Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.04.2016 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.04.2016 г.

По вопросам школ и детских садов

Автор: Татьяна Сажина.

Новый детский сад в п. Первомайский.

На базе Сысольского филиала общественной приёмной Главы РК состоялась «прямая линия» и личный прием с начальником управления образования администрации МР «Сысольский» М.Б. Николовой.

Встреча оказалась достаточно востребованной. За час работы было задано 12 вопросов, два из них взято на контроль. В основном с проблемами обращались родители дошкольников района. Их интересовали такие вопросы, как работа дошкольных учреждений с. Визинга в летний период, сумма родительского взноса в ДОУ района, с какого возраста детей принимают в школу.

На все вопросы Марина Будимировна дала исчерпывающие ответы. Для сведения других родителей: окончательное решение по графику работ детских садов в летний период еще не принято. Сейчас ведется опрос родителей о необходимости работы ДОУ в летний период, составляются списки детей. В зависимости от количества детей будет принято решение об открытии «дежурных» ДОУ. Точно известно, что будет работать детский сад №8 с. Визинга. Также, согласно уставу, образовательное учреждение вправе закрыться сроком до 40 дней на ремонтные работы и подготовку учреждения к новому учебному году.
Что касается родительской платы, в райцентре сумма взноса не превышает 140 руб. в день, в дошкольных учреждениях по району – 115 руб.
По вопросу о приёме детей в школу отметим, что в соответствии с Порядком приема в образовательные учреждения, детей в школу можно отдать с 6,5 лет, но возможен прием в школу в более раннем возрасте с согласия управления образования. В случае необходимости родителям нужно обратиться непосредственно туда.
Жителей СП «Куниб» интересует вопрос, когда откроется детский сад в п. Первомайский. По словам М.Б. Николовой, открытие состоится во второй половине апреля.
Ряд вопросов поступил от родителей воспитанников и работников детского сада №9.
Так, родители обеспокоены вопросом, что среднюю и старшую группы расформируют. Они с таким решением не согласны и даже категорически против, не хотят, чтобы их дети испытывали дискомфорт в связи с переводом в другие группы. Заведующий садиком точный ответ по поводу реорганизации групп им не дает. М.Б. Николова отметила: «Действительно, такая практика в дошкольных учреждениях существует. Начиная с яслей, в группу вынужденно попадают разновозрастные дети, некоторых в дальнейшем вынуждены переводить в другие. Перевод детей осуществляется на основании решения заведующего садом и с согласия родителей. В каждой ситуации надо разбираться отдельно». Родителям предложено решить этот вопрос совместно с администрацией детского сада (изучить списочный состав, выслушать мнение родителей).
Младшие воспитатели ДОУ №9 пожаловались, почему у них сняли надбавки за вредность, хотя условия труда остались прежними. Марина Будимировна пояснила, что в образовательном учреждении, в соответствии с Положением о стимулирующих и компенсационных выплатах, заведующий ежемесячно пишет приказы на выплату надбавок сотрудникам. Назначение или отмена любых доплат производится в соответствии с нормативными документами. Но ознакомление работника об изменении доплат руководителем учреждения обязательно, поэтому этот вопрос нужно адресовать ему.
Недовольны и работники Чухлэмской школы, которым перестали выплачивать надбавку за вредные условия труда. Даны разъяснения, что выплата за вредность производится в соответствии с нормативными документами. Должность уборщика помещений предусматривает такую доплату, а должность же обратившегося сотрудника не предусматривает. Но за ремонтные работы в летний период директор школы вправе производить доплату работникам.
Был вопрос и по капитальному ремонту детского сада №10. Родители жаловались, что в подвале дошкольного учреждения стоит вода, постоянная сырость. М.Б. Николова ответила, что капитального ремонта из-за отсутствия финансовых средств в 2016 году не будет, и отметила, что в ясельной группе будут заменены окна.
По поводу воды в подвале было предложено обратиться к инженеру-строителю управления образования. Необходимо осмотреть помещение, составить акт.
Также был озвучен вопрос по жалобам школьников на качество питания в Визингской школе. Марина Будимировна прокомментировала ситуацию так, что за этот год в управление не поступило ни одного замечания на плохое качество пищи. Со стороны Роспотребнадзора нареканий также не было. В столовой Визингской школы поменялся повар. Если учащемуся какое-то блюдо не понравилось по вкусовым качествам или показалось холодным, то следует сообщить об этом классному руководителю, тот доведет замечания до заведующего столовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187