Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.06.2015 15:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 06.06.2015 г.

Художники- участники войны

Художник П. Митюшев.

В Музее истории и культуры Сысольского района в рамках музейной недели состоялась презентация альбома «Художники Республики Коми — участники Великой Отечественной войны». Издание посвящено 70-летию Победы. Это совместный проект Национальной галереи РК и районного музея.

Альбом, приуроченный 70-летию Победы.
Сотрудник Национальной галереи Н. Беляева.

Презентовать альбом приехали сотрудники Национальной галереи Н.Ж. Беляева и Н.Е. Плаксина. Гости рассказали о проекте и показали презентацию об альбоме, уникальность которого определена объединением в одном издании в республиканском масштабе художественных произведений, фотодокументов и биографий художников, творческое наследие которых приобрело музейную значимость.
Отрадно, что в альбом вошёл очерк и о нашем земляке, уроженце д. Митюшсикт, художнике П.М. Митюшёве. Пантелеймон Михайлович окончил пятый курс художественного института в Киеве, но не успел защитить диплом – началась война. Был призван Киевским военкоматом в июне 1941 года, сначала был курсантом Второго Харьковского бронетанкового училища, а в октябре 1942 года назначен командиром взвода курсантов. «Мне не пришлось участвовать в боях, но мои курсанты были настоящими героями», — говорил Пантелеймон Михайлович впоследствии. В декабре 1944 года Митюшёва перевели в Первый запасной бронетанковый полк в г. Горький, где он служил командиром СУ-76, одновременно занимаясь наглядной агитацией и пропагандой в военной части. После демобилизации в марте 1946 года лейтенант Митюшёв с медалью «За победу над Германией» на груди вернулся на родину.
П.М. Митюшёв не раз обращался к теме Великой Отечественной войны в своём творчестве, даже в трудных военных условиях урывками писал на мешковине большие картины, так и в послевоенное время. В 1983 году он написал живописную картину «22 июня 1941 года», которая показывает начало войны. Трагедию войны Митюшёв отразил через бедствия мирного населения, драму отдельных людей, несчастье семей. Эту картину художник передал в музей родного села. Она вошла в альбом «Художники Республики Коми – участники Великой Отечественной войны».
В ходе работы над проектом авторами было открыто имя ещё одного художника, нашего земляка. С августа 1939 по январь 1941 года в Объячевском театре работал А.М. Уродов, уроженец с. Пыёлдина. Он, будучи самоучкой, занимался художественным оформлением спектаклей, работал над декорациями. В январе 1941 года Алексей Михайлович был направлен в распоряжение Управления по делам искусств. Был призван на фронт, служил рядовым в 88 стрелковом полку 28 Невельской дивизии. Был убит в бою 24 августа 1942 года в Псковской области.
На встречу в музей были приглашены учащиеся Визингской и Пыёлдинской школ. Ребята из Пыёлдина приехали вместе с учителями О.В. Александровой и Н.И. Мильчевой. Пыёлдинцы приняли предложение работников Национальной галереи о совместном сотрудничестве и в дальнейшем будут проводить поисковую и исследовательскую работу о выходце из Пыёлдина, мало нам пока знакомом художнике А.М. Уродове.
В завершение встречи гости из Сыктывкара преподнесли в подарок музею новый альбом «Художники Республики Коми — участники Великой Отечественной войны».
Особую благодарность хочется выразить руководителям проекта — Н.Ж. Беляевой и Л.И. Кочерган за плодотворное сотрудничество с районным музеем.
В. Беляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134