12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / Вся его жизнь как открытая книга
05.09.2017 13:05
  • 49

Категории:

Вся его жизнь как открытая книга

- Всегда спокойный и уравновешенный, скромный по характеру человек, добросовестный труженик, — так отзывается о В.И. Пунегове его прямой руководитель, в прошлом директор совхоза «Куратовский» А.Р. Гилемханов.

В силу обстоятельств Валентин Илларионович на протяжении полутора десятков лет работал в должности водителя служебного автомобиля, возил директора и, естественно, находился в непосредственном подчинении руководителя, выполняя и другие задания по служебной необходимости. Отношения между ними сложились дружеские и доверительные. Всё это было уже после объединения маленьких колхозов, функционирующих практически в каждом населённом пункте, в одно крупное хозяйство – совхоз «Куратовский». Всё это было уже в зрелые годы.

Родился Валентин Илларионович в Куратове 8 июля 1937 года. Как и всем представителям его поколения лиха довелось хватить через край. В годы военного лихолетья ему выпала доля провести в детском доме. Долго учиться тоже не пришлось. По окончании 7 класса Куратовской школы пошёл работать. Впрочем, такое в то нелёгкое время было в порядке вещей, рано «детям войны» приходилось приобщаться к труду. Официально трудовую деятельность начал в колхозе «Искра». Оттуда был направлен в ремесленное училище, после окончания которого приобрёл профессии тракториста и шофера. Кроме того, в учебном заведении давали и знания по электрификации.
Вернувшись в родные края, юноша устроился на работу в Визиндорский лесопункт. Потянуло домой. По возвращении в Куратово некоторое время работал мотористом в местной больнице, где к тому времени была уже своя, внутренняя система электрообеспечения.
В 1957 году молодой человек был призван в ряды Советской армии. На протяжении трех лет проходил службу в славном городе Ленинграде. Нелёгкая была служба, но солдат не сетовал, честно и добросовестно выполнял воинский долг. Вернулся на родину в 1961 году повзрослевшим и возмужавшим, пройдя хорошую солдатскую школу.
Пришло время обзаводиться семьёй. Не откладывая дело в долгий ящик, с подругой сыграли свадьбу. Вскоре появились дети. Трое их народилось у супругов. Все были достойно воспитаны и вышли в люди. Кстати, в настоящее время ветеран живет в семье одного из них, Николая, сейчас уже тоже пенсионера, ветерана педагогического труда.
- До сих пор встают перед глазами картины из детства, — делится сокровенными мыслями ветеран. – Трудно и тяжело жилось всем, а нам, малолеткам, ещё труднее. Но выжили и всё перемогли. Отец прошёл всю войну. Домой вернулся в 1946 году и устроился на работу в лесозаготовительную отрасль. Мало-помалу жизнь стала налаживаться. Я часто вспоминал родителя: как он там, на войне. Нередко через наше село по старой дороге проходили колонны автомашин с новобранцами, отправляемыми на фронт, которые следовали до Кирова и дальше. Машины шли до отказа загруженные. Спереди укреплены красные флаги. Новобранцы, следуя по селу, бодро распевали патриотические песни. Поневоле задумаешься, сколько же народу направляется в военную мясорубку и всем ли суждено вернуться. В такие минуты думал и об отце. Бог к нам оказался милостив. Вернулся родитель из горнила войны.
Вся жизнь Валентина Илларионовича на виду у земляков, как открытая книга. Многие годы трудился на благо родного села и во славу сельскохозяйственных предприятий. Не ради званий и наград, но честно и добросовестно. Впрочем, есть у ветерана и награды, которых он удостаивался в разное время. Есть и звание, высокое и почётное. Он – заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.
Совсем недавно ветеран скромно отметил восьмидесятилетний юбилей. Поздравили его с этой датой только родные и близкие. Посетовал незлобиво ветеран в заключение нашей беседы на то, что те структуры, в которых работал, вроде как и позабыли о юбиляре, обошли вниманием. Такова жизнь. И структур-то тех в былом их виде сегодня уже не существует.
Крепкого Вам здоровья, уважаемый Валентин Илларионович, ещё на многие лета, благоденствия Вам и добра!

Автор: Н. Рыжков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх