Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

15.02.2023 07:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2023 г.

На посту председателя первички

Автор: О. Пыстин.

Во главе организации ветеранов боевых действий принято видеть солидного мужчину, некогда принимавшего участие в военных конфликтах, командовавшего боевым подразделением, пользующийся особым уважением и авторитетом. За плечами Анны Кармановой нет боевого опыта, но вот уже более 15 лет она возглавляет совет ветеранов Афганистана Сысольского района.

Члены совета ее ласково прозвали «мамочкой», а один из бывших руководителей района назвал ее «мать Тереза» после того, как она настояла на том, чтобы афганцы на параде Победы прошлись строем перед трибуной вначале колонны, сразу после ветеранов и тружеников тыла, а не в конце, как планировали организаторы. Она считала и считает, что ее подопечные заслужили не меньше почестей и уважения. За это и полюбили ее ветераны — за настойчивость, упорство и в то же время открытость и умение расположить к себе людей. За это и доверили ей руководство организацией.

Жизнь и проблемы пришедших из Афгана ребят она знает с тех самых пор, когда вышла замуж за воина-интернационалиста Алексея Карманова. Он особо не посвящал свою молодую супругу в подробности военной службы. Да у нее особого интереса может это и не вызывало, куда важнее было помочь их сообществу сильней сплотиться для решения вопросов, возникающих в мирной жизни. Являясь супругой воина-интернационалиста, её не раз приглашали обсудить их проблемы на различные общественные площадки республиканского уровня. На подобных встречах она никогда не оставалась в стороне в роли наблюдателя, активно участвовала в самых острых дискуссиях, доводила до высоких чинов проблемы ветеранов, добивалась их разрешения. Поэтому когда ей предложили стать председателем совета, она согласилась.

К тому времени в совете ветеранов района состояли 43 человека. Анна должна была стать связующим звеном между ними и руководством различных инстанций. Ей потом не раз пришлось ходить и обивать кабинеты чиновников, договариваться, отстаивать свою правоту, выбивать участки под строительство индивидуальных домов для ветеранов боевых действий, разбираться по причитающимся им льготам, добиваться путевок на санаторно-курортное лечение (они просто не доходили до афганцев), решать вопросы по приобретению и установке памятников умершим воинам-интернационалистам, обновлению фотографий и надписей, оказании различной помощи вдовам и родителям. Кроме того, вела работу по патриотическому воспитанию, проводила встречи со школьниками, участвовала в различных конференциях. Большой заслугой Анна Витальевна считает содействие районного совета в приобретении жилья афганцами. В прошлом году справил новоселье еще один ветеран, до этого долгое время проживавший в непринадлежащем ему старом доме. Неизменным на протяжении многих лет остается празднование вывода советских войск с территории Афганистана. Ежегодно на нее возлагается основное бремя по организации и проведению памятных мероприятий, приуроченных этому дню. Помимо официальной части, в которой проводятся «круглый стол» с представителями руководства района и различных ведомств, митинг у обелиска Славы и встречи со школьниками, Анне Витальевне зачастую приходится организовывать и посиделки в тесном кругу боевых друзей. Хотя, как она сама признается, мужчины в этой части без лишней помощи могут и быстро самоорганизоваться, потому что свои дружеские отношения они поддерживают уже многие годы.

Огромная работа была проделана председателем в юбилейный 30-й год празднования вывода советских войск из Афганистана. Ей одной, конечно же, в подготовке и проведении столь масштабного мероприятия было бы не справиться. Неоценимую помощь оказали администрации района и поселения, Музей истории и культуры, кинотеатр, республиканский союз ветеранов Афганистана. К памятному событию вышла в свет книга «С честью и достоинством», подготовлен видеофильм «Шурави земли Сысольской», а в день празднования юбилея состоялся праздничный вечер в РДК.

Добрая половина ветеранов афганской войны нашего района на сегодняшний день являются пенсионерами. Для них в прошлом году усилиями общественников и различных государственных ведомств удалось добиться компенсации затрат на проезд до места отдыха и обратно. Теперь они могут раз в два года совершать путешествия, даже на личном автотранспорте. И это является очередной большой победой, у истоков которой стоят руководители первичных организаций, в том числе ветеранов боевых действий в Афганистане. С их инициатив и активных продвижений решаются многие социальные вопросы на уровне республики и всей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83