Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

24.11.2017 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 23.11.2017 г.

Инициатива должна исходить от населения

Автор: Т. Сажина.

16 ноября в зале РДК состоялась районная конференция коми народа. Задолго до её проведения была определена тема встречи — «Социальные проекты — веление времени».

На конференцию были приглашены главы поселений, руководители предприятий района, специалисты различных ведомств и министерств Республики Коми.

Из 52 делегатов со всего района присутствовало 36 человек.

Гостей и делегатов конференции встречали с песнями под гармошку в исполнении группы «3С+В». В танцевальном зале были развёрнуты выставки творческих работ ТЦСОН и Музея истории и культуры Сысольского района.

Открыла конференцию председатель Сысольского представительства МОД «Коми войтыр» Л.И. Шеремет. Она обозначила тему встречи и вопросы для обсуждения.

С приветственными словами выступил глава МР «Сысольский» — председатель Совета района А.А. Дурнев.

Красоту родного языка показали юные артисты ансамбля народной песни «Мича шыяс» РДК.

По предложению Л.И. Шеремет было проведено голосование среди делегатов конференции по выбору председателя и секретарей. Председательствовать был выбран Н.В. Першин.

Согласно повестке дня, вопрос «Участие организаций и населения района в социальных проектах» был первым в обсуждении.

В своем докладе руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков подчеркнул, что благодаря ТОС (территориальное общественное самоуправление) и СОНКО (социально ориентированные некоммерческие организации) проводится немалая работа по улучшению экономической ситуации в районе, рассказал о развитии предпринимательства в районе в целом, отметил планы на ближайшую перспективу, рассказал о новых строительных и ремонтных проектах, обслуживании и ремонту дорог, реализации малых проектов и самых ярких культурных событиях года. Также Роман Вениаминович попросил делегатов конференции поддержать проект «О реконструкции уличного освещения в Сысольском районе».

Продолжил разговор В.С. Татаринов. Он представил отчет о работе администрации СП «Визинга» в 2017 году в рамках выполнения проектов TOC, СОНКО, народного бюджета и на грант Главы Республики Коми. Вячеслав Сергеевич отметил, что «непросто начинать любое дело, но если подойти с душой, со всей ответственностью, правильно оформить документы, то чаще всего такие проекты поддерживаются». Так, лишь в 2016 году за счёт участия в проектах бюджет поселения дополнительно получил 1336 тыс. руб. на благоустройство территории. Стоит отметить и тот факт, что если бы пришлось обращаться к сторонним организациям, участвовать в торгах, то стоимость этих же работ обошлась бы в разы дороже.

Руководитель НКО Центр «Звезда» А.В. Кичигин поделился опытом практической работы с проектами. Андрей Владимирович также отметил, что общими усилиями и малыми вложениями можно решать большие задачи.

М.В. Масленникова из с. Вотча представила доклад «Опыт работы ТОС д. Ляпин в СП «Вотча». Она отметила, что с получением целевых грантов ситуацию в селе можно изменить к лучшему, высказала предложение об увеличении размеров грантовой поддержки.

А.В. Меньшенина, педагог Межадорской школы, рассказала о социальных проектах, которые реализуются при поддержке руководства школы и поселения. Их за несколько лет было осуществлено семь. Антонина Васильевна отметила, что свою работу они не оставляют. Если проект был направлен на благоустройство территории, то ежегодно организуются субботники, они поддерживают в чистоте места для отдыха и памятные места.

А.Г. Першин, главный редактор газеты «Маяк Сысолы», выступил с предложением возрождения народных субботников. У жителей райцентра уже имеются положительные примеры такой работы, когда они выходят на субботники по реализации каких-то определенных задач. Как пример можно назвать строительство тротуара по переходу с ул. Гагарина на Лесную и ремонт дороги по ул. Сосновой в райцентре.

Большой опыт работы ТОС имеется и у жителей с. Палауз. Об этом рассказала бывший глава поселения, активист села Л.Е. Попова.

Во втором блоке встречи доклад сделала Л.И. Шеремет, рассказав о деятельности представительства МОД «Коми войтыр» в районе за прошедший год. Она отметила, что проблемы в районе одни и те же из года в год, некоторые из них нет возможности решить по ряду причин. В то же время члены представительства всеми силами стараются привлечь население района к изучению и сохранению родного языка: организуются конкурсы, проводятся различные акции, встречи с коми писателями и поэтами и другое. На этот раз со сцены были награждены участники литературного конкурса «Сь\л\м сьыл\м»: Л.Е. Попова, В.И. Попова, Н.Е. Молчанова, З.С. Томова, М.М. Парначёва, В.Н. Ульянова и школьницы из с. Куратово Т. Куликова, О. Колегова, Н. Куратова. Им были вручены не только грамоты и благодарности, а также книги на коми языке. Лучшие материалы будут опубликованы в районной газете «Маяк Сысолы». Лариса Ивановна также поделилась планами МОД «Коми войтыр» на будущее.

Непростой вопрос «Перспективы изучения коми языка в образовательных учреждениях района» подняла на обсуждение делегатов и гостей конференции заместитель руководителя администрации района — начальник управления образования М.Б. Николова. В своей речи она поставила акцент на том, что в системе государственного образования в районе используются два родных языка, но господствующие позиции занимает русский. В нашем районе этнокультурное образование поставлено на высоком уровне, коми язык, культуру, традиции изучают с самого раннего возраста во всех дошкольных учреждениях.

В школах района коми язык как родной изучает чуть больше 12% учащихся, остальные — как разговорный. В то же время растёт количество выпускников, которые выбирают для сдачи выпускных экзаменов именно коми язык. По линии образования ведётся и большая внеурочная работа по изучению коми языка: проводятся конкурсы, тематические декады, олимпиады, работа методических объединений, конференции и т.д. На сегодня имеются явные успехи детей в изучении коми языка и литературы, а это значит, что сами дети неравнодушны к родному языку.

В то же время Марина Будимировна выразила обеспокоенность по поводу приказа от 26 октября 2017 года №366-п Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми, на данный момент, к счастью, приостановленного Главой РК С.А. Гапликовым, что если преподавать коми язык лишь с согласия родителей, то может получиться так, что предмет будет постепенно уходить из учебного процесса.

Также от себя лично М.Б. Николова подчеркнула: «Коми язык — родной язык, и не хотелось бы, чтобы через несколько лет он стал диковинкой для наших детей, и нам не надо этого допустить. Тем более, что сегодня в районе есть грамотные педагоги коми языка и литературы, у них наработана серьёзная учебная база, собран богатый методический материал».

Представитель МОД «Коми войтыр» А.К. Конюхов отметил, что «раз назрела проблема, надо самим взяться сохранять язык и развивать культуру коми народа. Надо, чтобы коми язык продолжал звучать на территории республики».

Человеку, живущему в Республике Коми, необходимо знать родной язык, быть патриотом своей малой родины. А в завершение высказал предложение поддержать решение МОД «Коми войтыр» об обращении к Главе республики с целью более детального рассмотрения проблемы на заседании Госсовета РК.

Далее пришло время вопросов. Многие ответы были получены на месте, например, о строительстве школы и больничного комплекса в райцентре, поддержке предпринимателей. Разъяснения дал руководитель администрации района Р.В. Носков. Некоторые вопросы были переданы в адрес министерств и ведомств.

Делегаты и после конференции не прекращали обсуждать насущные проблемы. Они поддерживали мнение выступающих, что не надо ждать от кого-то изменений, а самим начать действовать, менять свой окружающий мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20