Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

31.05.2024 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2024 г.

Меры надо принимать оперативно

Автор: А. Коваль.

Согласно данным Коми лесопожарного центра, уже в этом году на сегодняшний день в республике произошли три лесных пожара: в Корткеросском районе, охватив площадь 0,4 га, Сыктывдинском — 2 га, Усть-Куломском — 0,93 га. Возгорания были успешно потушены в тот же день. Причем один из пожаров затронул площадь в 0,4 гектара. Специалисты смогли ликвидировать его всего за два часа после обнаружения, что свидетельствует о высокой профессиональной подготовке бригад по тушению пожаров.

В прошлом сезоне в Коми было обнаружено 145 пожаров, приведших к выгоранию лесов на площади в 1,35 тысячи гектаров. Эти цифры подчеркивают важность профилактических мер и контроля за возникновением пожаров в лесных массивах.

Как обстоят дела по этим вопросам в нашем районе в беседе с главным лесничим Сысольского лесничества Александром Владимировичем Ягодиным.

- По вопросам профилактики основная работа нашего ведомства проводится с арендаторами лесных участков и населением. В рамках договорных отношений в этом году арендаторы лесных участков были проверены на предмет оснащения так называемых пунктов сосредоточения пожинвентаря на наличие средств пожаротушения согласно действующим нормам. Это наличие мотопомп, бензопил, лопат, другого шансового инструмента, средств индивидуальной защиты согласно количеству членов пожарных команд, тракторов, машин высокой проходимости и т.д. На это мы обращаем внимание постоянно, поэтому каждый из наших арендаторов с особым вниманием относится к выполнению поставленных задач по профилактике, назначены ответственные лица. И все это доведено до автоматизма.

На сегодняшний день у нас 15 арендаторов лесных участков по заготовке древесины, из них крупных пять – АО «СЛПК», АО Группа «Илим», ООО «Сыктывдинский ЛК», ООО «Промтехинвест», ООО «Севлеспил». Можно к ним добавить и ООО «Жешартский ЛПК», арендующий участки в Заозерском и Исаневском лесничествах.

Проводим профилактическую работу и с населением, раздаем листовки, работаем с физическими лицами при заключении договоров купли-продажи, много сил и времени уходит и на патрулирование вверенных участков. Есть также у нас школьное лесничество, которым руководит Татьяна Анатольевна Петушина, ребята также помогают проводить профработу среди населения. Также вешаем аншлаги в наиболее посещаемых местах. Есть у нас участки, которые наиболее подвержены антропогенной нагрузке (степень воздействия человека и его деятельности на природу – охота, сбор грибов и ягод, рыбалка и т.д.). Это Заозерский и Исаневский участки, часть Копсинского, где действительно ходит много людей. Поэтому этим участкам у нас повышенное внимание. Этим, кстати, занимаются и арендаторы. Они же пропахивают минполосы, делают места отдыха и строят капитальные дороги к своим делянкам. Эти дороги также являются барьером для распространения огня, во вторых – лес должен быть доступным. Вот возьмем, к примеру, несанкционированные съезды с автодорог. С одной стороны, их не должно быть, поэтому дорожные службы их убирают, но случись что – заезда нет.

Народ думает, зачем арендаторы, такие как АО «СЛПК», строят такие капитальные дороги к своим арендованным участкам? А ведь за этими делянками надо будет ухаживать, произвести посадку лесных культур, выполнить дополнения, агротехнический и лесоводственный уходы и завершающим этапом провести рубки ухода, проще говоря, весь комплекс лесовосстановительных работ. А если дорог не будет, самому же арендатору будет затратно. Этим и отличается хороший арендатор от недобросовестного, что не гонится за ежесекундной выгодой, а думает на перспективу, работает над улучшением качественного и количественного состояния своего лесного фонда.

- Кроме вышеперечисленных мероприятий, большую работу проводит, наверное, и лесопожарный центр?

- Все наше лесничество находится в зоне авиационного патрулирования. Борты летают по утвержденным маршрутам. В зависимости от класса пожарной опасности определяется количество вылетов. Понятно, что при пятом классе пожароопасности самолеты чаще летают, при четвертом соответственно реже. Плюс к этому у нас работает система видеонаблюдения «Лесохранитель». У нас есть вышки в Куратове и Ибе. Иб закрывает часть Чухломского и Исаневского лесничеств. Ситуацию в лесу можно отслеживать в системе реального времени.

Также мы обслуживаемся двумя ближайшими ПХС (пожарно-химические станции) — это специализированные структурные подразделения, которые организуются в лесхозах, национальных парках и государственных природных заповедниках федерального органа управления лесным хозяйством, основными целями которых является предупреждение, своевременное обнаружение, ограничение распространения и ликвидация лесных пожаров. Они расположены в Сыктывкаре и Койгородке. В свое время пытались организовать подобную станцию у нас, но в силу разных обстоятельств что-то не получилось. Было бы хорошо, если такая станция была у нас, ведь Визинга расположена на перекрестке трех дорог, самый оптимальный вариант.

- Какова ситуация с лесными пожарами у нас в районе?

- Наверно, все-таки благодаря возросшей у наших граждан культуры поведения и более ответственного соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, за последние годы крупных пожаров в нашем районе не было. В прошлом году одно возгорание было на участке АО «СЛПК» от удара молнии в дерево. Работники комбината вовремя обнаружили его и потушили. До этого подобный случай был на арендованном «Севлеспилом» участке. В том случае оперативно отработали парашютисты лесопожарного центра.

А так, последний случай возгорания, причиной которого был человеческий фактор, был в Пыёлдинском лесничестве, когда рыбак оставил непотушенный костер, загорелась трава и т.д. Виновник выявлен и оштрафован.

Отмечу, что большую роль в вопросах профилактики и контроля за возникновением пожаров в лесных массивах осуществляют главы поселений на местах. Мы, конечно, не можем контролировать их работу в этом вопросе, не та компетенция, но приведу один пример. Есть один глава – Шадрин Сергей Васильевич из Визиндора, входит в состав поселковой добровольно-пожарной дружины. Вот они молодцы! В 2021 году по сообщению одного из местных жителей о возгорании лесного участка выехали, самостоятельно потушили. Все бы так работали, вне зависимости в чьем подчинении находится земля: или Гослесфонда, или муниципальная. Меры надо принимать оперативно и тушить всем миром!

Впереди лето, и хочется обратиться к жителям района, любителям тихой охоты, рыбакам! Будьте предельно внимательными, не бросайте в лесу горящие спички и окурки, не выжигайте сухую траву, не разводите костров, не въезжайте в лесную зону на машинах с неисправными системами питания и зажигания — это может вызвать возгорание леса. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского поселения или района, пожарную охрану, лесничество. Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26