Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.08.2023 07:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2023 г.

Третий, завершающий

В третий день фестиваля, в воскресенье, по прогнозам синоптиков погода должна была быть самой жаркой – до 32 градусов в тени. Как впрочем, самым «жарким» должен был быть и сам фестиваль. Потому что в этот заключительный день гостей праздника ждал гала-концерт, подведение итогов трехдневному этнокультурному марафону.

По-другому, наверное, и не выразиться, потому что взятая высокая планка во время открытия фестиваля не только не падала, а с каждым днем все поднималась вверх. Тем более что организаторы для гостей праздника приготовили еще немало сюрпризов.

С утра была перекрыта улица Советская в районе центральной площади. Там развернулись торговые ряды. Спасибо предпринимателям и мастерам прикладного творчества, что, несмотря на зной, они стойко продержались до самого завершения фестиваля. А их было немало.

По периметру площади раскинулись фотозоны. Их было 18, кстати, в рамках фестиваля «Кöйдыс» у них был свой конкурс. По одним названиям нетрудно предположить и представить дизайнерскую задумку участников: СП «Вотча» — «Фото у предметов старины», «Пывсян-баня» — у визиндорцев, у гагшорцев была фотозона «На счастье», п. Первомайский — «Летнее лукошко», д. Горьковская — «У печки», с. Межадор — «Хорошо в деревне летом», п. Бортом — «Я рисую мир», с. Куратово — «Деревенский этюд». Музей истории и культуры представил зону «В объятиях одуванчиков», д. Бортом – «Бар-фиточай», с. Куниб – «Пчелка», Любовь Николаевна Носкова задумала и воплотила фотозону «Семейные традиции», с. Пыёлдино — «Сладкий праздник День варенья», п. Заозерье — «Фестивальное настроение», а центральная библиотека на парапете Дома культуры создала свой уголок под названием «Одуванчиковое настроение». Все они были достойны внимания, и не одна сотня снимков будет храниться в запасниках гостей праздника, запечатленных на этих фотозонах. Забегая вперед отмечу, что решением судейской комиссии победителем стала фотозона РЦДТ «Исток» «Одуванчиковое лето», на втором месте – «Пора пить чай», автор Софья Голосова, на третьем — задумка палаузцев «Гажа асыв». Тем не менее – все молодцы!

Пока зрители заполняли пространство на площади и все затененные участки, по улице Советской от торгового центра «Гастроном» начался проход в традиционных народных костюмах «Пöгöддя». Участники фестиваля в своих нарядных костюмах, да и просто жители райцентра, достав из загашников свои костюмы, приняли участие в шествии, возглавили которое глава района Александр Попов, и.о министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова и министр национальной политики Республики Коми Роман Носков, резво наигрывая на гармошке. Дойдя до площади, шествие плавно перешло в хоровод, пока ведущие праздника Екатерина Гуреева и Юрий Шибаев не известили о начале праздничного концерта. После импровизированного представления всех участников фестиваля слово было предоставлено высоким гостям: Марии Балмастовой, Степану Чуракову, Александру Попову и Роману Носкову. Александр Георгиевич вручил премию АМР «Сысольский» в области декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов Ольге Ивановне Поповой из Визинги. Роман Венимаминович также отметил ведомственными почетными грамотами и благодарностями ряд жителей района.

В гала-концерте приняли участие все участники фестиваля, а открыл его наш ансамбль народной песни «Визув ва». Напомним, что накануне творческие коллективы представили обрядовые программы. По результатам жеребьёвки первыми свою программу под названием «У колодичка» представили гости из Усть-Цилемского района — молодёжная группа народного фольклорного коллектива «Весёлая горница». Следующим был детский фольклорный ансамбль «Лапоточки» из с. Зеленец Сыктывдинского района. Коллектив представил обряд «Похороны берёзки». Далее на сцене выступал народный фольклорный ансамбль «Весела кумыл» («Весёлое настроение») из Республики Марий-Эл с музыкально-сценическим представлением «Веныр ошемдымаш» (Отбеливание холста). Далее с программой, посвящённой 180-летию пинежской сказательницы М.Д. Кривополеновой, выступили гости из г. Архангельска — семейный фольклорный ансамбль «Малиново сиянье». На суд зрителей и членов жюри программу «Куття дырйи» (В святки) представил ансамбль народной песни «Визув ва» с. Визинга, (рук. Надежда Дикоева и Вера Зиновьева). Народный ансамбль песни «С бору по сосенке» из г. Коряжма Архангельской области выступил с композицией по Поморскому Пинежскому наветному празднику «Канун». И в завершение с песенно-хореографической композицией кебринских коми на Иванов день «Шоныд гожся лунö» (В тёплый летний день) выступил фольклорный коллектив «Кебраса войпук» (рук. Мая Корина) из с. Куратово.

Итак, по итогам конкурса первое место завоевал детский фольклорный ансамбль «Лапоточки» с. Зеленец Сыктывдинского района. На втором месте молодёжная группа народного фольклорного коллектива «Весёлая горница» (Усть-Цилемский район), на третьем месте — фольклорный ансамбль «Малиново сиянье» из г. Архангельска.

Специальный диплом за сценическое воплощение фольклора был вручен народному фольклорному ансамблю «Весела кумыл» («Весёлое настроение»), за сценическое отражение местного материала — народному ансамблю песни «С бору по сосенке» из г. Коряжма Архангельской области, за сохранение локальной традиции — фольклорному коллективу «Кебраса войпук» из с. Куратово.

Ну и, гран-при конкурса на этом фестивале получил ансамбль народной песни «Визув ва» с. Визинга.

Под их завершающее выступление на площади развернулось нечто: сотня жителей райцентра поучаствовала в танцевальном флешмобе «Сыктыв йöктö» – поистине танцующая Сысола! «Шондiбан\й», полька, падеспань, тустеп под аккомпанемент Александра Голосова (гармошка), Федора Горинова (баян) и Дениса Лазарева (балалайка) — зрители, да и сами танцующие, были просто в восторге!

Выходили на сцену в этот день вокальный ансамбль «Карамель», Денис Лазарев, Алена Лодыгина, Эдуард Морозов, Антонина Антонова, Алексей Исаков, Юлианна Шашева вместе с отцом Александром Шашевым, кавер-группа «Пихта» из г. Сыктывкара, ансамбль «Рассвет» и Сергей Кузьмичев, народный ансамбль песни и танца «Катшасинъяс», состоялся показ мод Центра оперативной полиграфии г. Сыктывкара, театров мод «VOGUE» г. Емва и «Клюквенный цвет» г. Иваново. Финальную точку фестивалю поставил сводный состав исполнителей песней «Зорька ранняя».

Фестиваль завершен. Остались лишь воспоминания от поистине «жарких» трех августовских дней. Хочется сразу извиниться – невозможно в газетном формате описать все действо, прошедшее в эти дни. Кто-то обязательно остался в стороне. Без обид – огромное спасибо всем причастным к подготовке, организации и проведению этого масштабного мероприятия.

А завершить публикацию хочется комментариями лиц, имеющих непосредственное участие в организации фестиваля в разные годы.

Глава района Александр Попов: «Три дня, с 11 по 13 августа, Сысола радовала жителей района и его гостей творческим самобытным разнообразием на молодежном этнофестивале «К\йдыс». Фестиваль продемонстрировал богатство народной культуры, дал возможность людям возвратиться к своим истокам, корням, традициям, стал прекрасной площадкой для знакомства, обмена опытом и единения.

Выступления участников фестиваля принесли людям массу положительных эмоций, сельские спортивные игры – азарт и желание побеждать.

Выражаю огромную благодарность организаторам, участникам, меценатам праздника, всем тем, кто приложил свои силы, идеи, средства, время к его организации. Спасибо каждому, кто не остался в стороне и принял участие в массовом исполнении традиционных танцев, различных конкурсах и соревнованиях. Фестиваль прошел на высоком уровне. Уверен, что он оставил неизгладимый след в сердцах сысольцев и гостей нашей родной земли».

Роман Носков, министр национальной политики РК: «Как и всегда, много интересных задумок и идей, некоторые реализовались впервые. Если оценивать фестиваль в целом, то ясно видна картина скрупулезного и ответственного отношения ко всем деталям: те же торговые ряды, палатки поселений и мастеров, детские площадки. Фестиваль подготовлен так, чтобы все гости почувствовали себя на празднике. Проводить фестиваль такого масштаба три дня очень тяжело. И, вместе с тем, приятно, что организаторы не отказались от того формата, который был впервые осуществлен на первом фестивале «Кöйдыс» в августе 2017 года. Честь и хвала им за этот огромный и не видный нам труд по подготовке такого яркого события! Спасибо, с нетерпением ждем новых встреч!».

Ждем следующий «Кöйдыс» и мы, чтобы вновь окунуться в атмосферу настоящего этнокультурного праздника с его самобытностью, зрелищными выступлениями участников и высочайшим уровнем подготовки и проведения!

И напоследок. Непосредственное участие в роли спонсора приняло АО Монди СЛПК. Компания в рамках соглашения о социальном партнерстве выделило 300 тысяч рублей на организацию и проведение этнофольклорного фестиваля. Спасибо им за это!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77