Времён связующая нить
Ровесником района является Сысольский леспромхоз, предприятие, на протяжении многих десятилетий являющееся в районе градообразующим, приносящим в казну значительную долю доходов, обладающим мощной инфраструктурой. Вашему вниманию предлагается краткий экскурс в историю его становления.
Датой создания леспромхоза значится 24 августа 1929 года. К декабрю того же года сформирована структура вновь созданного предприятия. В его состав вошли Койгородский учлеспромхоз, Гривенский, Палаузский, Визингский, чуть позже Чухломский, Киберский и Вотчинский лесоучастки. Директором назначен Никита Фёдорович Тырин. Сразу же при этом трест «Комилес» выделил для целей перевода лесозаготовок на новые, социалистические рельсы 20 тракторов. Через три года их количество увеличилось вдвое. Таким образом начинался процесс механизации лесозаготовительного производства. Однако сама специфика работы в лесу всегда требовала больших затрат мускульной силы рабочих, использования на всех участках людских ресурсов. Особенно это проявлялось в первые годы и даже десятилетия.
Государственная власть, естественно, всячески стремилась поддержать и поднять трудовой настрой рабочих на всех участках социалистического производства. Примечательно в этом отношении Постановление ЦК ВКП(б) от 9 мая 1929 года «О социалистическом соревновании фабрик и заводов», регламентирующее взаимоотношения участников и организаторов этого самого соревнования на всех участках производства. Не составляли исключения и лесозаготовки. Лесорубы, в том числе и Сысольского района, вписали славную страницу в летопись социалистического соревнования.
В этой сфере деятельности, впрочем, не только в ней, того времени широкий размах приобрело движение «звучников», «тысячников», «стахановцев». Среди зачинателей такой народной трудовой инициативы на лесозаготовках в масштабах всей страны было немало и наших земляков. Одним из них был Антон Васильевич Карманов. Читаем протокол собрания, датируемый ноябрём 1930 года, на котором в частности стоял вопрос «О премировании лесорубов, успешно выполнивших в текущем году лесозаготовки, работа коих служит примером сознательной, боевой работы для всех лесорубов». Одним из премированных являлся как раз А. В. Карманов: « Гражданину д. Грезд, что в Палаузе, колхознику, выполнившему на 10 октября 200 кубометров древесины, выдать шерстяной костюм».
Кто же такой наш Антон Васильевич? Колхозник и в то же время лесоруб, показывающий пример ударного труда в лесу. Кому-то такое сочетание может показаться странным. Однако в то время движущей рабочей силой на лесозаготовках были местные жители, колхозники, в обязанность которых вменялись сезонные работы в лесу. Исполнять так называемые «трудповинность» и «трудгужповинность», другими словами — являться на лесную делянку вместе со снаряженной соответствующим образом лошадью.
Наш герой повествования — один из таковых. За сезон заготовок 1929-30 годов он заготовил 1140 кбм древесины, а в последующие, начиная с 1930, непременно держал собственную планку заготовки не менее 1000 кбм. Он — первый «звучник» и инициатор движения «тысячников» не только по республике, но и по всему Северному краю, в состав которого тогда входила территория Коми.
В целом предприятие тогда располагало полутора тысячами человек людской силы и 550 лошадьми в качестве тягловой силы. Этими ресурсами и при наличии указанной выше техники проводились и работы по подготовке и организации сплава.
Любопытны данные и о годовых сезонных заданиях. Так, за сезон 1930-31 годов следовало заготовить и подготовить к сплаву 807 тысяч кубометров древесины. Само собой задание перевыполнено.
Грянула Великая Отечественная война. Вчерашние рабочие-мужчины уходят на фронт. Их место немалой частью занимают женщины. Леспромхоз живёт по законам военного времени. Планы по заготовке и вывозке леса выполняются на 110 и более процентов.
И снова в архивных документах находим сведения о героях труда — представительницах «слабого пола». Возница леса из Чухломского лесопункта Прасковья Алексеевна Лапшина за первый квартал 1942 года вывезла 1236 кбм леса и получила премию 175 рублей.
Примечательны с точки зрения исторической событийности сведения о возникновении некоторых посёлков лесозаготовителей. Посёлок лесозаготовителей Бортомбаза (ныне Бортом), носивший это название с 1960 года, был образован в 40-х годах ушедшего столетия. В 1948 году — лесоучасток Бортомстрой. Здесь находилось 249 высланных, из которых 97 немцев, 41 западных украинцев, 11 — высланных кулаков и 100 — власовцев.
Такова же история образования Гагшорского лесоучастка, относящаяся к 1949 году. Среди первых жителей и, естественно, работников лесозаготовок тоже значатся высланные немцы, западные украинцы, кулаки и власовцы общим числом 56 человек.
Посёлок Ельбаза, образованный в 1939 году, именуемый тогда как барак Ёль, насчитывающий «6 душ мужеского пола», в 1949 году назывался уже База Ёль, и в состав населения также входили 17 высланных немцев и западных украинцев.
Такие данные приводятся отнюдь не ради удовлетворения праздного любопытства, но чтобы подчеркнуть непременный факт. У истоков формирования лесозаготовительной отрасли в составе высланных сюда кулаков, немцев, власовцев, бандеровцев и прочих «элементов» были большей частью не «враги советского народа», а жертвы политических репрессий, судьбы которых печальны и трагичны. Сыновья и внуки их мирно и дружно живут на многонациональной Коми земле.
За восемь десятилетий своего существования и плодотворной деятельности Сысольский леспромхоз (в последнее время с изменёнными названиями) выдал для нужд Республики Коми и страны многие миллионы кубометров «зелёного золота». Здесь взращены замечательные кадры разных рабочих профессий, истинных мастеров своего дела. Жители района помнят и чтут основателей славных трудовых династий, потомки и представители которых и сегодня среди нас.
Среди прославивших район трудовыми подвигами на лесозаготовках 8 человек удостоены ордена Ленина, 35 — ордена Трудового красного знамени, 21 — ордена Знак почёта. Среди высоких правительственных наград фигурируют ордена Дружбы народов, Октябрьской революции, Трудовой славы 2-й и 3-й степеней. Ими награждены 30 работников. Медаль «За трудовое отличие» имеют в коллективе предприятия 50 тружеников. Двое из бывших работников леспромхоза — Я. В. Турубанов и В.Е. Давыдова — за самоотверженный труд удостоены высшей награды Родины — звания Героя Социалистического труда.
Леспромхоз, как ведущее промышленное предприятие района, имеет славную историю. Его коллектив во все времена с честью нёс трудовую вахту, внося весомый вклад в экономику региона.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.