27.03.2017 07:56 Понедельник
Выпуск 22 от 25.03.2017 г.

Безвинно пострадал (к 150-летию со дня рождения С.А. Куратова)

Автор: Анастасия Пыстина, ученица 9 класса Межадорской школы.

Семья С.А. Куратова. 1906 г. Слева направо: неизвестная, брат Н.А. Куратов, дочь Людмила, Степан Афанасьевич, сыновья Павел (на руках), Вениамин, жена Августа Константиновна, сын Степан.

«Кто не помнит прошлое, тот не поймет настоящее, и у того нет будущего». Хорошие слова. Правильные. Мы все черпаем мудрость из прошлого. Значит — из истории. В первую очередь — из истории своей малой родины.

Степан Афанасьевич Куратов, священник Тpоицкой церкви села Визинга, родился 30 марта 1867 года в селе Межадоp, был седьмым ребёнком в семье священника церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Афанасия Алексеевича Куpатова и его жены Фивии Львовны.
После окончания Вологодской духовной семинарии в 1891 году женился на Августе Константиновне Поповой, дочери священника с. Шошка К.В. Попова, и был рукоположен в сан священника Преосвященнейший епископом Велико-Устюжским Петром, к Помоздинской в честь Успения Пресвятой Богородицы церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.
С 1891 по 1899 год состоял законоучителем в местном земском училище. В 1897 году за усердную и полезную пастырскую службу епископом Алексием Вологодским и Тотемским награжден набедренником (прямоугольный плат, в центре которого изображён крест, носится на длинной ленте у бедра справа). За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г. имел темно-бронзовую медаль.
Летом 1899 года семья Куратовых с тремя детьми Вениамином, Людмилой и Екатериной перевелась жить в Визингу, отца Степана назначили священником в Тpоицкую церковь. Белокаменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы с великолепной колокольней считался достопримечательностью села с 1824 года, духовным центром Визинги и окрестных деревень.
Отец Степан Куратов не только вёл службу в церкви. Он нёс людям знание. Был назначен заведующим и законоучителем Носковской школы грамоты Визингского прихода, с 13 сентября1903 года преподавал в Визингском второклассном министерском училище. За усердную и полезную пастырскую службу награждён скуфьей (головной убор, давалась как награда — вторая после набедренника), имел медали в память императора Александра III и в память 25-летия церковно-приходских школ, а также нагрудный знак — крест на Владимирской ленте — в память 300-летия царствования дома Романовых.
Отец Степан приобрёл среди населения огромный авторитет. Появилась у Куратовых большая семья. В Визинге родились ещё пятеро детей: Степан, Николай, Павел, Агния, Галина.
Степан Афанасьевич в 1916 году в Усть-Сысольске купил место для постройки здания от Анны Лавровны и Евдокии Лавровны Поповых за 1800 рублей золотом. Во дворе стоял старый хлев с сараем и огородом. Семья не нуждалась в жилье — в Визинге у Куратовых имелся большой собственный дом, поэтому несколько лет участок стоял свободным. В 1918 году новая власть предупредила владельца, что если дом не будет строиться, то место передадут другому. Только в 1921 году начали возводить дом. Одноэтажный небольшой дом из трёх комнат и кухни располагался в центре города рядом с Красной площадью (бывшей Стефановской) на улице Коммунистической (бывшей Трёхсвятительской). Территория для постройки дома выбрана не случайно, рядом стоял пятиглавый Стефановский собор. Священник С.А. Куратов в этом доме не прожил ни дня. В последние годы владельцем недвижимости был его сын Степан Степанович. Теперь на месте этого здания стоит столичный универмаг «Сыктывкар».
Дочь Степана Афанасьевича Людмила в 1923 году вышла замуж за А.С. Сидорова, основоположника коми краеведения, организатора ряда научных и образовательных учреждений в Коми республике, выпускника Тотемской учительской семинарии и Вологодского учительского института. Молодая пара зарегистрировала свой брак в Усть-Сысольске. На второй же день после регистрации Сидоровы поехали в Визингу знакомиться с родителями Людмилы. Эта поездка оказалась очень важной для Алексея Семёновича. Судьба распорядилась так, что именно тогда он впервые познакомился с архивом Ивана Алексеевича Куратова, который хранился на чердаке родительского дома жены, и смог сразу оценить научную и литературную значимость находки.
Уехав из Усть-Сысольска, И.А. Куратов больше не возвращался в Зырянский край. После смерти поэта в г. Верном (Алма-Ата) весь его архив был выслан племяннику Николаю Афанасьевичу Куратову, студенту Санкт-Петербургского историко-филологического института. Затем документы хранились в Межадоре, в семье старшего брата Афанасия, потом уже архив оказался в Визинге у другого племянника Степана Афанасьевича Куратова.
Трагична судьба священника при Советской власти. Отец Степан в 1929 году был осужден за агитацию против выполнения хлебопоставок, в 1930 г. осужден за неуплату налогов, но дело оба раза было прекращено. В 1933 г. арестован и судим по статье 58 п.10 Уголовного кодекса в Визинге — освобождён из-под стражи как имеющий старческий возраст. Вновь арестован органами НКВД 12 августа 1937 г. В просьбе о санкции на арест говорится: «Куpатов С.А. под видом разного рода религиозных служб собирает у себя на квартире сборища и поводит на них контрреволюционную агитацию. По его инициативе составлен список верующих для открытия церкви». По постановлению «тройки» НКВД приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 31 августа 1937 года близ Сыктывкара в возрасте 70 лет. Реабилитирован 16.01.1989 г.
Такая же участь постигла большинство священников в те времена. Но осталась людская память. Остались разрушенные стены величественного здания храма во имя Святой Живоначальной Троицы, в котором священник Степан Куратов отслужил тридцать с лишним лет. Пока восстановлена только маленькая приходская церковь.
Пришла эпоха понимания, эпоха переоценки прошлого. Постепенно возрождается тлеющая где-то в глубине, но не умершая, вера.