Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.02.2024 08:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2024 г.

Главные выборы страны!

Автор: В. Денисова.

15-17 марта 2024 года пройдут выборы Президента Российской Федерации. Президент Российской Федерации — глава государства, гарант Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент России определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Россию внутри страны и в международных отношениях, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации.

Об особенностях избирательной кампании мы спросили у председателя Территориальной избирательной комиссии Сысольского района Ирины Александровны Кропаневой.

- Приближаются выборы Президента Российской Федерации, скажите, по какой избирательной системе они будут проходить?

- Добрый день! Решение о проведении многодневного голосования – с 15 по 17 марта – принято Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Выборы Президента проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. То есть кандидату на должность Президента России для избрания необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 50 процентов голосов избирателей плюс один голос. Выборы Президента проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. Избирательный бюллетень будет единым по всей стране.

- Кто имеет право избирать Президента России?

- Президент избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президент избирается сроком на шесть лет.

Правом избирать президента обладают граждане России, достигшие 17 марта 2024 года 18 лет и старше. Даже если избиратель придет голосовать 15 или 16 марта, а 18 лет ему исполнится лишь 17 марта, то он все равно получит избирательный бюллетень.

Не имеют права избирать президента РФ граждане России, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

- Кто осуществляет подготовку главных выборов страны?

- Выборы Президента назначены Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 7 декабря 2023 года. Подготовку и проведение выборов Президента осуществляют Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК России) — организующая выборы комиссия, избирательные комиссии субъектов России, территориальные и участковые избирательные комиссии.

В нашей республике выборы Президента будут проводить Избирательная комиссия Республики Коми, 21 территориальная избирательная комиссия, 601 участковая избирательная комиссия. На территории нашего района — это Территориальная избирательная комиссия Сысольского района и 20 участковых избирательных комиссий.

- Ирина Александровна, как проходит выдвижение кандидатов?

Выдвижение кандидатов на должность президента России началось в декабре прошлого года после официального опубликования решения о назначении выборов.

На сегодняшний день 8 человек участвуют в избирательной кампании. От политических партий: Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков («НОВЫЕ ЛЮДИ»), Борис Надеждин (ГРАНИ), Николай Харитонов (КПРФ), Сергей Малинкович («КОММУНИСТЫ РОССИИ»); самовыдвиженцы: Владимир Путин, Рада Русских, Анатолий Баташев. Три кандидата, выдвинутые парламентскими партиями, уже зарегистрированы, так как они освобождены от сбора подписей. Это Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков («НОВЫЕ ЛЮДИ») и Николай Харитонов (КПРФ). Также зарегистрирован самовыдвиженец Владимир Путин. В настоящее время ЦИК России ведет прием и проверку документов, период регистрации кандидатов закончится 10 февраля.

- В ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации будет реализовываться проект «ИнформУИК». Расскажите о нем подробнее.

- Проект «ИнформУИК» – персональное адресное информирование и оповещение избирателей методом поквартирного (подомового) обхода домохозяйств, входящих в состав избирательного участка, членами участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием мобильного приложения и формализованной анкеты. В Сысольском районе обход будут совершать 62 человека с 17 февраля по 7 марта 2024 года.

В рамках проекта членам участковых комиссий предстоит обойти все квартиры и домовладения на территории района, в которых зарегистрированы избиратели, и лично довести до них информацию о выборах, формах и порядке голосования, пригласить на выборы. На данном этапе сформированы составы обходчиков из числа членов участковых комиссий, проводится специальное обучение, прорабатываются маршруты обхода, осуществляется доставка необходимой экипировки и информационной продукции.

- Как можно проголосовать на выборах Президента России?

- По общему правилу проголосовать можно в помещении для голосования избирательного участка по месту регистрации по месту жительства («прописка в паспорте»).

Но если избиратель имеет лишь регистрацию по месту пребывания («временная прописка») или совсем не имеет никакой регистрации, а также, имея регистрацию по месту жительства, но в дни голосования будет находиться за пределами своего избирательного участка (в командировке, на отдыхе, иные причины), то всем таким избирателям необходимо будет подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»). Это заявление подается c 29 января по 11 марта 2024 года – через портал Госуслуг, многофункциональный центр «Мои документы» либо в любой территориальной избирательной комиссии; а c 6 по 11 марта 2024 года – в любой участковой избирательной комиссии. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта — временного удостоверения личности). Заявление оформляется при содействии оператора под контролем избирателя. Подписывает заявление избиратель лично. После этого ему выдается отрывной талон, в котором указан адрес помещения для голосования того избирательного участка, в список избирателей которого гражданин будет включен.

В дни голосования 15-17 марта 2024 года избирателю, подавшему заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, следует прибыть в помещение для голосования по указанному в отрывном талоне адресу с 8 до 20 часов по местному времени. При себе необходимо иметь паспорт гражданина России.

Информацию об адресе места нахождения ближайшей территориальной или участковой избирательной комиссии можно будет получить на сайтах избирательных комиссий. Также при подаче заявления по просьбе избирателя ему будет оказана помощь в поиске ближайшего избирательного участка.

Обращаю ваше внимание, что такое заявление можно подать уже сейчас там, где находится избиратель, не обязательно по месту жительства.

- А если избиратель по каким-либо причинам не может сам прийти в избирательную комиссию для подачи заявления?

- Возможно, избиратель по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не может самостоятельно прибыть для подачи такого заявления. В таком случае он вправе устно или письменно (в том числе при содействии иных лиц) обратиться в соответствующую избирательную комиссию с просьбой, чтобы ему обеспечили возможность подать заявление. Члены участковой комиссии посетят избирателя, и он сможет подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

- Если избиратель по состоянию здоровья в дни выборов не может прийти на избирательный участок для голосования, что делать?

- Для таких избирателей предусмотрено голосование на дому. Если избиратель по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам не может прибыть в помещение для голосования, то для этого нужно позвонить в свою участковую избирательную комиссию и сообщить об этом. Также можно передать просьбу через близких, социального работника или подать заявление через Госуслуги. Подать заявление о голосовании вне помещения для голосования (то есть на дому) можно: в участковой избирательной комиссии – с 7 марта до 14.00 17 марта, на Госуслугах – с 5 по 11 марта. В дни голосования 15-17 марта к избирателю домой приедут члены избирательной комиссии со специальным переносным ящиком для голосования. Избирателю нужно будет показать свой паспорт. Поэтому лучше подготовить его заранее.

- А будет ли досрочное голосование в труднодоступных местностях?

- Да, традиционным для Республики Коми останется досрочное голосование отдельных групп избирателей, находящихся в значительном удалении от помещения для голосования в местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Обычно такое голосование у нас проводится в Чукаибе, Ельбазе, Исаневе и ряде деревень сельского поселения «Куратово». В этот раз оно состоится 9 марта.

- Какие условия созданы на участках для голосования граждан, имеющих инвалидность?

- Для граждан, имеющих инвалидность, установлено дополнительное освещение, на участках имеются увеличительные лупы и настольные ширмы. Информационные материалы напечатаны увеличенным шрифтом, 19 участков из 20 расположены на первых этажах зданий. На всех избирательных участках при необходимости помощь будут оказывать волонтеры.

- Будет ли организовано видеонаблюдение на избирательных участках?

- Да, помещения для голосования избирательных участков будут оборудованы системой видеонаблюдения и видеофиксации. Средства видеофиксации установят также в помещении территориальной избирательной комиссии.

- Благодарим Вас, Ирина Александровна, за информацию! Приглашаем избирателей подписаться на официальную группу Сысольского избиркома в социальной сети «ВКонтакте». Встретимся на выборах!

Ответы на возникающие вопросы о голосовании на выборах Президента России можно получить в избирательных комиссиях, а также воспользовавшись официальными сайтами ЦИК России, Избирательной комиссии Республики Коми, ТИК Сысольского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22