Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.12.2016 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 10.12.2016 г.

На их счету немало славных дел

Автор: Н. Рыжков.

1-й ряд: В.В. Бергер, А.В. Рубцова, Н.Я. Лобанова, Ф.В. Тарасова, В.Т. Трошев, 2-й ряд: М.С. Лушкова, Н.А. Салахутдинова, И.Н. Братенков.

Ветераны. Для каждого человека в этом слове заключён глубокий смысл. Эти люди, представители старшего поколения, живут среди нас, являются примером для подражания детям и внукам в каждой семье, мерилом мужества, стойкости, воли и жизнелюбия для окружающих. 

В подавляющем своём большинстве ветераны — это эталон отношения к жизни, взглядов на происходящие в обществе процессы и способности оказать на них положительное влияние. Это люди, имеющие за плечами богатейший жизненный и трудовой опыт, и многие из них, будучи уже на заслуженном отдыхе, стремятся быть полезными обществу.

...С присущими их характерам энтузиазму и вдохновению восприняли ветераны Сысольского района инициативу КПСС об объединении. Постановление ЦК КПСС о создании в стране ветеранских организаций было принято в феврале 1987 года, а уже 17 марта 1987 г. в Сыктывкаре была создана республиканская организация ветеранов войны и труда, в состав которой в статусе подразделения входила и Сысольская районная организация ветеранов.
Хотя уже задолго до официального утверждения организационного статуса ветераны Сысолы действовали не разрозненно. Ветеранское движение в нашем районе зародилось в 1971 году. К сожалению, точную дату ввиду отсутствия подтверждающих документов установить не удалось. Однако год нынешний — это 45-летний юбилей ветеранского движения в районе.
Советы ветеранов партии и комсомола, войны и труда создавались вначале при райкоме комсомола, комсомольских организациях предприятий, учреждений под руководством районного комитета партии. Главным направлением было шефство и наставничество над молодежью.
Первым председателем районного совета ветеранов был избран Николай Андреевич Емельянов. Он проработал на этой нелегкой общественной должности семь лет (с 1971 по 1978 год). Николая Андреевича по праву и с полным на то основанием можно считать первопроходцем, зачинателем и организатором ветеранского движения в районе.
Ветеранское движение развивалось. Жизнь настоятельно требовала объединения ветеранов для совместной работы по ряду направлений. Николай Андреевич проявил себя как дальновидный руководитель. Много времени он вместе с соратниками уделял повышению образования рядовых тружеников, вовлекая их в учёбу в вечерней школе рабочей молодежи.
По инициативе Н.А. Емельянова проводились ленинские зачеты, ветераны активно участвовали в оборонно-массовой работе как наставники учителя и воспитатели подрастающего поколения в этом важном деле. Его усердие и старания не оказались напрасными. Многие сысольцы благодарны ему за эту работу. В период 1955-1967 годов Николай Андреевич являлся депутатом местного совета, а также активным общественником, большим любителем природы — таким он запомнился многим жителям Сысольского района.
Эстафету у Николая Андреевича на посту председателя райсовета ветеранов партии и комсомола принял Н.А. Митюнин, который возглавлял ветеранское движение с 1978 по 1989 г., одновременно работая руководителем районного общества ДОСААФ. В этот период в ветеранском движении происходит развитие оборонно-массовой работы. Под руководством Николая Афанасьевича в конце 1980-х годов в районе стали создаваться первичные ветеранские организации по принципу добровольного членства пенсионеров в одной из организаций, а также и по производственному принципу.
С этого времени, руководствуясь Уставом Коми республиканской организации, районная организация ветеранов, имея статус общественной организации, работает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, вносит на их рассмотрение предложения в социально-экономические программы по улучшению жизни и защиты ветеранов, пенсионеров и инвалидов, сотрудничает с общественными организациями района, поддерживает связь с республиканским советом ветеранов войны и труда.
После Н.А. Митюнина ветеранской организацией района руководил А.Е. Першин (1989-1991 гг.). До выхода на пенсию он работал в должности инженера производственного отдела Сысольского леспромхоза.
В графике работы Александра Егоровича в обязательном порядке предусматривались частые командировки в первичные организации ветеранов с целью ознакомления с жизнью, бытовыми условиями пенсионеров. По итогам таких поездок председатель райсовета информировал руководство района об имеющихся проблемах в социальном и бытовом обслуживании населения. Естественно, принимались меры по их устранению.
Александр Егорович успешно налаживал контакты с ветеранским активом на местах. В то же время сам он не был согласен с начавшимися в стране катаклизмами, вызванными горбачевско-ельцинской политикой. Сославшись на проблемы со здоровьем, Александр Егорович отошёл от общественной работы.
Дальнейшее развитие ветеранского движения в районе продолжает Дионисий Николаевич Одинцов (июнь-ноябрь 1992 г.). В связи с уходом его из жизни председателем Сысольской районной организации ветеранов избирается Вениамин Иванович Носков (1992-1997 гг.).
В начале 1992 года одновременно оформлялся на работу в качестве специалиста управления по социальной защите населения. Имея практический опыт управления, он довел количество ветеранских организаций до 32. Вырос авторитет ветеранских организаций. В это время работали председателями ветеранских организаций такие активисты как Раиса Григорьевна Морозова в с. Межадор, Николай Михайлович Сурин в п. Заозерье, Ульяния Иосифовна Беляева в с. Куратово, Михаил Иванович Юркин в п. Первомайский, Илья Степанович Кривошеин в д. Чукаиб, Анатолий Павлович Мальцев в с. Вотча, Евстолия Яковлевна Собкив в п. Исанево, Нина Васильевна Мартенс в п. Бортом. В с. Визинга ветеранские организации возглавляли такие активные люди как Василий Алексеевич Носков в райпотребобществе, Тамара Алексеевна Беляева в райбольнице, Станислав Иванович Колегов в Визингском лесопункте, Мария Константиновна Домашкина в Визингском АТП, Семен Иванович Парначёв в отделении почтовой связи. Многим из них были присвоены звания «Почетный ветеран Республики Коми».
В непростое для страны время, когда работникам бюджетных учреждений района задерживалась выдача зарплаты, В.И. Носкову удалось создать небольшой фонд материального поощрения председателей ветеранских организаций. Эта мотивация побудила более целеустремленной ветеранской работе в целом. Знакомясь с протоколами заседаний райсовета и первичных организаций, можно увидеть, что на них рассматривались вопросы гражданских, социально-бытовых и личных прав людей старшего поколения, военно-патриотического воспитания молодежи. Им вплотную приходилось заниматься установкой телефонов ветеранам, обеспечением путевок на санаторно-курортное лечение, работой и досугом пожилых, устройством нуждающихся в дома ветеранов.
С конца 1997 года по май 1999 год руководство районной ветеранской организацией продолжает Виталий Афанасьевич Ракин, ранее работавший в МРО «Сельхозтехника». По причине преждевременного ухода его из жизни 20 июня 1999 года на пленуме райсовета ветеранов председателем избирается В.Т. Трошев, ранее работавший первым заместителем главы администрации муниципального образования «Сысольский». Вновь избранный президиум райсовета Владимир Тихонович возглавил в июне 2000 года. В состав президиума вошли: Целия Степановна Шорохова, Альбина Васильевна Рубцова, Валентина Ивановна Кузнецова, Фаина Васильевна Тарасова, Станислав Иванович Колегов, Василий Николаевич Некрасов. Внедряется планирование работы, соблюдаются уставные сроки проведения пленумов и заседаний президиума, а также стали практиковать сбор членских взносов.
Новому составу пришлось продолжить работу над решением вопросов по организации и созданию первичных ветеранских организаций, и в этот же период их количество было доведено до 44. Решаются вопросы пенсионного обеспечения пожилых, выделения путевок в оздоровительные учреждения, оказания материальной помощи, определения одиноких ветеранов в специализированные дома. Впервые была разработана программа «Забота», при большой активности самих ветеранов была создана Книга Памяти тружеников тыла.
Президиум райсовета ветеранов во главе с Владимиром Тихоновичем является организатором многих добрых мероприятий в районе. Это оформление и передача альбома-эстафеты, конкурс-фестиваль самодеятельных хоровых коллективов «Салют, Победа!» среди ветеранских организаций, посвящённые 60-летию Великой Победы, ежегодные выставки «Золотая осень» среди пенсионеров с. Визинга, различные выставки, организованные совместно с районным музеем, взаимное шефство ветеранских организаций и школ района, конкурсы на звание «Лучшее благоустройство двора и придворовой территории».
Начали организовываться кружки по интересам. Так, 15 ноября 2004 года на заседании президиума райсовета ветеранов впервые утверждается положение клуба ветеранов с. Пыёлдино (председатель совета ветеранов Г.Е. Конюхова). В этот же период был организован клуб «Здоровье» при районном Доме культуры, руководителем более 10 лет на общественных началах работала Тамара Яковлевна Попова, в прошлом учительница Визингской средней школы. В 2005 году в РДК для пенсионеров организован кружок по изучению танцев. Данные объединения функционируют и сегодня.
Многое было сделано для увековечения памяти об участниках Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В честь Дня Победы с 2000 года стала проводиться в районе Вахта мира и памяти. Увековечена память об участниках войны, умерших уже в мирное время, в сс. Визинга и Палауз, в д. Чукаиб. По инициативе ветеранского актива в районе обновляются обелиски и появляются новые. Так, в 2005-2006 годах установлены пять мемориальных досок, в том числе Герою Великой Отечественной войны И.П. Горчакову, героям Социалистического труда Я.В. Турубанову, А.Н. Плешеву.
Появляются и другие формы работы с пенсионерами, такие как проведение мероприятий, посвященных 9 Мая, Дню пожилых людей и другие. Не случайно Сысольская районная организация ветеранов в 2007 году была признана победителем конкурса социальных проектов «Наши родители» в номинации «Активная жизнь» с выдачей райсовету ветеранов премии 50 тыс. рублей.
В.Т. Трошев умело и настойчиво добивался соблюдения законодательства в части предоставления льгот ветеранам. По его инициативе неоднократно отправлялись обращения в республиканские органы власти с просьбой о возвращении тех или иных льгот.
Не забывал он и поощрять за активное участие в ветеранском движении как свой ветеранский актив, так и руководителей тех организаций и предприятий, которые проявляют заботу и оказывают внимание бывшим ветеранам производства.
В Визинге были проведены семинар с председателями ветеранских организаций Койгородского, Прилузского районов, затем республиканский семинар с председателями районных, городских ветеранских организаций.
Владимир Тихонович в 2003 году избирался делегатом от республиканской организации и участвовал в работе V съезда Всероссийской ветеранской организации в Москве, а в 2005 г. — во Всероссийской конференции ветеранов, на котором побывал Президент РФ В.В. Путин.
Ветеранское движение продолжает дальнейшее свое развитие после избрания на конференции нового состава президиума в январе 2010 года (см. фото), председателем Сысольского райсовета ветеранов избирается И.Н. Братенков. В этой должности он работает по декабрь 2014 г.
За период работы Ивана Николаевича в ветеранском движении построены обелиски павшим воинам в Великой Отечественной войне в пп. Визиндор, Бортом, капитально отремонтированы обелиски в д. Горьковской и с. Межадор. На остальных обелисках ежегодно к 9 Мая проводится косметический ремонт администрациями поселений.
Установлены мемориальные доски участнику афганской войны Олегу Владимировичу Вьюник на здании Пыёлдинской средней школы, бывшему председателю Совета министров Коми АССР Павлу Александровичу Безносову на здании Визингской школы по ул. Советской.
Ко Дню Победы с 2010 года ежегодно стали проводить соревнования среди пожилых людей по стрельбе, шашкам, теннису в спортзале районного Дома культуры, на которые съезжаются пенсионеры со всего района. Открыты и оформлены музеи боевой и трудовой славы в п. Заозерье, Визингской средней школе.
Сысольская районная организация активно подключилась к акции по передаче копии Знамени Победы из одной школы в другую, в этом значимом событии приняли участие все учебные заведения района. Оформлялся альбом «70 добрых дел», который передавался вместе со знаменем.
Надо отметить, что в Визинге за каждой ветеранской организацией закреплен класс, в поселках и селах района ветеранские организации также сотрудничают со школами.
Ивану Николаевичу удалось договориться с администрацией МР «Сысольский» и добиться выдачи председателям советов ветеранов единовременной матпомощи за работу по проведению мероприятий с ветеранами, посвященных красным дням календаря, и по оказанию помощи нуждающимся ветеранам.
В этот период материально-техническая база райсовета ветеранов улучшилась. Администрация МР «Сысольский» отремонтировала здание, где располагается районная ветеранская организация: провели воду, отремонтировали туалет, установили канализацию. Стали проводить «прямую линию» с ветеранами накануне празднования Дня Победы. Совместно с социальными работниками проводили рейды по изучению социально-бытовых условий ветеранов с целью выявления нуждающихся в ремонте жилых помещений.
В декабре 2014 года на очередной отчетно-выборной конференции был избран новый состав президиума: В.Т. Трошев, Ф.В. Тарасова, В.В. Бергер, Н.Я. Лобанова. Председателем президиума избрана Манефа Семёновна Лушкова. Члены президиума являются инициаторами и организаторами многих добрых начинаний.
Разнообразнее и содержательнее стали проводиться мероприятия, посвященные празднованию Дня пожилых людей, не только в первичных ветеранских организациях, но и в районном Доме культуры. В октябре 2015 г. провели встречу под названием «Печки-лавочки», в которой приняли участие пять ветеранских организаций.
В 2016 г. на спонсорские средства издана книга «Дети войны. Сысольский район». В сентябре при районной библиотеке состоялась её презентация. Подобные мероприятия прошли и в других первичных ветеранских организациях.
В районной ветеранской организации стало доброй традицией организовывать мероприятия в РДК ко всем значимым праздникам: на День пожилых людей, Новый год, 8 марта. Встречи проходят в виде различных конкурсов с показом музыкальных номеров творческими коллективами и артистами РДК.
По инициативе президиума райсовета ветеранов 3 сентября 2016 г. в память о жертвах Беслана на рыночной площади с. Визинга состоялся митинг солидарности в борьбе с терроризмом, где собирались ветераны, неравнодушные граждане райцентра, учащиеся и педагоги Визингской школы.
В 2005 году М.С. Лушкова организовала клуб «Умелые руки» в с. Визинга. В настоящее время руководителем клуба является А.В. Рубцова.
В 2008 году Манефа Семёновна создала клуб «Закон и правопорядок» по правовому просвещению ветеранов, руководителем которого она является и по сегодняшний день. В 2016 году по её же инициативе при Визингской школе организовано обучение ветеранов компьютерной грамоте. Подобные занятия в 2015 г. были организованы и в с. Куратово.
Не реже чем трижды в год стали проводиться семинары и совещания с ветеранским активом района перед значимыми мероприятиями, организуемыми в районе.
В результате целенаправленной организационно-массовой работы членов президиума, их постоянному поиску и инициативе в практику внедряются новые формы работы в системе ветеранского движения.
Нельзя не сказать и об инициативах и вкладе первичных организаций в развитие и расширение ветеранского движения в районе в целом.
Так, по инициативе А.Д. Лушковой, председателя совета ветеранов п. Шугрэм, впервые в нынешнем году была организована работа, в результате которой на спонсорские средства установлены мемориальные памятные доски с именами земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в п. Шугрэм, на кладбище п. Бортом и с. Пыёлдино.
С финансовым участием райсовета ветеранов в мае 2016 г. в с. Визинга возле обелиска Славы установили памятный камень погибшим участникам локальных войн. Также по предложению членов президиума администрацией СП «Визинга» с привлечением учащихся старших классов Визингской школы в д. Чукаиб была сооружена лестница от дороги до стелы, посвященной событиям гражданской войны. В настоящее время ветеранские организации организовывают выезды подшефных классов к данному памятному месту в целях патриотического воспитания учащейся молодежи.
Ветеранские организации Сысольского мехлесхоза и п. Бортом приняли участие в общероссийской акции «Аллея памяти и славы». Ветераны Сысольского мехлесхоза с подшефным классом в прошлом году посадили деревья на склоне Морозовской горки, а в нынешнем году продолжили закладку аллеи березками.
В этом году в День народного единства на сцене районного Дома культуры при участии 21 ветеранского хорового коллектива прошел песенный фестиваль под названием «Битва хоров», посвященный 45-летнему юбилею ветеранского движения в районе, где впервые выступил и объединенный хоровой коллектив из состава председателей советов ветеранов района.
В нашем районе на протяжении уже нескольких лет старшее поколение занимается скандинавской ходьбой, пропагандируя таким образом здоровый образ жизни. Инициатор данного спортивного направления — Валентина Михайловна Попова, председатель совета ветеранов Визингской территориальной организации. 13 января 2016 года при райсовете ветеранов приверженцы скандинавской ходьбы собирались на слет. Вначале Н.А. Салахутдиновой был проведен мастер-класс, а затем участники встречи прошли так называемую «Лесную тропу здоровья» протяженностью 6 км.
Много воды утекло за 45 лет. Наши ветераны, объединяющиеся и сплачивающиеся в организации, переживали трудные временные периоды. Тяжелой болью в их сердцах отразился распад СССР, развал совхозов, промышленных предприятий, созданию, укреплению и развитию которых была посвящена их жизнь, а также и труд старших поколений.
Но и в эти нелёгкие времена ветераны не потеряли своего лица — повсеместно и на всех уровнях они продолжают отстаивать свои права, честь и достоинство. Благодаря своей активной жизненной позиции ветеранская организация района заслужила всеобщее признание и авторитет. Жители района благодарны им за их достойнейший вклад в поддержание жизнеспособности Сысолы, воспитании молодого поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94