Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

04.12.2023 10:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.12.2023 г.

Для сохранения семейных ценностей

Как известно, Президент РФ Владимир Путин объявил 2024 год в России Годом семьи.

Год семьи в России объявлен в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.

Прокомментировать значимое для страны решение президента мы попросили многодетную маму, режиссера народной театральной студии РДК «Шоныд рыт» Ларису Кальматкину:

«Это очень хорошо, что в нашей стране продолжают поддерживать семью как ячейку общества. Поддержка семей, материнства, детства – ключевое направление социальной политики Президента России Владимира Путина.

Я вспоминаю трудные 1990-е годы и начало нулевых. В те времена не было никаких особых льгот, даже для многодетных семей. Тогда всем было трудно. Падала рождаемость, закрывались садики, в школах уменьшалось количество классов. Каждый выживал, как мог. Но, слава Богу, те времена прошли, и ситуация начала выправляться. Теперь у нас появилось много того, о чём в своё время мы не могли даже мечтать.

В стране введён и постоянно совершенствуется инструмент материнского капитала, создана комплексная система поддержки семей, имеющих детей в возрасте от нуля до 17 лет, возрождено звание «Мать-героиня», в школах организовано бесплатное горячее питание для младшеклассников, для молодых семей действует льготная ипотека и возможность улучшить свои жилищные условия при рождении детей.

В России по решению Президента проходит Десятилетие детства, а поправками в Конституцию 2020 года дети провозглашены приоритетом государственной политики. Объявленный Год семьи – логичное продолжение этой политики.

Я думаю, решение о проведении Года семьи соответствует настроениям российского общества, где, как показывают социологические исследования, семья признаётся одной из самых главных ценностей в жизни – намного более значимой, чем карьера или жизнь в собственное удовольствие. Это то, что отличает Россию как от Запада, где главная ценность – личный успех человека, так и от Востока, в большей степени ориентированного на большие группы и коллективизм. Значимость семейных ценностей и темы семьи как таковой подтверждается и популярностью конкурса «Это у нас семейное», инициированного Президентом – всего за несколько месяцев он стал самым популярным проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей», заявки на регистрацию в нём в составе семейных команд подали более 500 тысяч человек».

В Республике Коми для поддержки семей с детьми вводятся новые социальные выплаты и совершенствуются уже действующие. Сегодня республиканские меры поддержки получают порядка 30 тыс. семей. Каждая новая выплата или пособие, расширение уже действующих дополняют комплекс мер поддержки, которые предусмотрены для семей с детьми, как на федеральном, так и на региональном уровне. Так, в числе социальных выплат, которые были установлены в Республике Коми за последние три года, — единовременная выплата в 1 млн 800 тыс. рублей на покупку автомобиля для семей с 7 и более несовершеннолетними детьми. Для таких семей также введена ежегодная выплата на подготовку детей к школе. Ее размер – 5 тыс. рублей. Выплату предоставляют на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. С лета прошлого года на каждого появившегося на свет младенца семьи получают «подарок новорожденному». Это комплект детских принадлежностей, необходимых для ухода за ребенком в первые месяцы его жизни.

Существуют также и другие меры поддержки, которые зависят от доходов семьи, возраста детей или других обстоятельств. Часть этих пособий и выплат, в том числе единое пособие, установлены на федеральном уровне и выплачиваются через Социальный фонд России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14