На турнире юных техников
Впервые в нашем районе в рамках республиканского слёта юных техников состоялись соревнования по начальному техническому моделированию. На протяжении двух дней юные мастера своими руками изготавливали летающие, плавающие модели, бегущие катушки, чтобы в итоге продемонстрировать жюри наилучшие их качества: надежность, быстроту и совершенство.
Соревнования проводились на базе Визингского филиала РЦДО. В торжественной обстановке под звуки гимнов России и Республики Коми прошло открытие этого увлекательного турнира.
Более шести десятков воспитанников детских объединений из Сыктывкара, Ухты, Эжвы, Визинги, п. Бортом приветствовали на открытии директор Республиканского центра дополнительного образования Н.В. Арабова, её заместитель по научно-методической работе О.Н. Кулик, заместитель руководителя АМР «Сысольский» Т.В. Кутькина, заведующая отделом физической культуры и спорта администрации района И.В. Дианова.
На старт вышли 15 команд, разделенные на две возрастные категории: младшие 7-9 лет и старшие 10-11 лет. Участники разошлись по пяти рабочим площадкам. Одним предстояло изготовить модели летающего планера «Дельта», другим — катамарана «Шлёп-шлёп» с резиномотором с двухлопастным винтом, третьим — бегущую катушку. На сборку выделялся всего час.
Материалом для изготовления планера послужили потолочные плитки, причем малыши делали его по шаблону, а старшие их товарищи — по чертежу.
Для катамарана использовались различные подручные материалы, такие как пеноплекс, сэндвич- панель, главное — они должны были соответствовать длине (до 300 мм) и ширине (до 200 мм). А для бегущей катушки, длина которой должна быть не менее 240 мм, комплектующие необходимо было привезти с собой.
В течение всего первого дня соревнований юные техники весьма старательно конструировали свои модели, чтобы на следующий день во время выступлений продемонстрировать наилучшие их качества, тем самым набрать максимальное количество баллов.
Соревнования плавающих моделей проводились в бассейне длиной 5 метров, установленного в одном из кабинетов. Судьи оценивали ходовые качества модели, устойчивость на курсе. Каждому участнику предоставлялась возможность произвести четыре запуска, в зачет вошла сумма трех лучших попыток.
За выступлениями планеристов можно было наблюдать в спортзале Визингского филиала КРАПТ. Участнику начислялись баллы за дальность и прямолинейность полета «Планера», а также за точность в совпадении с чертежом модели, за погрешности в размере (допускалось плюс-минус 5 мм) штрафовали.
В соревнованиях бегущих катушек наибольшее количество очков мог набрать участник, чья модель «пробежит» дальше других по прямолинейной виртуальной линии.
Следует отметить, что каждый участник имел возможность участвовать в нескольких номинациях, а лучшие его результаты переходили в командный зачёт.
По завершении соревнований победители определялись как в личном, так и командном первенствах. Перед торжественной церемонией награждений с успешным завершением республиканского турнира поздравила участников и их наставников главный судья соревнований, заведующий спортивно-техническим отделом Дворца творчества детей и учащейся молодежи С.В. Попова.
Первые места в младшей группе юных моделистов завоевали в номинации «Плавающая модель» Владислав Тоинов (г. Сыктывкар, ГАУДО «РЦДО», руководитель Л.Е. Носова), в двух других — «Дельта» и «Бегущая катушка» Владимир Леунин (Визингский филиал РЦДО, В.М. Майбуров). Среди «катушечников» третье место занял Ринат Авхадуллин (школа-сад п. Бортом, М.В. Мартенс).
В старшей группе победителем в двух видах соревнований — планер «Дельта» и катамаран «Шлёп-шлёп» — стал представитель РЦДО из Сыктывкара Александр Егоров (руководитель А.А. Синявский), третье место в планере занял наш Сергей Кохно (Н.Н. Торлопова). А лучшей «Бегущей катушкой» признана модель, изготовленная Максимом Мищенко (г. Ухта, команда «Юный техник -1», С.В. Анисимова).
В командных состязаниях среди малышей первенство одержали юные техники РЦДО г. Сыктывкара (руководитель Л.Е. Носова), второго места добились ребята из Визингского филиала РЦДО (В.М. Майбуров), на третьем месте оказались воспитанники детского объединения «Мастерок» (Эжва, Г.Н. Лютая).
Первой в старшей группе стала столичная команда РЦДО под руководством А.А. Синявского. Серебряными призерами оказались юные моделисты из Визингского филиала (руководитель Н.Н. Торлопова), бронза досталась ухтинской команде «Юный техник-5» (О.И. Губина).
Перед церемонией награждения все конкурсанты были отмечены свидетельствами об участии на республиканских соревнованиях по начальному техническому моделированию. Победители и призеры в личном первенстве, а также команды-призеры были награждены медалями и дипломами Министерства образования и молодежной политики РК. А команды-победительницы в обеих возрастных категориях завоевали Кубки республиканского слёта юных техников по начальному техническому моделированию.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.