Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.10.2019 13:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 26.10.2019 г.

Ситуация с волками катастрофическая

Автор: А. Коваль.

Об этом говорили члены Общественного совета Сысольского района на своем заседании, которое состоялось в прошлую среду в администрации района.

На повестке были рассмотрены три вопроса, один из которых касался непосредственно ситуации в районе с волками.

На всех встречах, на которых мне удалось побывать, жители поднимали вопрос по волкам: они в открытую стали выходить в поселения, утаскивают собак с привязи, тем самым создают угрозу населению. Не ровен тот час, когда это дикое животное просто-напросто станет кидаться и на людей.

Для прояснения ситуации в районе, на заседание были приглашены ведущий специалист-эксперт отдела государственного охотничьего надзора и контроля Минприроды РК упарвления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов А.К. Костылев и председатель ТОС «Волчица», организатор ночных рейдов на волков Р.П. Павленко.

Что тут говорить, на сегодняшний день численность волков в Коми раза в четыре превышает норму. Если по норме в республике может «безболезненно» проживать около 300 особей волков, то сейчас в лесах региона насчитывается более 1200 хищников.

Почему так происходит, никто, пожалуй, точного ответа не даст. Но одним из факторов, по словам охотников, является рост числа зайцев и лосей.

По информации Андрея Кимовича, охотники стараются держать ситуацию под контролем. За последние три года на территории района было добыто 35 волков, в том числе 6 – в этом году. Практически во всех населенных пунктах есть пара охотников, готовых выйти на охоту при необходимости. По району 11 охотников имеют специальные разрешения, дающие, к примеру, возможность передвигаться на транспортном средстве со снаряженным оружием и т.д. Дополнительно розданы 10 разрешений на добычу.

Ощутимый плюс в борьбе с этими лесными хищниками и сыграет обещанное Главой РК С.А. Гапликовым дополнительное вознаграждение за каждую добытую особь в размере 20 тысяч рублей. Правда, пока этот вопрос решается на уровне министерств, но, по словам Андрея Кимовича, должен разрешиться если не в начале ноября, то к середине – точно. До сегодняшнего дня единственной привилегией охотника, добывшего волка, было право на внеочередную лицензию на лося. Но в районе не всем охотникам-волчатникам доставались эти лицензии. В большинстве охотники занимаются этим делом в добровольном порядке за счет собственных средств. А это весьма и весьма трудное и затратное занятие — добыть волка. К примеру, для того, чтобы просто вооружиться хорошим карабином с оптическим прицелом ночного видения, как минимум, надо вложиться за сотню тысяч рублей, плюс затраты на технику, привады, бензин и прочие расходные материалы. Созданное сегодня в Визинге ТОС «Волчица» пока не может участвовать в крупных проектах, необходима регистрация как юридического лица. И сегодня этот вопрос стоит как нельзя остро. Нужен первоначальный капитал для регистрации, соответственно не помешала бы спонсорская помощь. Проблема с волками – районного масштаба, и не только. Поэтому, кажется, решать её надо всем миром. У Романа Павленко есть своя группа в Вконтакте: https://vk.com/volkikomi. Там есть необходимая информация.

Да, случаев нападения волка на человека в районе не было. Но в целях безопасности рекомендуем администрациям поселений ликвидировать свалки внутри населенных пунктов, заняться освещением улиц и отловом безнадзорных собак, обучать население основам безопасного поведения, а хозяевам в ночное время содержать своих собак в хозпостройках. Одним словом – проблему нужно решать и чем быстрей, тем лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

340