22 июня - День памяти и скорби
В сентябре И.Я. Приезжевой (в девичестве — Тырбылева) исполнится 86 лет. Пройден большой и трудный жизненный путь.
37 лет Ия Яковлевна посвятила работе на почте, вместе с мужем Николаем Васильевичем воспитали двоих сыновей. Многое, что есть вспомнить и рассказать, но многое уже и стерлось из памяти. Однако отдельные эпизоды из детства и юности нет-нет да и всплывут в памяти, нередко перед глазами предстают образы ровесников, взрослых односельчан, многих из которых давно уже нет на белом свете. Зачастую детские воспоминания тесно переплетаются с памятью о военных годах.
Родилась Ия Яковлевна в с. Пустошь, некогда являвшимся районным центром. Она была младшей в семье из детей, сестра Людмила была старше на пять лет, брат Зиновий на три. Отец — Яков Степанович — работал комбайнером, мать — Анна Петровна — всю жизнь трудилась в колхозе.
Ие не было еще и 10 годков, когда началась Великая Отечественная война. Тогда она училась в Кунибской начальной школе. Детское сознание к тому времени еще не придало особого значения этому известию. А потом из села стали уходить мужчины и молодые парни. Еще через некоторое время в семьи стали приходить похоронки. То в одном, то в другом дворе был слышен горький плач в одно мгновение овдовевших жен, матерей, потерявших своих сыновей. На плечи детей и женщин легла вся тяжёлая работа. Помнит Ия, как с матерью до поздней ночи доставляли на лошади, запряженной в тарантас, копны с хлебом на гумна. Одно находилась в селе, другое – в окрестностях. Однажды ночью у них украли три мешка зерна — весь годовой запас. Они узнали, кто это сделал, но в милицию не заявили, так как боялись мести со стороны негодяя. Пришлось семье переходить на подножный корм. Поздним вечером, возвращаясь с гумна, Ия с матерью под свет фонаря собирали клевер, лежавшие на пути колоски. Если отправляли на работу в лес, мама собирала камбий (питательный слой под корой деревьев). Потом все это она сушила, измельчала, получалось некое подобие муки, из которого пекла маленькие лепешки. Для полуголодной маленькой девочки тогда они казались невероятно вкусными.
Якова Степановича на войну не призвали — еще в гражданскую он получил серьезное ранение в руку, Зиновию же к началу войны исполнилось всего 13 лет. Жили одной большой семьей, работали все от мала до велика без выходных: днем на колхозных полях, возвращаясь поздним вечером, вели свое небольшое хозяйство. Вскоре к ним переехала жить родная сестра деда по материнской линии, обращались к ней просто — ыджыд мам. Двое ее сыновей погибли на фронте. Вот и перебралась к своим единственным оставшимся родственникам. Хотя она была уже в пожилом возрасте, но работала наряду со всеми.
Об окончании войны узнали утром по радио, тогда Ия училась уже в Межадорской семилетней школе. Везде были развешаны красные флаги, а по случаю большого события школьникам отменили занятия и распустили по домам. Радость в этот день переполняла души всех сельчан — молодых и старых, у многих от счастья выступали слезы на глазах.
После окончания семилетки Ия год была ученицей на МТС. Затем пригласили ее работать на почту телефонисткой, через год отправили в Киров на курсы обучения почтовых работников. С той самой поры вся ее трудовая биография неразрывно будет связана с почтовой связью. Ей довелось работать в Куратове, Ниашоре, Сталино. В 1953 году ее направили в Вотчу и назначили начальником почтового отделения. Здесь у нее появилась семья и прошла вся дальнейшая жизнь. 23 года Ия Яковлевна стояла во главе сельской почты, затем девять лет доставляла корреспонденцию из Первомайского в Вотчу, а последние пять лет перед выходом на пенсию каждый день, кроме выходных, носила на себе полную почтовую сумку до Вадыба.
Теперь Ия Яковлевна давно на заслуженном отдыхе, к сожалению, здоровье подводит все чаще и чаще. За ней ухаживает сын Николай, который рядом со старым недавно построил новый уютный, теплый дом. Вторую комнату он специально подготовил для своей престарелой матери.
Великая Отечественная война, несомненно, оставила неизгладимый рубец в душах детей той поры. У многих детство закончилось 22 июня 1941 года, после объявления о начале войны. Они заменили своих отцов у заводских станков, трудились до изнурения на колхозных полях, на заготовке леса, сполна испытали на себе голод, холод, разруху. И Победа, пришедшая в мае 1945-го, также является их победой жизни над смертью.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.