Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

24.03.2020 13:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.03.2020 г.

Здесь я смог раскрыть себя

Автор: Т. Сажина.

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на ум красочные, веселые и торжественные мероприятия и концерты, сплошные праздники. Но за всем этим стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала и репетиции, чтобы всё прошло для зрителя интересно и увлекательно. Поражаешься неиссякаемой энергии работников культуры и преданности своей профессии, умению ладить с людьми, вовлекая их в творческую жизнь. Кто же он, работник культуры на селе? И швец, и жнец, и на дуде игрец. Слова из известной поговорки как нельзя полно характеризуют сегодняшнего нашего гостя – Дениса Александровича Лазарева.

С семи лет

с балалайкой

Денис родился в середине 1990-х, раннее детство его прошло в Визинге. Пришло время пойти в школу. Так как мальчик с детства имел тягу к музыке, то его мама — Надежда Владимировна Лукина, хормейстер РДК, решила попробовать направить учиться старшего сына в Гимназию искусств Республики Коми на музыкальное отделение. Так семилетний мальчишка уехал учиться в Сыктывкар. Из основных музыкальных инструментов ему предложили играть на балалайке. Денис быстро нашёл общий язык с инструментом. Профильные, музыкальные дисциплины мальчику давались легко.

Несмотря на все трудности обучения, педагоги гимназии – настоящие профессионалы своего дела, душой болеющие за успех своих воспитанников. Различные конкурсы, фестивали, концерты. В активе Дениса множество дипломов и наград. Ещё учась в гимназии, он в составе делегации из Коми выезжал на российские конкурсы в Москву, на фестиваль в Финляндию. Каждая поездка становилась толчком для ещё большего совершенствования игры на балалайке.

«В Выльгорте проходит традиционный музыкальный межрегиональный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах имени Семена Налимова, в котором я участвовал не раз и не оставался без призового места.

Перед моими выпускными экзаменами в гимназии я вновь участвовал в нём, в своей возрастной группе победа была за мной. На радостях мой педагог решил представить меня одному из членов жюри, профессору РАМ им. Гнесиных, балалаечнику В.И. Зажигину, так сказать, навести мосты о моём будущем поступлении в «Гнесинку». Но уже позже, сдав экзамены в гимназии, обсудив с родителями все плюсы и минусы, финансовые возможности семьи, было решено о моём поступлении не в Москву, а в колледж искусств Республики Коми.

Уже участь в колледже, я считал себя виртуозом в своём деле, но мой педагог быстро обрубил мои амбиции. Первый год в колледже, будучи ещё подростком, живущим эмоциями, никак не воспринимал учёбу. Если сравнивать с тем, как возились с нами педагоги в гимназии, здесь была полная противоположность. Надо было самим развиваться в мастерстве, никто тебя не лелеял, никто не уговаривал, да и сами занятия были не столь насыщенными. Я даже какое-то время в конкурсах перестал участвовать.

Но стоит сказать «спасибо» моим педагогам, они то мне и показали, какой бывает самостоятельная, взрослая жизнь. Ты в ответе за себя, своё творческое развитие и будущее. До этого я и не думал развиваться по другим направлениям, кроме музыки.

А кардинально перевернула моё представление на жизнь поездка на фестиваль в Норвегию. Здесь я увидел, что культура может быть такой разноплановой, люди с душой подходят к любому делу: будь то рисование, музыка, литература и другое, и всё это поддерживается государством.

Для меня это стало своего рода толчком к самостоятельному творческому развитию. С третьего курса интенсивно занялся музыкой, участвовал в конкурсах, стал проявлять интерес к учёбе. Неплохо закончил колледж, опять встал вопрос: «Что же делать дальше?».

За компанию

После окончания колледжа Денис думал пойти работать, тогда друзья из колледжа предложили за компанию пойти учиться дальше в консерваторию, получать высшее образование. Выбор друзей пал на Петрозаводск. Решили, поехали. Денис с успехом сдал вступительные экзамены, получив высшие баллы по специнструменту. Так он стал студентом Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова.

Почему-то парню с первых дней не понравилась окружающая его атмосфера: город — серый, климат – ужасный, и люди не такие, как на родной земле.

Так как отсрочка от армии была уже ему предоставлена на время учёбы в колледже, то в этот же год Денису надо было идти служить. Молодого человека эта перспектива даже радовала, тяга к науке так и не проснулась в нём. И тут на помощь пришёл друг Роман Мартынов. Он предложил попробовать пройти отбор на службу в военный духовой оркестр штаба Западного военного округа в г. Санкт-Петербург. Прослушивание парни прошли успешно, музыкальное образование сыграло свою роль. Дениса определили в оркестр на тарелки, друга — на барабан.

«Служба в армии — это был лучший год в моей жизни. Конечно, это была не сказка: постоянные репетиции, упорная строевая подготовка, концерты, фестивали, плюс так же как у всех — наряды, изучение устава, оружия, истории армии. Всё как у всех, но и в то же время не как у всех. Жили мы в казарме с курсантами, кормили нас хорошо, обеспечение было на высшем уровне. Ещё не надо забывать, что я служил в городе с великой историей, городе, которым нельзя не увлечься. Такая лояльная служба понравилась бы всем. Помимо того, основной нашей задачей была концертная деятельность, как нам любили повторять: «Военные оркестры — проводники не только одной военной, но и всяческой музыки в массу народную...». Мы много выступали на сцене с ведущими артистами страны Надеждой Бабкиной, Еленой Ваенга, Александром Розенбаумом, группой «Любэ» и другими. Мы были визитной карточкой хоккейного клуба «СКА» г. Санкт-Петербурга, открывая все хоккейные матчи с их участием.

Ярчайшим моментом службы стало участие в Параде Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Дворцовой площади. За это все участники оркестра были награждены медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», — воспоминает Денис.

Год службы прошёл для друзей одним мигом, пришло время возвращаться к гражданским будням. Вновь надо было учиться, постигать музыкальные науки и в тоже время самому зарабатывать себе на жизнь. Денис устроился на работу в филармонию г. Петрозаводска. Стал мало времени уделять учёбе, часто болел, так и не привыкнув к климату Карелии, хандрил и не видел для себя никаких перспектив в будущем. Тогда он решил сделать перерыв в учёбе, на время забыть о музыке и вернуться домой в Визингу.

В поисках

нового себя

Дома молодой человек столкнулся с проблемой — нет достойно оплачиваемой работы. Помаявшись по учреждениям района, Денис устроился ночным скотником в ООО «Визинга», трудностей парень не боялся, к деревенскому труду был привычен. Частые задержки заработной платы дали толчок к смене работы, так он устроился оператором роботизированного доения в ООО «Межадорское». Здесь приходилось не только следить за доением коров, но и убирать за ними, кормить, принимать отёл. Работа ему даже нравилась, да и зарплата выдавалась вовремя. Но молодому человеку хотелось чего-то другого. Так он уехал в Сыктывкар, работал в фирме по установке камер слежения и сигнализации, но и это было не его, пришлось вернуться домой.

Хочется удивлять,

радовать, творить

«Как-то я сидел у мамы на работе в РДК, задумался, перебирая клавиши на фортепиано, и вдруг открывается дверь в кабинет, входит Вера Васильевна Зиновьева и резко меня спрашивает: «Денис, не хочешь с нами поехать в Белоруссию?», и также неожиданно уходит, тем самым озадачив меня. Я даже маму спросил, может, это такая шутка была, а она мне предложила узнать об этом подробнее, — рассказывает Денис. – Я и узнал, оказывается, на тот момент в рамках реализации гранта прорабатывался в РДК новый конкурсный репертуар и был создан коллектив «Визув ва». Я, недолго думая, согласился присоединиться к творческой группе. Через некоторое время мне предложили вакант аккомпаниатора детского коллектива Н.Я. Дикоевой. И я вновь окунулся в знакомый мне мир творчества и музыки. Специалисты РДК раскрыли мне же мои новые возможности и перспективы моего профильного музыкального образования. Они показали, что быть работником культуры — это значит, быть в центре самых интересных, увлекательных дел и ярких событий.

Лично для меня работники районного Дома культуры — это самоотверженные, любящие своё дело, творческие люди, настоящие профессионалы. Они стараются всегда находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям бурю положительных эмоций, впечатлений, удивлять и радовать всех окружающих. Их работу можно сравнить с весенним бурлящим потоком. И вдруг я в одночасье оказался в этом же потоке. Можно сказать, что я нашёл, наконец, здесь себя. Меня в РДК научили быть актёром, доверили вести мероприятия, и, если надо для дела, и танцую, и пою, и играю на различных музыкальных инструментах. Оказывается мне гармошка даже ближе балалайки, игра на ней доставляет истинное удовольствие.

Конечно, нашу профессию не назовёшь простой, каждый выход к зрителю – это волнительно и ответственно. Надо увлекать и вести за собой всех к намеченной цели, невзирая на усталость или домашние заботы. Идей всегда много, но не всегда есть возможность их реализовать. Надо привлечь людей для подготовки и проведения какого-либо мероприятия, а для этого надо уметь общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодёжью, набираться мудрости и опыта у старшего поколения, зажигать маленькие звёздочки».

О людях культуры в целом Денис отзывается с теплотой, считает, что в каждом работнике культуры живёт в душе ребёнок, который на мир смотрит распахнутыми глазами. Работники культуры знают, что такое любовь зрителя, они всегда открыты, добры, отзывчивы и дружелюбны, не считаясь со своим личным временем, они умеют и знают, как подарить людям праздник.

Для себя Денис работу в РДК считает подарком судьбы. На данный момент молодому человеку хочется работать, пробовать что-то новое в творчестве, раскрывая свой скрытый потенциал.

Денис призывает талантливых людей не сидеть дома без дела, прийти в РДК и попытаться здесь уже найти занятие по душе, а специалисты РДК всегда рады помочь людям, которые хотят проявить свои скрытые таланты. Здесь каждому найдется занятие.

И хочется поздравить с профессиональным праздником всех работников отрасли культуры с пожеланиями здоровья, новых творческих идей, неиссякаемой позитивной энергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93