Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

15.02.2016 13:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.02.2016 г.

Собачья проблема

Автор: Татьяна Шилова.

Закон Республики Коми №54-РЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов в Республике Коми государственным полномочием Республики Коми по отлову и содержанию безнадзорных животных», передающий обязанности заниматься решением проблемы с бездомными животными муниципалитетам, за период действия серьезно повлиять на ситуацию в масштабах региона не сумел. Как действовать дальше и какие методы работы позволят реально избавить регион от безнадзорных собак? При этом стоит отметить, что ситуация по республике сложная по отношению заражения бешенством, особенно в северных районах.

Ни для кого не секрет, что проблема безнадзорных животных, в частности, бездомных собак, актуальна для большинства населенных пунктов республики. Особенно существенна она для крупных населенных пунктов. Это реально большая проблема и для Сысольского района. Решить её, конечно же, можно, когда в каждом муниципалитете будут приняты соответствующие нормативные акты, будет вестись учет домашних животных, будет наведён порядок на свалках и контейнерных площадках, когда появятся межрайонные организации, занимающиеся отловом и содержанием животных, а с населением будет вестись разъяснительная работа. На сегодня нормативные акты приняты, но случаи причинения вреда здоровью людей не уменьшились, а выросли.

Так, по предоставленным Роспотребнадзором данным, случаи укусов бездомными животными людей в районе участились. Если в 2013 году было зафиксировано 63 случая укуса собаками, в 2014 — 66, то уже в 2015 году — 89, из них 32 пострадавших — дети. В основном все случаи зафиксированы в Визинге. А сколько ещё не обратившихся за медпомощью? Эти пугающие цифры послужили толчком вновь поднять эту тему на обсуждение общественности.
На одной из последних заседаний встреч СПЭК на обсуждение был вынесен вопрос по безнадзорным животным.
По мнению Л.Э. Лузяниной, заместителя начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РК в Койгородском районе, важность решения проблемы безнадзорности собак в первую очередь должны уяснить владельцы животных. Поэтому они предлагают повысить их ответственность за своих питомцев. Так, например, ввести регистрацию собак с присвоением индивидуального номера (клеймение, чипирование), что позволит получить сведения о собственнике и его четвероногом друге, а также провести идентификацию животного. Это поможет установить принадлежность собаки конкретному владельцу. Появится возможность привлечь к ответственности тех хозяев, которые бросили питомцев на произвол судьбы.
Немаловажную роль в распространении бездомных животных играют несанкционированные свалки, где животные подкармливаются. Поэтому хорошая организация вывоза мусора — это еще и профилактика заболеваемости животных. Кроме того, необходимо на местах мониторить численность особей, вести учет домашних животных, просветительскую и воспитательную работу среди населения, открыть приюты как для временного, так и для постоянного содержания животных.
Начальник ГБУ РК «Сысольская станция по борьбе с болезнями животных» Л.И. Пунегова отметила ряд негативных причин безнадзорного содержания животных: покусы (опасность заражения бешенством), испражнения собак (возможность распространения глистных инвазий необработанными собаками, ухудшение санитарного состояния дворовых территорий), нападение на других животных (сельскохозяйственных, причинение материального ущерба), растаскивание содержимого мусорных контейнеров (ухудшение санитарного состояния дворовых территорий), нахождение на проезжей части (угроза возникновения ДТП, угроза здоровью животного, материальный ущерб автотранспорту).
На сегодня правила гуманны, но в то же время бездейственны. Например, пойманную безнадзорную собаку помещают в питомник, содержат, кормят, лечат и, если не обратится хозяин за питомцем, подвергают стерилизации, а через полгода жизни в питомнике вовсе отпускают на улицу, а значит, вновь бесконтрольный выгул со всеми вытекающими последствиями. Это не решает проблемы снижения численности безнадзорных животных и безопасности граждан.
Если посмотреть свод правил, принятых в европейских странах, то мерами по работе с собаками и кошками, оказавшимися на улице без сопровождающего лица, во всех развитых странах являются: отлов, помещение в государственный приют на срок до двух недель, поиск хозяина или передача животных благотворителям. Всех невостребованных животных усыпляют. Ни в одной развитой стране за счет государства отловленных животных больше двух недель не содержат.
За пределами населенных пунктов собак и кошек отстреливают, так как в данном случае других гуманных и эффективных способов изъятия этих животных, которые на природных территориях становятся экстремальными паразитами, пока нет.
В 2015 году в соответствии с законами РК в администрациях поселений были созданы административные комиссии, которые имели право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 3, статьями 6, 7 и 8 Закона Республики Коми от 30.12.2003 г. №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми».
Основные задачи комиссии: защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения муниципального образования, права собственности, окружающей среды, общественного порядка и общественной нравственности; своевременное, всестороннее, полное и объективное рассмотрение каждого дела об административном правонарушении его в точном соответствии с действующим законодательством; выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений; содействие укреплению законности, правопорядка и предупреждению административных правонарушений на территории муниципального образования.
По данным, предоставленным СП «Визинга» на 2015 год, комиссией рассмотрено 11 протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении физических лиц. Привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8 «Выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением комнатных — декоративных пород собак) во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, других общественных местах» — 8 граждан; по части 4 статьи 8 «Свободный выпас владельцами на территориях поселений Республики Коми вне специально отведенных для этой цели мест крупного и мелкого рогатого скота, а также других домашних сельскохозяйственных животных или птиц» — 1 гражданин, прекращено — 2 дела, отказано в возбуждении дела об административном правонарушении — 3.
С 1 января 2016 года административная комиссия СП «Визинга» прекратила свою деятельность в связи с изменениями, внесенными в законодательные акты Республики Коми. В настоящее время органы местного самоуправления поселения осуществляют государственные полномочия по определению перечня должностных лиц поселения, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях наделены мировые судьи.
А.В. Анисимов, заведующий отделом экономики и предпринимательства, рассказал о том, что делается по решению проблемы в районе: «По реализации пунктов комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Республики Коми на 2014-2016 годы сообщаем следующее:
- проведена работа по внесению изменений в постановления сельских поселений о «Правилах содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных». Администрацией района подготовлены предложения о внесении изменений в «Правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных» в части организации учета и регистрации домашних животных;
- постановлением администрации МР «Сысольский» от 30 июля 2014 года №7/758 §2 утвержден порядок обращения безнадзорных животных на территории района;
- проведен аукцион на право заключения договора на выполнение услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории населённых пунктов. Ни одной заявки на участие в аукционе подано не было. 12 августа 2015 года заключен договор с ООО «Аракс» на отлов безнадзорных животных (собак). В ходе рейда специалистов по отлову безнадзорных животных 22 августа 2015 года в с. Визинга было отловлено 9 собак. В 2015 году ООО «Визинга» оказана финансовая поддержка из бюджета района на создание бригады по отлову безнадзорных животных. В декабре 2015 года заключен договор с ООО «Визинга» на отлов безнадзорных животных (собак). В ходе рейда с 25 по 30 декабря 2015 года в с. Визинга было отловлено 20 собак;
- рассматривается вопрос по определению места для выгула собак на территории СП «Визинга». В других населенных пунктах района определение таких мест нецелесообразно в связи с шаговой доступностью лесных массивов и сельскохозяйственных угодий, пригодных для выгула собак;
- график и место проведения вакцинации размещены на информационных стендах администраций сельских поселений. На официальном сайте МР «Сысольский» во вкладке «Муниципалитет» создана вкладка «Безнадзорные животные», в которой размещена информация о результатах работы по снижению численности безнадзорных животных, местах и сроках доставки собак для проведения вакцинации, стерилизации, мечения, оформления ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке животных, действиях граждан при покусах, действиях владельцев животных при гибели животных, результаты работы административных комиссий по привлечению к ответственности за нарушение правил выгула и содержания домашних животных и другие.
По данным администраций сельских поселений, на информационных стендах размещена информация о местах и сроках доставки собак для проведения вакцинации, стерилизации, мечения, оформления ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке животных, Правила по содержанию домашних животных, меры ответственности за нарушение правил, список ответственных лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях.
***
Способ решения проблемы бездомных животных — помещение их в приюты, в которых невостребованных животных не усыпляют, – гуманен, но это неизбежно подразумевает оставление животных на улице, так как всех животных поместить в такие приюты невозможно, а содержание животного в нём достаточно дорого. И в первую очередь должны сами хозяева питомцев, как говорил Экзюпери, быть в ответе за того, кого приручили. Граждане, не один раз подумайте, когда захотите завести щенка или котёнка — это не игрушка, а живое существо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223