Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.09.2014 14:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106-107 от 13.09.2014 г.

В красках осени

В последний день лета в танцевальном зале РДК состоялась ставшая уже традиционной районная выставка «Золотая осень-2014». В ней приняли участие 13 ветеранских организаций и пять человек индивидуально оформили свои выставочные стенды. Здесь были участники не только из райцентра, но и из сс. Пыёлдина, Палауз, д. Горьковской. 


С раннего утра шла подготовка выставочных столов и стендов, участницы наряжались в осенние наряды. Представители ветеранских организаций района постарались на славу, хотели удивить друг друга и привлечь к сотрудничеству, обмену опытом по выращиванию цветов и садовых культур, занятиям по благоустройству приусадебных участков и дворовых территорий.
А посмотреть было на что. Здесь были овощи, цветы, различные заготовки на зиму, оригинальные садовые культуры, также каждый участник старался чем-то угостить гостей выставки: ароматные пироги с различными начинками, варенья, джемы, мёд и даже фирменные салаты к праздничному столу – всё это можно было не только увидеть, но и попробовать. Много было представлено на выставке оригинальных поделок из овощей: семейки огурцов вместе с репкой, лошадки и гуси из кабачков, тематические панно из цветов.
Так как выставка проходила накануне Дня знаний, большим спросом пользовались школьные букеты. Выбор был огромен: розы, гладиолусы, астры, георгины, герберы и другие.
Вновь порадовала разнообразием цветов цветовод-любитель Н.А. Васькина. Надежда Анатольевна на этот раз изготовила огромное панно из распустившихся выращенных на участке георгинов. А оригинально оформленные букеты просто шли нарасхват прямо в фойе РДК.
Примечательным был тот факт, что при входе в зал гостей и участников выставки встречало огородное чучело, и как отметила В.В. Бергер, одна из авторов куклы, — это своего рода восхваление женщине – труженице, матери, подруге.
В зале яблоку негде было упасть. Каждый старался привлечь внимание. Представители ветеранской организации Сысольской ЦРБ отличались морем ярких красок: красные цветы, пироги с брусникой, оригинальные топиари, поделки из овощей и непосредственно сами участницы, облачённые в венки из спелой рябины, – всё это создавало целостную осеннюю картину.
Прекрасные фиалки, кактусы, уличные и домашние цветы можно было приобрести у М.Ф. Кузивановой и А.В. Карелиной. Женщины также при покупке давали ценные рекомендации по уходу за растениями. Представляла цветы и Р.С. Попова.
Следом за ними расположились участницы из д. Горьковской. Они предлагали различные разносолы, ягоды, помидоры, выпечку.
Представительницы ветеранской организации районной администрации были отмечены за самый востребованный посадочный материал. Они в большом ассортименте представили кусты смородины, усы клубники крупных и сладких сортов.
В.А. Машкалёв на выставке представил свою природную мастерскую, за поделками которой можно просто выйти в сад либо пойти в лес: ведро лисичек, веточки красной черёмухи, отборный картофель, тыква и даже чеснок-«выскочка», и многое другое.
Утопали в цветах ветераны райпо: розы, гладиолусы, махровые астры, пышные георгины. Были представлены также оригинальные помидоры «шоколадные» и «коричневый сахар», а также привлекательная крупная поздняя клубника.
Ветераны леспромхоза удивили посетителей овощами огромных размеров, кочан капусты на глаз в диаметре достигал полуметра.
Вновь отличились ветераны визингской территориальной организации. На этот раз они пригласили всех желающих в народную аптеку «Подсолнух». Большим спросом пользовались у покупателей сухие лечебные травы, шишки. А оригинально оформленные и сервированные салаты из осенних даров никого не оставили равнодушными. Показали они и экзотическое заморское чудо – чёрный картофель сорта «Индира Ганди».
Ветераны жилищно-коммунального хозяйства угощали дарами природы, джемом из яблок, делились полезными советами по правильному использованию сушеных лекарственных трав.
Представители Дома быта достойно поборолись за титул «самый большой овощ» — выращенные на собственном участке перцы, бобы были достойными конкурентами на выставке.
Настоящая «ошибка природы» выросла в огороде Н.М. Ушаковой, представляющей госучреждения района. Из рассады капусты выросло нечто, которое назвали «Бабкой Ёшкой».
Ветераны почты и связи очень гармонично обустроили своё выставочное место — фигурки из овощей утопали в цветах.
Тематически был оформлен стол представителей ветеранской организации Визингского лесопункта. Ими были созданы цветочно-ягодные панно, посвящённые 70-летию Победы, а также предстоящим выборам Главы РК.
Постоянными участниками выставки – дошкольными работниками и ветеранами Визингской школы — не осталась золотая осень без внимания и на этот раз. Цветы, овощи, посадочный материал были представлены в широком ассортименте.
Пыёлдинские ветераны привезли на выставку лесные дары, садовые яблоки, посадочные лук и чеснок, различные овощи. Всё это можно было приобрести по доступной цене. Также отличились они и в номинации «самый большой овощ», представив тыкву «Пера богатырь», наряжённую в лапти и шляпу, а также за ягодно-овощное панно «Герб Сысольского района».
Представительница с. Палауз Н.А. Митюшева, нарядившись в кыддзашорский груздь, вела торговлю дарами леса. Различные солёные, сушёные и маринованные грибы, ягоды не остались без внимания.
Жюри, подводя итоги выставки, терялось в выборе самого лучшего, поэтому решено было отметить всех за активное участие, любовь к садово-огородным делам и сельскому труду. Все участники получили дипломы и денежные сертификаты. Они все большие молодцы, каждый постарался на славу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268