Выпуск 31 от 23.04.2016 г.

Польза, честь и слава

Автор: Татьяна Сажина.

А.А. Старцев с женой Светланой.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы – это день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В настоящее время единого мнения по поводу того, что стало причиной катастрофы на атомной электростанции в Чернобыле, не существует — эксперты до сих пор теряются в догадках. Но известно одно, что чернобыльская катастрофа оказала серьезное влияние на экономику страны, здоровье людей, окружающую среду, разрушительны были ее социальные и психологические последствия.

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие сотни тысяч человек со всего бывшего Советского Союза. Всю работу ликвидаторы делали с честью и достоинством, верили, что спасают свои семьи, детей, свою страну. С таким же патриотическим настроем в служебную командировку в числе организованной группы поехал на ликвидацию последствий аварии и житель Визинги Андрей Алексеевич Старцев.
Сейчас его уже нет в живых. Он умер 10 января 2014 года с диагнозом — онкологическое заболевание. В этом году 24 апреля ему исполнилось бы 64 года.
В канун дня его памяти родные не смогли не рассказать о нём.
А.А. Старцев родился в многодетной семье, в которой было шестеро братьев и сестра. Все дети были рано приучены к труду, а старшие братья занимались строительством и всегда привлекали к этому делу Андрея. Так в последствии для Андрея Алексеевича это стало делом жизни. Даже в армии он служил в строительных войсках. До армии закончил СПТУ №2 в г. Сыктывкаре по специальности тракторист-машинист, недолго работал в ПМК-724 и Визингском лесопункте.
Встреча с будущей женой Светланой изменила всё в жизни. 11 июня 1977 года Андрей женился. Как вспоминает его жена, день был настолько жарким, что даже ходили купаться, весело было. Вскоре в молодой семье появились дети — дочери Анастасия и Екатерина. Жили всегда мирно и в ладу, Андрей Алексеевич был хорошим семьянином, очень любил своих детей, был добрым и порядочным человеком.
Долгие годы А.А. Старцев работал в Сысольском мехлесхозе, был принят плотником 4 разряда в строительную бригаду к старшему брату Геннадию, с которого всегда брал пример, многому у него научился. В 1996 году был переведён мастером леса Чухлэмского мастерского участка. Потом работал мастером-бригадиром в ЗАО ЛПК «Союз», а уже до конца своей трудовой деятельности работал на малом предприятии «Возрождение».
Он всегда рад был помочь друзьям, односельчанам, помогал в строительстве, подсказывал, как лучше сделать, никому не отказывал. Умел готовить вкусную еду своим домочадцам, был очень хозяйственным и ценил порядок во всём. Нравилось ему ходить в лес по грибы-ягоды, любил родной край, всегда скучал по дому и родным, поэтому не любил уезжать надолго. Самым дорогим в его жизни была семья: жена, дочери и четыре внучки.
День памяти аварии на Чернобыльской АЭС для семьи Старцевых стал особенным. Каждый год товарищи по несчастью, по другому их было не назвать, собирались вместе, чаще у Старцевых, вспоминали свою непростую службу Родине.
По рассказу младшей дочери Андрея Алексеевича Екатерины, отец много о командировке в Чернобыль родным не рассказывал.
Известно, что он был призван почти сразу после катастрофы в 1986 году. Призыву соответствовал по всем параметрам: почти 35 лет, двое детей, рядовой в запасе, военная специальность — строитель. Первое время проходили учебные курсы по подготовке к ликвидации последствий аварии в г. Чебаркуль. Здесь им объясняли, что такое радиация, как от неё защититься, какое количество облучения допускается человеку и многое другое. Здесь он получил дополнительную специальность химика радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля.
Непосредственно в ликвидации последствий аварии А.А. Старцев участвовал с 11 декабря 1986 года по 6 февраля 1987 года в должности химика в составе в/ч 83279.
Работы производились в 30-километровой зоне. За период работы на ЧАЭС он получил дозу облучения в 15,27 рентген, но это цифры по документам, а на самом деле доза, полученная в Чернобыле, была выше.
Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. В первые дни и месяцы после взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС инженерные войска, шахтёры и прочие специалисты рыли тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений — всё это делалось с целью пресечь распространение заражённой воды и сплавов, чтобы предотвратить распространение заражения на грунтовые воды и Днепр.
Позднее разрушенный взрывом реактор начали «хоронить», а территорию катастрофы очищать от радиоактивного мусора. Реактор был укрыт бетонным «саркофагом», который был построен в ноябре 1986 года.
Работы по устранению последствий аварии в Чернобыле велись больше четырёх лет. Каждый человек, который получил повестку, бесстрашно встал на защиту своей Родины от невидимого врага — радиации. Зная о последствиях облучения, они не отказались от командировки в зону отчуждения.
За мужество и самоотверженность, проявленные в Чернобыле, сопряженные с риском для жизни и здоровья, А.А. Старцев был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Польза, честь и слава» и другими памятными наградами, благодарностями.
Никогда А.А. Старцев не жаловался на жизнь, получал положенное пособие от государства, трудился на благо семьи и района, никому не отказывал в помощи, был добрым и отзывчивым.
Имя Андрея Алексеевича Старцева вписано в Книгу памяти участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, подготовленную специалистами Музея истории и культуры Сысольского района.
Он навсегда останется в памяти своих близких любимым и дорогим человеком.