Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.05.2017 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.05.2017 г.

Я бы пошёл с ним в разведку

Автор: Н. Рыжков.

Да, уважаемый читатель, с человеком, с которым вы сегодня познакомитесь, без каких-либо душевных терзаний и сомнений можно идти в разведку. Слова заголовка взяты из известной песни В. Высоцкого. В данном случае точнее будет сказать: «Я бы пошёл с ним в пограничный дозор», поскольку предлагаемый вашему вниманию рассказ о ветеране, в 70-е годы ушедшего столетия проходившем срочную службу в пограничных войсках.

Говорят, что первое впечатление о человеке, составленное при знакомстве с ним, бывает самым верным. У меня впечатления об А.Н. Дёмине сложились самые добрые и положительные: чувствуется внутренняя сила, благородный душевный настрой, в разговоре проявляется философский, мудрый взгляд на жизнь и происходящие в ней процессы — оптимизм и энергия. Односельчане, впрочем, не только жители Заозерья, а и все хорошо знающие Александра Николаевича за его пределами, тем более друзья-сослуживцы, с такой оценкой согласятся.

Он – коренной житель поселка Заозерье. Родился 11 мая 1957 года в семье лесозаготовителей. Отец трудился на нижнем складе, мать сучкорубом на лесных делянках. Как и многим представителям того поколения, Саше рано пришлось приобщиться к труду. Будучи ещё школьником, в летние месяцы выполнял посильные работы там же, где и родители. В 1973 году, по окончании 7 классов школы пошёл в лесозаготовительную отрасль уже на постоянную работу, так сложились обстоятельства. Был зачислен в бригаду по обслуживанию УЖД. На следующий год поступил в Койгородское профтехучилище, где после годичного обучения получил специальность машиниста-оператора челюстного погрузчика. Такая вот, может быть, несколько необычная, но простая и понятная первая веха биографии юноши.
В ноябре 1975 года – призыв на срочную службу в ряды Советской армии. Этот факт – важное и незабываемое событие для каждого, кто прошёл армейскую школу. И каждый призывник, в какие бы времена это не происходило, пережил и прочувствовал мучившие душу вопросы: куда, в какие войска возьмут и где доведётся нести службу? Естественно, до поры до времени задумывался над этим и Саша Дёмин, хотя по физическим данным и состоянию здоровья вполне годился для любого рода войск. Крепко сложен от рождения, физически развит прекрасно, чему в немалой степени способствовала и наша северная природа, работа в лесу, к которой приобщился, считай, с раннего детства. К тому же и от общепоселковых молодёжных дел юноша не стоял в стороне. Так что к призыву в армию он был подготовлен во всех отношениях.
В то время активная работа с допризывной молодёжью проводилась по линии ВЛКСМ. Определённая часть молодых людей направлялась в войска по комсомольским путёвкам. Такую путёвку-направление получил и Александр. Служить предназначалось в пограничных войсках – великая честь для любого молодого человека, но далеко не каждый удостаивался такой чести.
— Пятеро нас было земляков, что пошли служить по комсомольским путёвкам, — вспоминает ветеран. При этом взгляд его как бы устремился вдаль, в те события, в голосе почувствовалась теплота. — На сборном пункте ещё нашего полку прибыло. И поехали! Долго везли. На место прибыли только к концу ноября. Краснознаменный Восточный пограничный округ, советско-китайская граница.
Александр Николаевич и по сегодняшний день помнит в деталях, в каких точках пришлось побывать с первых шагов службы и до её окончания. Специфика боевого дежурства была такова, что за два года пришлось побывать на нескольких участках границы. Новобранцев привезли в Киргизию в г. Ош. Там до середины марта – боевая учёба. Не карантин (курс молодого бойца), а куда более углублённое постижение навыков, тонкостей и секретов несения службы по охране государственной границы в конкретной местности. Службу после учебки солдат проходил уже в Казахстане в г. Алма-Ата. Та же граница с Китаем, заставы в пересечённой и гористой местности Нарынкол, Текес и другие.
- Служба как служба, – скромно говорит ветеран-пограничник, — боевое дежурство в дозоре, строго по времени обход охраняемого вдоль заграждения из колючей проволоки и тщательный осмотр тянущейся за ней контрольно-следовой полосы. Напряжённой была и жизнь вне караула. Физическая подготовка не на последнем месте, боевая – выше физической. Особое внимание обращалось на стрелковую подготовку, хотя уже из учебки я вышел как бы со специализацией — «стрелок». Учили и многому другому, что было необходимостью и в любой момент могло пригодиться в дозоре. Например, «читать» следы, то-есть распознавать их по форме, рисунку, глубине, принадлежности (кто оставил след). Особым являлся предмет – политзанятия. Хотя отношения с Китаем и были стабильными, но граница есть граница. Она всегда должна быть на замке, поэтому ухо постоянно надо было держать востро.
- Значит, не было за время службы тревожных ситуаций?
- По большому счёту – нет. Разве что один неприятный случай с перебежчиком можно вспомнить. Однажды один из сослуживцев ушёл на китайскую сторону. Это было ЧП! Долго разбирались, особый отдел занимался, и у нас нервов потрачено было много. Но всё обошлось. Спустя какое-то время китайцы выдали нам перебежчика. Что с ним дальше стало, не знаю. А так, спокойно служба проходила. Разве что иногда отдельных представителей местного населения приходилось призывать к порядку. Загуляет иной раз весёлая компания – море по колено. За выпивкой или с китаянками познакомиться за границу вознамерятся. Приходилось иногда таких урезонивать. Дедовщины среди солдат не было и в помине. Все – друзья-однополчане, родные, как братья. К большому сожалению, нет связи с ребятами-сослуживцами. Пытаюсь отыскать – не получается.
При последних словах надолго замолчал собеседник, уйдя, видимо, мыслями в далёкую солдатскую юность и вспомнив друзей поимённо. А потом, как бы встрепенувшись, обратив ко мне горящий, молодецкий взгляд, с жаром ответил на вопрос, заданный в конце беседы на предмет значения армейской службы в его жизни: «Я, появись такая возможность, ещё бы послужил. Только с теми же ребятами и теми же командирами!».
Вот так! Не стареет душой ветеран! Да это чувствуется и без слов. Хранит и свято чтит пограничник память о службе. Она для него явилась очередной вехой в жизни, периодом возмужания. Закалки и становления характера — крепкого, стойкого к перипетиям жизни, несгибаемого в трудностях.
Демобилизовавшись, имеющий высокое и почетное звание отличника пограничных войск, рядовой Александр Дёмин вернулся в родной посёлок. А куда же иначе патриоту родной земли?!
Жизнь начала отсчитывать третью веху, трудовую. Сам он об этой части жизненного пути поведал очень кратко: «Вернулся, устроился на работу, женился, трудился там же, в лесу». В такую короткую фразу укладываются четыре десятилетия. Да, после демобилизации устроился на работу в Заозерский лесопункт по полученной до службы специальности. Женился. Спутница жизни родом из Белоруссии. Уговорила в молодые ещё годы супруга поехать на жительство к ней на родину. Съездили… Да вскоре вернулись обратно. Появились на свет двое детей. Сын и дочь выросли, получили от родителей достойное воспитание, общее и профессиональное образование. В настоящее время живут и работают в республике Беларусь.
Вся жизнь и трудовая биография ветерана связана с родным посёлком. Александр Николаевич – человек рабочей и армейской в элитных войсках закалки никогда не помышлял о званиях и наградах, карьерном росте. Окончил он, правда, в первой половине 1990-х годов Ухтинский лесотехнический техникум по специальности техник-механик, непродолжительное время работал мастером.
В 2007 году, с лихвой наработав необходимый стаж, вышел ветеран погранвойск и Сысольского леспромхоза на заслуженный отдых. Здоровье сильно пока не шалит, но годы напряжённого труда в лесной отрасли все же дают о себе знать. Однако нет в его душе места унынию и лени. Всегда находится дело в домашнем хозяйстве. Не грустит человек, не унывает. Разве что в нашем разговоре с долей сатиры проскользнула мысль об отношении вышестоящих руководителей и власть предержащих вкупе с профсоюзной организацией к своим подопечным. Десять лет назад ветеран отсчитал от рождения 50-летие. Никто не удосужился поздравить. Нет слов уже о 60-летии, которое прошло совсем недавно, 11 мая. Да разве сейчас до ветеранов такого уровня, вон жизнь-то какая!
В завершение беседы я спросил собеседника о настроении перед праздником. Вот что он сказал.
- Настроение бодрое и боевое. От всей души поздравляю сысольцев-пограничников, несших в своё время боевое дежурство по охране рубежей нашей Родины, а также своих сослуживцев с праздником! Желаю вам, ребята, здоровья, бодрости и задора, счастья и благополучия! Не вешайте нос, друзья, ни при каких обстоятельствах!
С праздником и Вас, дорогой Александр Николаевич, с пожеланиями крепкого здоровья, мира, добра, благополучия!


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101