Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.10.2016 11:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 15.10.2016 г.

Соратники-фронтовики

Автор: Анастасия Пыстина, учащаяся Межадорской школы.

Великая Отечественная война до сих пор болью отзывается в сердцах миллионов людей. Наше поколение в неоплатном долгу перед защитниками Родины, перед теми, кто дал нам возможность жить, учиться, любить под мирным небом. 

Иван Павлович Морозов, демобилизовавшись в связи с ранением, полученным при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков, как и многие участники Великой Отечественной войны, закалённые в боях, прошедшие школу мужества и отваги, пополнил ряды тружеников страны. Иван Павлович снискал небывалый авторитет у жителей республики. Он более двух десятилетий руководил деятельностью Коми областной организации КПСС.
И.П. Морозову удалось создать и сплотить вокруг себя сильную команду единомышленников из числа работников партийных органов, опытных руководителей организаций, которых он всемерно поддерживал в их практической деятельности, опирался на их активное участие в жизни республики. К ним следует отнести его соратников-фронтовиков.
Среди крупных государственных деятелей достойное место занимает фронтовик П.А. Безносов. Сын коми крестьянина, родившийся в с. Визинга, он, находясь в действующей армии, участвовал в боях при освобождении Тихвина и Чудово. В 1942 г. связист Безносов после тяжёлого ранения был демобилизован. Возвратившись с войны, он активно включился в мирную жизнь.
Учитывая организаторские способности, П.А. Безносова избрали первым секретарём Сысольского райкома комсомола. Вскоре он был выдвинут первым секретарём Прилузского райкома КПСС. В 1963 году Павел Александрович был избран председателем Совета министров Коми АССР, с тех пор в течение двадцати лет с И.П. Морозовым они решали проблемы развития экономики республики.
Жителям Сысольского района и республики хорошо известно имя одного из талантливых руководителей — З.В. Панева, участника советско-финской военной кампании 1939-1940 гг.
Зосима Васильевич продолжительное время занимал высшие государственные посты в республике. В 1944-1947 гг. работал первым секретарём Сысольского райкома ВКП(б). За активную работу в Сысольском районе З.В. Панев был награжден орденами Отечественной войны I степени и Ленина. В 1950 году, в возрасте 36 лет, был утверждён председателем Совета министров республики, за всю ее историю это был самый молодой его руководитель. С 1972 по 1984 год, до выхода на пенсию, З.В. Панев возглавлял Президиум Верховного Совета Коми АССР.
В.В. Путинцев — уроженец села Вотча. Его призвали на фронт в 1942 году. В должности командира взвода защищал город на Неве, освобождал Польшу и Прибалтику, из армии демобилизовался в 1947 году.
Вернувшись на Родину, всю свою жизнь посвятил республике. Десять лет являлся председателем исполкома Совета народных депутатов г. Сыктывкара. Особенно значителен вклад Виталия Васильевича в развитие экономики и культуры Коми АССР с 1975 по 1984 год, когда он занимал пост первого заместителя председателя Совета министров.
К числу видных руководителей республики относится и В.Г. Попов, тоже уроженец с. Вотча. В армию его призвали в 18 лет. Начало Великой Отечественной войны Попов встретил на западной границе. В сентябре 1941 г. впервые был ранен. После госпиталя попал на Юго-Западный фронт, участвовал в боях за Ростов и на Краматорском направлении. После вторичного ранения Виталия Попова уволили из армии по состоянию здоровья.
В 1958 году фронтовика Попова избрали председателем исполкома Усть-Вымского районного Совета народных депутатов, а в 1963 г. он стал председателем Госплана Коми АССР. Занимая должность председателя Госплана, а затем первого заместителя председателя Совета министров, Виталий Георгиевич внёс неоценимый вклад в развитие экономики и социально-культурного строительства.
Сыктывкарцу А.Ф. Сюткину не было 16 лет, когда началась война. На фронт его призвали в 1943 г. После учёбы в полковой школе молодой боец воевал на Прибалтийском фронте. Победу встретил в Кенигсберге (ныне Калининград). После войны Альберт Фёдорович работал секретарём райкома комсомола в Сысольском районе. Его последняя должность — Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР, с которой он и вышел в 1988 году на пенсию.
Весомый вклад в развитие северной республики внёс и В.М. Котельников. В 1941 г. он окончил Хабаровское военно-пехотное училище. В боях с немецкими захватчиками был ранен. Конец войны встретил в Германии. Более тридцати лет Валентин Михайлович работал на ответственных должностях: министр сельского хозяйства, первый секретарь Усть-Куломского райкома партии, заместитель председателя Совета министров Коми АССР. В 1989 году возглавил работу по подготовке «Книги памяти» о погибших воинах, ушедших на фронт из Коми республики. В результате большой работы редколлегия под его руководством подготовила рукописи всех изданных томов «Книги памяти».
После демобилизации из армии в 1947 г. прибыл в республику уроженец Вологодской области А.А. Меледин. Для молодого офицера, бывшего фронтовика сферой деятельности стала комсомольская работа в Сыктывкаре. Позднее, после окончания партийной школы, Александр Алексеевич был10 лет секретарем Коми обкома КПСС. За участие в боях и активную деятельность на трудовом поприще А.А. Меледин отмечен пятью орденами и медалями, ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
Экономические проблемы республики решал и бывший фронтовик В.П. Подоплелов. В действующей армии он воевал в составе 4-го танкового корпуса с ноября 1943 года. Демобилизовался в 1946 году. Владислав Павлович от научного сотрудника Коми филиала АН СССР вырос до руководителя филиала, которое возглавлял в течение 20 лет.
В заявлении на имя генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва от 16 февраля 1987 года об уходе с работы фронтовик, первый секретарь Коми обкома партии И.П. Морозов назвал главной причиной «Прожитые годы, ранение и контузия на фронте, практически вся трудовая деятельность в первых ролях (в комсомоле, Советах, партийных организациях) взяли своё, сказались на здоровье».
Выступая на последнем для него апрельском 1987 года Пленуме Коми обкома партии, Иван Павлович сказал: «Хочу сказать всем своим сверстникам: мы сделали свою жизнь! Мы полностью посвятили её служению народу. Наши партийные билеты, полученные многими на фронте, без единой помарки».
Участников Великой Отечественной войны, чья жизнь и деятельность заслуживают не только внимания, но и изучения, много. Ныне живущим у них есть чему поучиться. Их, отдавших все силы и энергию развитию нашего северного края, можно было встретить в каждой отрасли народного хозяйства, в каждом районе республики. Вчитываясь в их биографии, нельзя не заметить, что среди фронтовиков было немало людей, одарённых от рождения. К вершинам своих ратных подвигов и достижений в мирной жизни они шли через упорный, напряжённый труд и самопожертвование, через учёбу, выработку мастерства и большой опыт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97