Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.11.2015 13:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 14.11.2015 г.

Проводы районного масштаба

Автор: Олег Пыстин.

Передача Знамени Победы.

День призывника. Этот праздник напрямую связан с осенней призывной кампанией. Если ранее он ограничивался проведением конкурсных состязаний и встреч с ветеранами, то теперь это событие районного масштаба, которое объединяет вокруг себя людей разных возрастов, чинов и профессий.

С каждым разом День призывника становится ярче, разнообразней и интересней. В том большая заслуга организаторов — члена Общественной палаты РК, руководителя Центра «Звезда» А.В. Кичигина, сотрудников военного комиссариата, специалистов районного Дома культуры, образования и многих других, которые принимают непосредственное участие в проведении праздника.
Очередное празднование Дня призывника в Визинге состоялось 7 ноября. Незыблемой в этот день остается традиция проведения митинга у обелиска Славы. Гимн России, прозвучавший в самом начале церемонии, задал патриотический настрой участникам мероприятия, подчеркнул всю значимость события. Среди собравшихся наряду с призывниками были их родители, родные и друзья, представители руководства района, руководители общественных организаций, члены подростковых патриотических клубов и даже совсем маленькие гости — воспитанники детского сада.
- Примечательно, что сегодняшний наш праздник совпал с Днём воинской славы. В эти минуты в Москве проходит парад, посвященный памятному событию 1941 года, когда наши деды прошли маршем по Красной площади, отправляясь на фронт. Они, как и наши земляки, имена которых запечатлены здесь у обелиска, являются ярким примером героизма, стойкости и мужества, — отметил в своей речи глава района А.А. Дурнев. — Сегодня силы неофашизма, организации исламского государства поднимают головы, замахиваясь на гегемонию, на власть во всем мире. Наша страна делает все, чтобы обороноспособность была на высочайшем уровне. Сегодня ключевую роль в этом играет техническая оснащенность вооруженных сил. Вам, призывники, предстоит научиться управлять этой техникой. И мы, жители района, надеемся, что вместе с вашими родными будем гордиться вами.
Минутой молчания участники митинга почтили память воинов, героически павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Ребята из числа призывников возложили еловую гирлянду к Вечному огню, знаменосцы приспустили древки со стягами различных родов войск Вооруженных сил РФ.
Ведущий мероприятия А.В. Кичигин по завершении митинга пригласил всех в РДК, где и состоялось главное действо дня – торжественная церемония проводов в армию под названием «Ты становишься солдатом».
К этому времени в фойе Дома культуры были развернуты выставки, на которых были представлены современное обмундирование и снаряжение военнослужащего Российской армии, набор предметов личной гигиены и сухого пайка, а также стрелковое оружие — автоматы и пулемет Калашникова, снайперская винтовка Драгунова. Был установлен стенд, рассказывающий о героях и участниках Великой Отечественной войны. На огромном мониторе шла трансляция достижений Вооруженных сил страны и демонстрировались фотографии призывников прошлого года.
Просторный зал, где предстояло чествовать призывников, в оформлении соответствовал общей атмосфере праздничного события: растянутое вдоль перил полотнище российского триколора, баннер «За Родину» с фотографиями фронтовиков нашего района, стенды о Героях Советского Союза, уроженцах Коми земли. Сервированные столы ожидали участников праздника.
На экране шел показ фильма о доблестных моряках и пехотинцах Северного флота. И это не случайно: в нынешнюю кампанию 32 человека из 34 будут проходить службу в составе Арктической группировки войск.
К началу церемонии места в зале стали занимать родные, близкие и друзья новобранцев, приглашенные на мероприятие лучшие учащиеся школ п. Первомайский, сс. Пыёлдино, Визинга, филиала КРАПТ, общественники и руководители ведомственных структур, гости из Сыктывкара.
В 11 часов под звуки торжественного марша в зал во главе военного комиссара по Сысольскому и Койгородскому районам А.Ю. Беляева строем вошли те, кому в ближайшее время предстоит пополнить ряды Вооруженных сил России.
Затем в зал внесли Знамя Победы. Это право было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, десантнику, гвардии майору в отставке А.Е. Митюшеву. Из его рук священное знамя принял серебряный призер республиканского конкурса «Лучший призывник-2015» Георгий Морарь.
И тут грянула песня «День Победы» в исполнении солиста войскового оркестра воинской части г. Сыктывкара, победителя Всероссийского конкурса «Щит и лира» Алексея Попова.
А затем, как и подобает, в адрес призывников звучали слова поздравлений с памятным событием в их жизни, пожеланий достойного несения службы и наставления не забывать о родных и близких в далекой стороне. Среди выступавших были руководитель Агентства РК по делам молодежи В.Н. Тельнов, председатель Коми региональной общественной организации ветеранов пограничных войск В.В. Матехин, заместитель председателя совета общественности района В.Т. Трошев, руководитель Сысольского филиала общественной приемной Главы Коми Т.В. Чередова, глава СП «Визиндор», воин-афганец С.В. Шадрин. От имени матерей призывников с напутственными словами выступила И.Э. Водолеева. «Волжская баллада» Льва Ошанина в исполнении председателя районного совета ветеранов М.С. Лушковой затронула сердца многих присутствовавших, заставила задуматься о любви и сострадании к близким людям.
Украшением праздничного вечера стало выступление подготовительной группы детского сада «Северянка», а также второклассников, которые, облачившись в банданы и футболки цвета хаки, продемонстрировали первый комплекс рукопашного боя воинов-десантников. Воспитанники центра «Звезда» вновь удивили зрителей своим исполнением весьма сложных элементов гимнастики на перекладине. Концертную часть программы в этот раз практически полностью заполнили гости из Сыктывкарского гарнизона. Чего стоит только виртуозная игра на гитаре Вячеслава Целинского, вызвавшая шквал аплодисментов. А сольные номера Алексея Попова просто покорили зрителей. Лирическая композиция «Мама» в исполнении нашего земляка Александра Канова стала достойным ответом столичным профессионалам.
В состязательной части праздника вначале сошлись два поколения — призывник Яков Шадрин и его отец, воин-афганец Сергей Васильевич. Им предстояло на скорость произвести сборку-разборку автомата АКМ, быстрее здесь оказалась молодость. А затем в противостоянии команд призывников и центра «Звезда» в соревновании по отжиманию лучшими оказались новобранцы.
Письма от девушек Сысольского района, сложенные подобно фронтовым треугольникам, вручила каждому призывнику специалист по работе с молодежью Ульяна Цыпанова. В них они обещают не забывать солдат, поддерживать в трудные минуты, а для этого прописали в письмах свои номера телефонов и адреса.
- Война войной, а обед по расписанию — гласит солдатская поговорка. Поэтому – кашу в студию, — объявил ведущий А. Кичигин. И тут же девушки в белых халатах и косынках стали заносить в зал подносы с солдатской кашей, которую бойцы 6-го отряда МЧС приготовили в походной кухне возле РДК. Этой поистине солдатской пищей мог насладиться любой желающий, а попробовав, многие не прочь были попросить добавки. И в том большая заслуга кашевара.
Еще одной доброй традицией в такие дни стала прямая связь по мобильному телефону с солдатом срочной службы. На этот раз в прямом эфире состоялся разговор с гвардии рядовым 234 полка 76 дивизии ВДВ Андреем Мизовым. Он поздравил призывников с праздником и пожелал, чтобы армейский год они «провели с чувством, толком, расстановкой и огоньком в глазах».
Руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков после поздравительной речи вручил Георгию Морарь благодарственное письмо за занятое второе место на конкурсе «Лучший призывник-2015».
Со словами напутствия и назидания обратился к новобранцам настоятель храма Иоанна Предтечи с. Куратова отец Валерий (Беляев). А затем благословил их и окропил святой водой из серебряной чаши.
Будущие защитники принародно дали обязательство соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинского устава, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг.
Финальным аккордом мероприятия стала песня «Служить России». Солировал полюбившийся многим в этот вечер А. Попов, взрослые подхватывали песню, аплодировали и становились в один ряд с призывниками. Эмоциональное напряжение было настолько высоко, что на лицах некоторых появлялись слезы. Это были слезы радости и гордости за наших ребят, за нашу армию, за нашу страну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158