, умирает последней.

При подготовке публикации использованы материалы строительной организации.

Ныне работающий ветеран Н.И. Андрияхин, оператор бетонного узла, член коллектива с 1962 года, с начальником организации В.К. Носковым.
Бригада отделочников А.М. Морозовой (крайняя справа в верхнем ряду).
Первая строительная бригада В.В. Чугаева в составе РСУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237