12+

26.01.2018 09:50 Пятница
Выпуск 6 от 25.01.2018 г.

В памяти народной

Сталинградская битва наверное самая славная страница истории Великой Отечественной войны, развеявшая миф о непобедимости гитлеровской армии и явившаяся переломным этапом в этой страшной схватке Советского Союза с вермахтом.

В обороне Сталинграда в общем строю участвовало и немало наших земляков, призванных на защиту Родины из Сысольского района. Сегодня мы расскажем об одном из героев — Иване Петровиче Пельмегове.

Родился он в деревне Коршуново с. Горьковское 14 ноября 1922 года. После окончания школы поступил в горное училище г. Ухта. Жить бы да трудиться по избранной специальности. Но… 22 сентября 1941 года Ухтинским горвоенкоматом призвали парня на защиту Отечества. Не удалось даже попрощаться с родными.

С сентября 1941-го по июль 1942-го проходил боевую и тактическую подготовку в составе 24-го воздушно-десантного полка. В должности стрелка-парашютиста в составе 124 стрелкового полка принимал участие в боях под Сталинградом.

22 августа 1942 года полку была поставлена задача выбить противника с Неподвижной сопки около станции Кетлубань и овладеть позицией. В этой боевой операции Иван Петрович был тяжело ранен. С поля боя его вынесли боевые товарищи. Долго, до мая 1943 года лечился в госпитале. Решением комиссии был признан негодным к дальнейшему прохождению военной службы и демобилизован.

По возвращении на родину выучился на мастера сапожных дел и работал в артели «Труд», а также счетоводом в совхозе.

Вместе с женой Матрёной Алексеевной вырастили и воспитали двух дочерей и троих сыновей. Скончался 24 февраля 1998 года.

В активе Ивана Петровича множество боевых и юбилейных наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Немногословны были фронтовики, когда речь заходила «о боях-пожарищах». Эти скупые в общем-то данные об участнике Сталинградской битвы оформил документально правнук ветерана Иван Пельмегов. Они бережно хранятся в семейном архиве. Это великая ценность и нетленная память.