Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.03.2024 10:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С помощью государства жители Коми газифицируют свои дома

На эти цели в регионе действуют два вида единовременной материальной помощи – за счет федерального софинансирования и республиканская. И в том, и в другом случае размер поддержки одинаков — до 100 тысяч рублей.

- В нашей республике материальная помощь при газификации жилья предоставляется с 2008 года. С тех пор в предоставлении этого вида госпомощи произошли значительные изменения. Благодаря этому за последние 10 лет — с 2014 года по 2023 год — численность жителей Коми, которые воспользовались такой поддержкой государства, увеличилась почти в 24 раза — с 35 семей до более чем 830 семей. Это значит, что с каждым годом еще больше жителей республики могут благоустраивать свои дома, делать их теплее и комфортнее, — отметила заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Она напомнила: с 2023 года по поручению Президента России Владимира Путина отдельным категориям граждан при догазификации жилья предоставляется единовременная материальная помощь за счет федерального софинансирования. На такую поддержку могут рассчитывать многодетные семьи, малоимущие граждане и малоимущие семьи, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, а также члены семей погибших или умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, кроме того — участники специальной военной операции и члены их семей, инвалиды первой группы, лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами.

Собственник домовладения, который относится к одной из перечисленных категорий, может воспользоваться материальной помощью с федеральным софинансированием, если после 31 декабря 2023 года он заключил с предприятием «Газпром газораспределение Сыктывкар» договор по проведению работ по догазификации жилья либо дополнительное соглашение к договору, заключенному до 31 декабря 2023 г.

В Коми при газификации жилья предоставляется также республиканская материальная помощь, которая полностью обеспечивается за счет бюджета нашего региона. В 2022-2023 годах по инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба значительно расширены перечень категорий жителей республики, которые могут получить этот вид государственной поддержки, список направлений расходования средств матпомощи и возможности ее предоставления.

Сегодня за счет бюджета региона единовременную матпомощь при газификации жилья могут получить малоимущие семьи или малоимущие граждане, одиноко проживающие пенсионеры и одиноко проживающие пары пенсионеров, семьи с 2 и более детьми до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения, неполные семьи с ребенком или детьми до 23 лет, если они обучаются очно, граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, в которых супруги не старше 40 лет, работающие на селе молодые специалисты до 35 лет, инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов и ветеранов боевых действий, все проживающие в сельской местности семьи с детьми, люди с инвалидностью всех групп, а также мобилизованные граждане, добровольцы, граждане, заключившие контракт, военнослужащие, сотрудники различных федеральных органов-участники СВО и совместно проживающие члены их семей.

Этот вид господдержки сегодня можно направить на проектирование или строительство газопроводов в границах земельного участка, на котором расположено жилье, и внутри жилого помещения, а также на покупку внутридомового газоиспользующего оборудования, приборов учета газа и их установку.

Если гражданин заключил договоры и не оплатил по ним работы, услуги или товары на день обращения за матпомощью, то средства материальной помощи перечисляется подрядным организациям как оплата расходов гражданина по договорам. Если же гражданин заключил договоры и на день обращения за материальной помощью сам оплатил все, что требовалось по этим договорам, тогда средства матпомощи перечисляются самому гражданину как компенсация понесенных расходов.

По вопросам получения материальной помощи с федеральным софинансированием при догазификации жилья нужно обращаться в Центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания. За предоставлением республиканской матпомощи при газификации жилья можно обратиться в Центр социальной защиты населения по месту жительства, а также в любой МФЦ на территории Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6