Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.10.2015 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 29.10.2015 г.

Мосты нашей памяти

Участники встречи. В первом ряду: Ф.И. Тайхриб, В.И. Левандовский, Е.А. Цыпанова.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в клубе п. Бортом прошёл вечер «Мосты нашей памяти». Участниками и гостями встречи были Ф.И. Тайхриб, В.И. Левандовский, Е.А. Цыпанова, учащиеся школы-сада п. Бортом и Пыёлдинской школы.

Ведущая мероприятия культорганизатор клуба И.С. Бакум напомнила о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких.
В местечке Ниашор для увековечения памяти всех бывших спецпоселенцев и их детей в 2004 году накануне Дня жертв политических репрессий был открыт мемориальный памятник. В этом году во время работы детской оздоровительной площадки ребята школы-сада, работники клуба, представители ветеранской организации посетили место бывшего спецпосёлка.
Посёлок Ниашор возник в 1929 году. Теперь на месте некогда большого населённого пункта остались лишь зарастающие борщевиком поля да сильно обветшалое кладбище. Проезжая вдоль просторных полей, наверное, немногие задумываются, какой дорогой ценой они отвоёваны у природы, сколько людей нашло здесь свой последний приют... Шутка ли, за короткий срок на одном энтузиазме отвоевать полтысячи гектаров у вековой тайги. Работали, не покладая рук, и всё для того, чтобы выжить.
Старожилы посёлка делились воспоминаниями о жизни своих семей, родных в Ниашоре. Много интересного и познавательного узнало молодое поколение из истории нашей страны на примере этого посёлка.
Вечер продолжился за чашкой чая. Для гостей праздника мальчики начальной школы исполнили танец со шляпами. Председатель ветеранской организации Н.В. Приймак вручила гостям сувениры в память о встрече.
Так заведено годами,
И дальше так тому и быть:
Минувших лет святую память
Мы будем бережно хранить.
Хоть каждый год мы отмечаем
Немало светлых, славных дней,
Но в октябре 30-й день
Навечно в памяти людей!
М. Мартенс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172