Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.08.2023 07:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2023 г.

«Кöйдыс» вновь гостей собрал

Автор: В. Пунгегова.

Есть такая традиция — раз в два года устраивать большой фестивальный праздник с гуляньями на три дня. Два года с прошлого фестиваля прошли незаметно, и снова настали дни с 11 по 13 августа, когда в Визинге ярко и с размахом отметили IV межрегиональный молодежный этнофольклорный фестиваль «Кöйдыс».

Его цель — вовлечение молодежи в деятельность, направленную на сохранение и развитие традиций многонациональной культуры Российской Федерации и Республики Коми.

В первый день с четырёх часов вечера на площади развернулись ярмарка мастеров изделий декоративно-прикладного искусства «Удивительные изделия» и различные интерактивные площадки от центральной библиотеки и РЦДТ «Исток». В районном Доме культуры прошло открытие арт-пространства «Ордым» (Тропа), где его создатели предлагали совершить путешествие по трем мирам: нижнему, где обитают темные духи, среднему — миру людей и верхнему — миру богов. Пространство основано на мифологии и легендах Коми края, а сканировав куар-код при входе можно было прослушать эти самые легенды. Создателями пространства стали Катерина Куликова, Ольга Голосова и Илья Кривошеин.

Разными площадками завлекал «Арт арбат» — творческая молодежная площадка.

В шесть вечера состоялось открытие фестиваля, его ведущими стали Екатерина Гуреева и Константин Карманов. Гостей фестиваля поприветствовала хозяйка Марпида-травница (Юлия Сажина) со своими помощниками-одуванчиками. Гостями стали яркие, колоритные, веселые коллективы: ансамбли народной песни «Визув ва» с. Визинга и «Кебраса войпук» с. Куратово, народный самодеятельный коллектив, ансамбль песни «Сбору по сосенке» г. Коряжма Архангельской области, народный коллектив «Веселая горница» из Усть-Цильмы, народный фольклорный ансамбль «Весела кумыл» из Республики Марий-Эл, детский фольклорный ансамбль «Лапоточки» с. Зеленец Сыктывдинского района, семейный фольклорный ансамбль «Малиново сиянье» из г. Архангельска.

С приветственными словами выступили почетные гости: глава района-руководитель администрации Александр Попов, и.о министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова, министр национальной политики Республики Коми Роман Носков, начальник управления культуры администрации МО ГО «Сыктывкар» Владимир Юрковский, председатель комитета государственного совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов.

Состоялось театрализованное представление Енк\ла артм\м (Создание мира), показали появление земли-матушки с утки Ч\рыш, лесов, рек и всех красот земли. Жизнь первых коми, охотничьи занятия, когда люди покоряли большого зверя, их общение с богами, как страшно было их разгневать и непросто просить прощения. И все же они были добрыми, веселыми, жили, чтя обычаи и традиции. Артисты постарались на славу, ярко, весело и с хорошим настроением передали каждую деталь. После завершения представления сцену предоставили участникам фестиваля, они ярко представили себя, показав визитные карточки, где были песни и танцы. Познакомившись поближе, все вместе закружились в танцевальном флешмобе.

Продолжился первый вечер фестиваля молодежной шоу-программой «Юрг\ томлун» («Звучит молодость»), ее ведущими стали братья Басковы. Коми рок играла группа «Экипаж». В течение вечера разыгрывались призы, жители района и гости стали обладателями билетов на концертную программу «Достояние Сысолы», второго конкурсного дня фестиваля и, конечно же, уже заявленных призов: подвесного кресла, беспроводных наушников, умной колонки, ноутбука и других призов. Своим творчеством, креативом и зажигательной энергией поделились Юлианна Шашева, Федор Горинов, солист Коми республиканской филармонии Алексей Исаков, танцевальный коллектив «Отрада» из с. Пажга. Как стемнело, театр огненных и цирковых искусств «Power of Fire» представил огненное шоу. Сразу после них на сцену вышла кавер-группа «Darkin Brothers», они исполнили как свои композиции, так и каверы на популярные песни. Народ громко подпевал, танцевал, делал селфи на память и просто веселился. Еще одним подарком стал праздничный салют.

Первый день фестиваля стал ярким, громким, веселым и подарил всем незабываемые эмоции. Впереди нас ждало еще два таких же насыщенных дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68