Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

01.08.2016 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 30.07.2016 г.

С верой в лучшее будущее

Автор: В. Малахаева, Н. Приймак, М. Мартенс.

(Начало в № 58).
В 1947 году в п. Бортомбазастрой образовывается малое лесное предприятие, возглавляемое Е.А. Голосовым, мастером А.А. Нечаевым.

Всего к этому времени было 97 рабочих, 17 лошадей, один трактор. В сутки заготовляли по 60 кубометров леса. Плановую же заготовку здесь начали в 1947 году и в то же время в строящийся посёлок стали приезжать из Ниашора, Гагшорбазы, Вепры, Верхнего. Это семьи Ф.Е. Малахаева, С.И. Мартенс, Ф.И. Тайхриб, И. Левандовского, Н.С. Ушакова, И. Пряникова, Т. Ишунина, И.И. Титаренко и др.
В Бортом объединили лесозаготовительный участок п. Верхний, а затем, чуть позже п. Вепра. Видимо, потому, что доставку древесины, вывозимую лошадями, было легче осуществлять из одного места (п. Бортом), которое находится наиболее близко по расположению к трассе Визинга — Койгородок, да и сплав леса по реке Сысола тоже ближе.
Из Вепры в середине 50-х годов были перевезены щитовые дома, в некоторых люди живут и поныне. Сюда перебрались семьи А.Н. Бакума, Ю. Тарасова, И. Селицкого, В.Н. Кузнецова, Н. Котова и др.
Некоторые переселились в п. Бортом из Верхнего (Клопков, Ершов). Жили как и все остальные лесозаготовители в бараках, где были тесные комнатушки с общей кухней и коридором.
Люди выполняли государственные планы по лесозаготовкам, несмотря на то, что валка проводилась лучковками и поперечными пилами, а вывозили лес лошадями и газогенераторными тракторами. Топливом для этих тракторов служили мелкие берёзовые чурки, которые пилили и рубили вручную женщины: Э.С. Черных, Э.Ф. Малахаева, А.З. Бознак и др.
В самые первые месяцы жизни посёлка до появления техники основной тягловой силой по вывозке леса были лошади. И на вывозке леса, и на доставке продуктов питания, и в подсобном хозяйстве посёлка нужна была эта незаменимая сила. В общем, вести хозяйство без этих умных, сильных и нужных животных было в то время невозможно. Лошадей было около 15. И уход за ними нужен был хороший. С 1954 г. почти бессменно до ликвидации самой последней лошади управлялась с этой нелёгкой работой любящая животных А.В. Клопкова. Также на конюшне работали Н. Клопков и А.И. Русских.
Лес к реке Сысоле для дальнейшего сплава весной вывозили на тракторах С-80 в комплектах (спаренные сани) по ледяным дорогам, которые тоже были налажены неустающими руками рабочих (дороги заливали водой, чтобы образовалась ледянка, по которой могли бы проехать тракторные сани с лесом).
А труд сучкоруба? Никак нельзя назвать его женским трудом, целый день махать топором, обрубая сучья с поваленных деревьев. Но именно женщины были здесь самой главной рабочей силой: А.З. Бознак, И. Опетерно, М.А. Стогова, М.Г. Маринкевич, Е. Старцева, Е. Малахова, А. Бакум, Л. Бакал, Н. Шандер, Л. Пыстина, Н. Шарапова и др.
И работали тогда на совесть, не жалея себя, не покладая рук, из года в год выполняли государственные планы. В числе передовых рабочих были вальщики Г.Г. Микк, Н.Я. Яковлев. На вывозке леса отличились Д. Кропанёв и Г. Райман. Лучшими были участки А.А. Нечаева, А.И. Глухоедовой, В.И. Ткачёва, В.П. Базарова, В.А. Кондратюка, Н.С. Ушакова, П.М. Приймака.
Всё новых и новых успехов добивался коллектив лесопункта, благодаря добросовестному труду таких рабочих как С.А. Ломакин, К.И. Маринкевич, И.Д. Рубцов, И.И. Яуфман, Ф.И. Тайхриб, А.И. Шевелёв, Е.Н. Ракито, А.Ф. Бутарин, А.И. Малахаев, В. Муравьёв, А.И. Бакал, И.М. Сямтомов, В.Ф. Малахаев, П.М. Приймак, В.Т. Ишунин и др.
Постепенно с приходом механизации работа в лесу тоже изменилась, значительно облегчилась. Женщин-сучкорубов к концу 70-х годов заменили сучкорезные машины. На заготовке и разделке леса стали задействовать современные агрегаты СМ-2, ЛП-30, ЛП-18, ЛП-19, ЛП-89. Обслуживали их рулевые мотористы, газоэлектросварщики, трактористы-бульдозеристы, браковщики, крановщики, грейдеристы, экскаваторщики. Основной формой организации труда были уже бригады. Долгое время на верхнем складе ведущее место среди лесосечных бригад занимал коллектив, возглавляемый В.Н. Кузнецовым, в него входили Ю. Тарасов, Н. Котов, И. Селицкий, И.И. Фаст, В.Ф. Бутарин. и др. Эта бригада отличалась самой высокой производительностью труда по всему Сысольскому ЛПХ. Старались не отставать и бригады под руководством В. Сизганова, Болотянюка, Л.П. Хващевского, И.И. Авхадуллина.
На нижнем складе на разделке древесины за отличные показатели не раз награждались бригады А.С. Ломакина, А.М. Скачкова, В.Т. Белякова, В.И. Горчакова.
Долгое время незаменимыми, даже с получением новой техникой, оставались женщины — обрубщицы сучьев: Л.Г. Бакал, А.И. Русских, Е. Малахова, Л.А. Сосипатрова.
Поварами в котлопунктах верхнего и нижнего складов работали Л.А. Кондратюк, З.П. Курдяева, В.Н. Бакум, Л.А. Пешкина, Е. Зрайченко, С.А. Русских, Л.В. Левандовская.
Отличались ответственностью, добросовестностью и приёмщики продукции А. Яуфман, Н.В. Сямтомова, А.А. Яркова, М.Р. Сосипатрова.
При отгрузке и погрузке леса незаменимыми были трактористы высокого класса А.А. Экк (отец), А.А. Экк (сын), М.Ф. Колодий, Г.И. Колипов, Н. Кривошеин, В.В. Пешкин и др.
В годы, когда в посёлке заработал агрегат по производству щепы, женские руки опять оказались востребованными. Это был нелёгкий труд, надо было управляться с тяжёлыми чурками. В две смены трудились на этом производстве Р.И. Экк, А.А. Рубцова, А.И. Русских, Е. Аух, П.Г. Позднякова, М.И. Ляшева, А.А. Бакум, Л.Е. Турышева, Н.П. Тарасова. Умело руководил работой на новом агрегате бригадир А.А. Емельянов.
Лесопункт из года в год работал стабильно, перевыполняя плановые задания, получал заслуженные награды республики и государства. Этим труженики леса в первую очередь прославляли свой родной посёлок.
Но чтобы добиться высоких результатов, надо было содержать технику в рабочем состоянии. Этим ответственным делом занимались в гараже мастера, хорошо разбиравшиеся во всех видах тракторов и машин: А.И. Шевелёв, А.И. Мишарин. Особо помнят шофёры, трактористы Ф.Е. Малахаева, человека с золотыми руками и талантом понять любой двигатель. А.Б. Шмидт, умевший всегда достать, найти нужные запчасти, долгое время работал главным механиком. За помощью молодёжи можно было обратиться к ветеранам В.А. Цыпанову, В.Н. Ерашову, В.Т. Ишунину, Ф.И. Тайхрибу.
Вывозкой леса с верхнего на нижний склад занималась бригада шоферов. Лесовозные машины старого образца и состояние лесовозных дорог требовали от них большого умения, терпения, выносливости, т.к. один рейс иногда длился до суток, а то дольше.
1958 год. Первые лесовозы МАЗ-501 осваивали Г.Г. Микк, П.М. Приймак, В.И. Кушняк, П.А. Рузавин. Добивались высоких результатов в работе П.М. Приймак, Ф.И. Тайхриб, А.И. Малахаев, А.И. Колипов, И.Д. Рубцов, И.М. Сямтомов, А.Ф. Бутарин, В.А. Цыпанов, В.В. Муравьёв, А.И. Бакал, Н.А. Бакум, В.А. Шмидт, И.И. Яуфман, В.В. Пешкин, В.Т. Ишунин. Позже были созданы бригады лесовозников, и долгое время ими руководили Е.Н. Ракито, В.Ф. Малахаев.
Своевременный уход, обслуживание и ремонт техники осуществляла ремонтная бригада Д.Н. Шнипова, в состав которой входили С.Я. Ярков, И.И. Фаст, К.И. Маринкевич, А.И. Малахаев, М.Г. Марухнич.
Хлопотливой и нужной была должность диспечера. Надо было отправить вовремя людей на лесную делянку и на нижний склад, знать движение лесовозного транспорта, своевременно побеспокоиться об отправке учащихся в школу (средняя школа находится в с. Пыёлдино), доставке горючего на рабочие места. Да и мало ли забот у диспечера. Долгое время этим нелёгким делом занималась А.А. Тарасова, затем Л.А. Серогодская. Последние годы должность диспетчера занимала Л.И. Николаева.
И, конечно же, никак не обойтись без учёта всего, что проделал коллектив лесопункта за определённый период, выявить лучшие бригады, рабочих. Кого-то поблагодарить, кому-то указать на недостатки, принять планы заготовок на будущее, начислить и выдать зарплату. Эти и ещё множество других повседневных вопросов успешно решал коллектив бухгалтерии: Р.З. Опетерно, В.М. Черных, Н.В. Приймак, М.Е. Орловская.
Налаженная работа по лесозаготовке, выполнение и перевыполнение госпланов зависели, конечно же, от руководства трудового коллектива лесопункта, его умения организовать и сплотить людей, направить усилия на решение важнейших задач. И здесь проявили в разное время свой талант руководители А.Е. Попов, Стрекалов, Шустиков, А.П. Носков, В.И. Зинченко, Лисовалов, Старчиков, Г.И. Карманов, В.Л. Шамомян, Грачёв, В.И. Наумович, Р.Н. Шарафутдинов. Под их руководством в трудовом коллективе постоянно внедрялись новые формы организации труда, распространялся передовой опыт работы.
Управлять хозяйственными делами помогали коменданты (так называли в то время тех, кто отвечал за спецодежду, хозинвентарь и т.д.) А. Осипов, Н.А. Шандер, много лет проработала в этой должности Н.П. Тайхриб.
Процветание посёлка, улучшение качества строительства жилья выпало на 60-80-е годы. Появились первые 6-квартирные дома, новые улицы, и для этого нужны были не только стройматериалы, но и мастера-умельцы. Наверно, в каждом доме, построенном в те времена, стоят печки, которые сложили Б. Антохин, Н. Яковлев.
В столярном цехе, если можно так назвать здание типа обычного дощатого барака, работали А.И. Черников, М.К. Данилов, Д. Шишкин.
После трудового дня жители посёлка могли помыться в общей бане, первой хозяйкой которой была Э.И. Келлер. Работа у неё была не из лёгких – самой приходилось носить из речки воду, колоть дрова.
Ещё в 1947 году в посёлке открылся ясли-сад. Это была маленькая, обычная рубленая изба, но здесь заботливо ухаживали за детьми (практически с двухмесячного возраста), как за собственными З.С. Черникова, М.М. Полетаева, Ф.П. Хващевская, А.П. Кузнецова, Л.С. Морозова, Е.А. Шнипова, В. Карманова и др.
Уже в 1971 году построили новое здание, объединив детский сад и ясли, а в 1977 году состоялось открытие нового административного здания, где разместились кухня, прачечная, склад, кабинеты заведующей и медсестры. Долгое время коллектив детского сада возглавляла Н.Н. Резникова, затем А.П. Киенко. С 2003 года в школе-саде эту должность занимает Р.Д. Экк. Но и спустя много лет многие помнят и с благодарностью вспоминают своих первых воспитателей М.С. Юрасову, В.А. Салтанову, Г.Г. Кальматкину, И.В. Мамаенко, Л.Н. Колипову, Т.В. Карманову, Н.М. Лазареву. Помнят замечательных поваров, которые готовили необыкновенно вкусные блюда. Это Э.С. Черных, Е. Аух, Р.И. Экк, А.П. Кузнецова, Л.С. Ломакина, Т.А. Голосова. Почти всю свою трудовую жизнь посвятили детям Ю.И. Левандовская, Л.С. Морозова, Г.В. Горчакова, Л.Н. Экк, В.Н. Бакум, Н.Н. Бутарина.
В том же 1947 году открылась начальная школа в здании барака, где с другого крыла был клуб. Первыми учителями были О.В. Скрипова, А.Ф. Петросян, Т.С. Цыпанова.
В 1960 году было построено типовое здание начальной школы: большое, уютное, вокруг которого стояли белоствольные берёзы и вековые сосны, был разбит цветник. Здесь всю свою душу и знания отдавали подрастающему поколению Ю.К. Чумакова, Л.Н. Ракито, Р.Д. Экк, А.В. Сямтомова, С.Н. Ишунина, М.В. Мартенс.
Однако народная пословица гласит: «Не хлебом единым жив человек». И правда. Потому что, как бы ни была тяжела работа, как бы ни уставали, люди стремились жить полной жизнью, отдыхать культурно.
Уже в 1948 году начал работать клуб. Здесь крутили ставшие любимыми фильмы «Чапаев», «Кубанские казаки», «Гусарская баллада» и др.
Киномеханиками были Л. Нечаева, З. Яковлева, Е. Шарапова и Н. Мартенс, которая проработала в этой должности 23 года. Сколько же им пришлось перетаскать бобин с кинолентами, знают только эти женщины. Они несли радость труженикам посёлка и понимали, что их работа нужна всем.
А какой задор, веселье, радость исходили от клубных работников, которые в эти самые первые и трудные годы умели организовывать праздники от души.
Участники художественной самодеятельности не только сами умели веселиться, радоваться жизни, но и дарили радость окружающим. В памяти старожилов песни в исполнении постоянных самодеятельных артистов: Л.А. Ломакиной, Т. Неверовской, З.Н. Марухнич, Н.А. Шмидт, Т. Истоминой, А.С. Емельянова, О. Кляйн, Т.Г. Маринкевич. А как встречали зрители выступление О. Фаст с её индийским танцем! Самым же удивительным явлением коллектива художественной самодеятельности в своё время был Иосиф Бознак, сын А.З. Бознак, которого называли Робертином Лорретти. Его звонкий, красивый голос не раз звучал не только в клубе посёлка, но и со сцены районного Дома культуры.
Руководили этими творческими людьми М.Ф. Карачаева, Н.П. Мамаенко (он же баянист), Л.Н. Сосипатрова, С.С. Кондратюк.
В 1977 году было построено здание нового клуба. Много различных мероприятий, концертов, конкурсов состоялось в его стенах. Но случился пожар, здание сгорело, и уже в 2002 году открылись двери нового клуба, куда с радостью приходят люди сейчас, чтобы отдохнуть душой.
С первых месяцев в посёлке открылась столовая, которая располагалась в части барачного здания. С самого начала здесь работали влюблённые в своё дело мастера, думающие о том, чтобы их обеды не только утоляли голод, но и были бы вкусными. И это удавалось, благодаря Л.А. Ломакиной, Е.Г. Зрайченко, Е. Фаст, Е.А. Герц, М.А. Чумаковой, позже Л.Н. Самойловой, Н.И. Левицкой, Е.Г. Зрайченко, В.С. Шмидт, М.М. Кузьминой, О.М. Максимовой, М.Ю. Емельяновой. А когда было построено новое здание столовой, то слава о вкусных и сытных обедах, выпечке привлекала сюда не только жителей посёлка, но и водителей, которые проезжали по трассе Визинга — Койгородок.
Была в посёлке и своя пекарня, долгое время снабжавшая жителей пышным вкусным хлебом, где трудились В.А. Пешкина, М.Г. Маринкевич, А. Костромина.
С самого первого месяца нужен был магазин, где можно было купить необходимые продукты и товары повседневного спроса. Вначале это было небольшое здание, больше похожее на избушку. Со временем открылись отдельные магазины для продуктовых и промышленных товаров.
С первых дней в продуктовом работали Л.А. Ткачёва, Л.П. Михеева. Посёлок обслуживали орсовские магазины: продовольственный, промтоварный, хозяйственный и киоск. В них работали Е.Л. Фаст, А.А. Малахаева, Н.В. Сямтомова, В.С. Шмидт, О.Н. Малиновская, М. Истомина, Н.В. Ишунина, Г.С. Терентьева, С.Е. Муравьёва, Л. Курилова, грузчики Г.В. Муравьёв и В.И. Ткачёв. Были в посёлке и свои овощехранилище, квашепункт и свинарник.
В 1948 году была открыта участковая больница-роддом. Днём и ночью, в любую погоду спешили на помощь к своим пациентам преданные клятве Гиппократа Е.А. Кропанёва, Н. Или, Л. Абрамянц, А.А. Власова. Помогали им на протяжении всей своей трудовой биографии А.А. Тимонина, К. Ушакова, А.Ф. Богданова, М.Е. Высоцкая, К. Николаева.
После окончания медицинского училища до самой пенсии и ещё много лет после выхода на неё работала фельдшером З.Н. Марухнич, ровесница посёлка. В.А. Николаева вместе с З.Н. Марухнич много сил, энергии отдали любимому делу.
В 2002 году ФАП перебрался в новое здание.
Была открыта в посёлке и почта. Очень маленькая рубленая изба служила местом, где можно было позвонить по телефону, послать или получить письмо, посылку, газету, журнал. Здесь трудились Г.А. Шевелёва, А. Васькина, Л.А. Кондратюк. А когда появилась АТС в 1971 году, это было большое событие, теперь можно было пообщаться по телефону с любым населённым пунктом страны.
Со временем было построено новое здание почты. С 1980 года и по сей день трудится там А.А. Мокану. А Т.Ф. Хващевская не одну тысячу километров, наверное, прошла по посёлку, в любую погоду, доставляя корреспонденцию, проработав почтальоном до самой пенсии.
За 70 лет многое изменилось. В посёлке живут преданные родной земле люди, с благодарностью сохраняют они имена основателей посёлка, учат новое поколение чтить свою историю, помнить о делах предков.
Многие жители посёлка уже представители третьего поколения первостроителей. И каждое из этих поколений оставило о себе добрую память. В разные годы по-разному называли лучших по профессии: звучник, стахановец, ударник, победитель соцсоревнования, лучший по профессии. Однако суть от этого не менялась. Многие действительно были лучшими из лучших, их награждали правительственными и ведомственными наградами, вручали благодарственные письма, их фотографии помещали на «Доске почёта» в райцентре.
Основатели посёлка, труженики лесной отрасли и других сфер производства внесли весомый вклад в развитие посёлка и района, вписали свои имена в историю п. Бортом. Они заслужили, чтобы их имена помнили.
Орденом Ленина награждены: Я.В. Ярков, В.Н. Кузнецов, Д.В. Кропанёв; орденом Трудового Красного знамени – Н.С. Ушаков, Ф.И. Тайхриб, В.Н. Кузнецов, Ф.Е. Малахаев; орденом Знак почёта – А.И. Шевелёв, Е.Н. Ракито; орденом Трудовой Славы 3 степени – А.А. Экк (отец), Е.И. Чеснокова.
Медаль «За трудовую доблесть» заслужили Г.И. Колипов, Л.А. Ломакина, Ф.Е. Малахаев, В.И. Горчаков; медаль «За трудовое отличие» — А.С. Емельянов, И.Ф. Левандовский, Е.И. Чеснокова, Л.Н. Самойлова.
Почётное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства» было присвоено И.И. Яуфману, звание «Заслуженный работник Республики Коми» — А.А. Экк (сын). Имеют звания: «Отличник кинемотографии СССР» — Н.В. Мартенс, «Отличник народного просвещения» — Ю.К. Чумакова и В.Н. Малахаева, «Отличник здравоохранения» — З.Н. Марухнич. Премией имени Н.К. Крупской награждена Л.Н. Ракито. Звание «Почётный житель Сысольского района» присвоено В.А. Цыпанову и Л.А. Ломакиной.
Большую роль в развитии посёлка сыграли народные депутаты, лучшие из лучших представителей посёлка. Составы депутатского корпуса Гагшорского сельсовета (куда относился и п. Бортом), решали многие проблемы жителей — социальные и бытовые, вели борьбу с пьянством, тунеядством и т.д. Депутаты общались с народом, знали их проблемы, проводили политинформации, отчитывались о своей работе, были близки к людям.
За эти годы многое изменилось: п. Бортомбазастрой теперь называется просто Бортомом, из землянок и бараков люди перебрались в добротные светлые дома. Сам посёлок превратился в ухоженный, обустроенный, красивый уголок земли, где в каждом дворе радует глаз изобилие кустарников, цветов.
И хотя Бортомский лесопункт в связи с изменениями во всей лесной промышленности республики прекратил свою деятельность, поселок живёт. Живёт надеждами на будущее, которое позволит и поможет возродить былую славу и самому посёлку, и его жителям. Верится, что новое поколение будет гордиться своими предками, будет радоваться открытию новых трудовых объектов, строительству новых домов, улиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294