Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.07.2023 10:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2023 г.

Труд, достойный почёта

Автор: В.К. Носков.

Бригада Пунеговой Н.В.

В начале 1980-х годов в Советском Союзе завершилась X пятилетка. Страна существенно продвинулась вперед на всех направлениях создания материально-технической базы.

«Хорошо, по-ударному работают советские люди. Тесно сплоченные вокруг ленинской партии, воспринимая ее предпочтения, как свое личное, кровное дело, труженики городов и сел, не жалея усилий, наращивают экономический потенциал Родины. Честь и слава советскому человеку – человеку труда! Он – главное, бесценное богатство нашего общества» (из доклада ЦК КПСС на XXVI съезде).

На этом же съезде были приняты основные задачи экономического и социального развития страны на 1981-1985 годы и на период до 1990 года. Перед страной была поставлена важнейшая задача – улучшить жилищные и культурно-бытовые условия жизни населения, добиться в основном обеспечения каждой семьи отдельной квартирой, развивать коммунальное хозяйство и транспорт, провести дальнейшее благоустройство городов и сел, а также укрепить материально-техническую базу капитального строительства, улучшить обеспеченность его квалифицированными кадрами, строить быстро, экономно и на высоком техническом уровне. Здесь с моей стороны требуется небольшое пояснение. Это ни в коем случае не ностальгия по Советскому Союзу и ленинской партии, но в те годы в стране велось плановое хозяйство, и не всегда, к сожалению, все выполнялось, но, тем не менее, стремление и вера были, и спрос за выполнение был самым серьезным. У нас же в нашей республике давно практикуется планирование по обещаниям руководителей, чаще всего по принципу «слово дал и слово взял». К примеру, взять газоснабжение южных районов – 30 лет обещаний. Или тот же больничный комплекс в с. Визинга. Ведь разговоры о нем идут с 2007 года. Слава богу, строительство начали, но опять-же – урезали на половину: вместо 80 коек первоначальных всего будет 45.

В те годы руководители района, понимая серьезность поставленных задач по строительству жилья, собирали совещание руководителей организаций с привлечением среднего звена строителей (мастеров и прорабов). Приглашались все организации, которые могли строить жилье. Результаты были даже скорее неожиданные. Основные квадратные метры жилья, конечно, давали строители ПМК-724 – это 18-квартирные дома в Межадоре, Горьковском, 48-квартирные дома на Морозовской горке, два 16-квартирных дома по ул. Первомайской в с. Визинга.

Начали строить одно- и двухквартирные дома и все пять совхозов района, а в с. Горьковском построили даже целую деревню, и здесь нужно отметить заслугу ветерана-строителя Анны Михайловны Беляевой. Сысольский лесхоз изготавливал срубы одно- и двухквартирных домов, а сборку дома выполняли уже организации-застройщики. Строили 12-квартирные дома дорожники СДРСУ (руководитель Орлов В.Н., прораб Морозов И.Н.), строители РСУ треста «Комиремстрой» (руководитель Попов И.Н.).

Конечно, были сложности при строительстве на Морозовской горке: это и множество инженерных сетей (горка была перекопана, как говорится, вдоль и поперек), подъем стеновых панелей панелевозами на горку, переброска башенных кранов. Но строители всех звеньев и подразделений с честью справились с этой задачей, и за короткое время вырос жилой микрорайон.

Кроме жилья, начато строительство комплекса СПТУ на 720 учащихся, Горьковского животноводческого комплекса на 400 голов, завершено строительство I очереди Визингского ДОЗ-а (директор Шапоров П.Т.).

В мае 1982 года начальник ПМК-724 Макаровский В.А. переходит на другую работу в г. Сыктывкар. Назначается новый начальник – Носков В.К. Мое назначение было согласовано с руководством райкома (в то время это было обязательным), а с ИТР и служащими предприятия мы вместе проработали уже больше десяти лет, понимали друг друга, как говорится, с полуслова.

Главным инженером остался Роминов Ренат Гараевич, с ним мы проработали еще в мехотряде №2 у Миненкова Владимира Яковлевича. Ренат Гараевич – грамотный инженер с большим опытом работы. В молодости работал простым каменщиком, поэтому нерадивым рабочим мог дать мастер-класс по каменной кладке.

Главным механиком работал Беляев Юрий Михайлович, а механиком – Бессонов Гелий Степанович.

Основной опорой в работе всегда были производители работ (прорабы), со многими из них (Шарапов В.А., Голосова-Долгирева Т.И., Беляев Н.И.) работали еще в мехотряде.

С Конюховым А.А. мы начинали мастерами еще в 1971 году и были в хороших дружеских отношениях. Александр Андреевич – опытный организатор, требовательный специалист. Под его руководством были построены в районе десятки объектов: мастерские в с. Межадор, 12-квартирные дома, общежитие на 105 мест, два 16-квартирных дома, Дом быта, школа в с. Вотча, общежитие на 50 мест (теперь это адмоздание поселения «Визинга»). В 1973-1974 годах он работал на строительстве межадорского животноводческого комплекса. В 1983-1985 годы был на должности главного инженера ПМК, а с 1985 года работал заведующим отделом райисполкома. На всех участках работы Конюхов А.А. показал себя ответственным, грамотным специалистом, хорошим товарищем. Был он и заядлым ягодником-грибником. Светлая ему память!

Н.Л. Парначев с 1973 года начинал работать мастером на строительстве 12-квартирного дома в с. Визинга, затем руководил строительством школы и Дома культуры в с. Межадор.

В конце 1970-х годов Николай Лаврович трудился начальником мехотряда – требовательный к себе и к подчиненным, грамотный специалист. Для закрепления своих способностей проработал каменщиком в бригаде, поэтому спрос за выполнение работ у него всегда был самый серьезный. В 2000-е годы ушел на заслуженный отдых, но трудится по сегодняшний день. Его продукция: санки, скамейки, метелки и другие вещи можно приобрести в магазине «Сад и огород». Пожелаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В конце 1970-х годов к нам направили трех молодых специалистов из Эжвы: Г.А. Суркова, Рогову-Еремееву Т.Е., Голосову-Долгиреву Т.И., а из треста – Петрякову Т.К.

Г.А. Суркову, можно сказать, повезло: он вел строительство самых интересных объектов, и все в центре с. Визинга – хирургическое отделение больницы, Дом быта, Дом культуры, здания райкома и РУС (районный узел связи), здание офиса ПМК и совхоза «Сысольский» по ул. Советской. Вот далеко не полный список объектов, которые строились под руководством этого до невозможности скромного и очень порядочного человека. Он прожил недолгую, но достойную жизнь и оставил в память о себе частицу своего труда в этих зданиях.

Т.И. Голосова-Долгирева начала работать мастером на строительстве Горьковского животноводческого комплекса, затем прорабом на строительстве 18-квартирного дома, детского сада на 80 мест в с. Горьковском, детского сада на 140 мест в райцентре. Татьяна Ивановна прекрасно справлялась с бригадами, состоящими из представителей «сильной половины». Требовательный и грамотный специалист, она пользовалась авторитетом в бригадах и аппарате управления. Несколько лет была секретарем комсомольской организации ПМК. В свое время было принято решение создать в ПМК участок отделочных работ, и возглавила его именно Татьяна Ивановна, а бригадиром была назначена Пунегова Надежда Васильевна.

В составе участка было более 30 отделочниц, на вооружении – штукатурные станции, инструменты для механизации штукатурных работ. Одним словом, была максимально механизирована тяжелая ручная работа по штукатурке, тем самым увеличилась производительность труда. Но самое главное – это позволило несколько облегчить тяжелый труд отделочниц. В 1990-е годы Долгирева Т.И. организовала частное предприятие «Альфа».

Предприятие в основном строило в с. Межадор одно- и двухквартирные дома из кирпича и ячеистых блоков. Отрадно видеть Татьяну Ивановну и сегодня в полном здравии на рабочем месте, только теперь на предприятии ООО «ДСК Карьер».

Еще об одном руководителе среднего звена нельзя не вспомнить — это Владимир Алексеевич Шарапов. Первый его объект — животноводческий комплекс в с. Заречье Куратовского совхоза на 400 голов.

Вспоминается такой случай. Я был начальником мехотряда, а он прорабом. И строили мы очистные сооружения на 400 кубических метров (за ДОЗ-ом) в сторону реки Б. Визинги. Одна из конструкций очистных – это вторичный отстойник на глубине более четырех метров. Экскаваторов мощных не было, воду откачивали насосами, которые часто ломались. Кроме этого, и народный контроль, и природоохранная прокуратура давали о себе знать. Вот так в грязи две недели мы с двумя рабочими и копались, но все-таки одолели эту конструкцию, а к осени сдали данный объект.

С этого времени и я был уверен, что Шарапову В.А. можно поручить любые объекты. Позже он прекрасно работал диспетчером. Трудолюбивый, он не считался с личным временем (это прогрев бетона, проверка систем отопления в период ввода объекта и другое). В жизни был скромным, добрым, очень любил природу, по лесу ходил как у себя дома. Царствие ему небесное.

В середине 1980-х годов специализированные бригады усреднили и создали комплексные, т.е. строили от начала и до ввода одна бригада. Стало больше порядка на объекте, и бригада чувствовала себя увереннее, сдавала в срок под монтаж субподрядчикам, помогала отделочникам. Бригадиры и передовые рабочие ездили по обмену опытом в Прилузскую ПМК-992, Корткеросскую ПМК-1258, г. Сыктывкар в СУ-4. На каждом предприятии, даже в самом заурядном, можно было увидеть что-нибудь новое, передовое. Приезжали гости и к нам. Экономисты проводили учебу бригадиров, это также способствовало повышению экономических знаний и улучшению организации труда.

Значительный вклад в развитие предприятия, создание нового, а также повышение знаний молодых специалистов внес Бессонов М.Н., который трудился мастером в начале 1960-х годов. Он был нормировщиком, прорабом, начальником мехотряда, заместителем начальника ПМК, но лучше всего у него получалось руководить планово-производственным отделом.

Этот отдел вёл и экономику объекта, подсчёт материалов и механизмов, готовил месячные заявки по предприятию и защищал их в вышестоящей организации. Он умело руководил отделом, где также трудились Майбурова Роза Николаевна, Карманова Тамара Николаевна, Еремеева Тамара Евгеньевна. В целом это была отличная команда, работу которой всегда можно было ставить в пример. Михаил Николаевич долгое время работал начальником мехотряда №1, где мастерами начинали Приезжев В.Л., Конюхов А.А., Парначев Н.Л., Носков В.К., Куратов М.И. и другие. И, думаю, что все бесконечно благодарны этому человеку. Немного заикаясь, но старательно и доходчиво объяснял он, как это всё можно правильно сделать или организовать. С ним было легко работать, мы всегда чувствовали его плечо. Он было и посоветует, а при необходимости и поможет практически. До выхода на заслуженный отдых Михаил Николаевич оставался верным соратником и надёжным товарищем. Вечная ему память!

Коренным образом менялся облик наших деревень и сёл. А сам ПМК становился ещё ближе к сельхозпредприятиям, потому как в дальнейшем отнесли его к Министерству сельского хозяйства. И в эти годы нами были построены 10 домов в с. Чухлом, целая деревня из 20 домов в с. Вотча, садик на 80 мест в Межадоре. По линии Минсельхоза – коровники в сс. Чухлом, Межадор, Гагшор, Пыёлдино, Заречье.

В эти же годы были введены в строй такие совершенно необходимые для района здания как СПТУ-21 на 720 учащихся с общежитиями на 212 и 380 мест, районный узел связи, Дом культуры на 400 мест, здание администрации района и квартальная котельная с двумя котлами КВГМ-10. Также значимый объект для того времени – здание райкома КПСС (сейчас там Детская школа искусств). Ширилась застройка на Морозовской горке, также были построены два 20-квартирных дома по ул. Оплеснина для дорожников. Примечательный факт того времени: строились по возможности все предприятия и организации, район был похож на огромную стройку. Все организации народно-хозяйственного комплекса, в том числе и в сфере капитального строительства, работали ритмично, текучесть кадров была на уровне не более 3-5%, зарплата была относительно высокой и одинаковой во всех строительных организациях. И все были уверены в завтрашнем дне!

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

438